11:13 | 19 сентября 2024

Он был разведчиком

01:29 | 08 января 2013
Источник: Наша жизнь

«Надев маскировочный халат, крепко завязав все шнурки – у щиколоток, на животе, под подбородком и на затылке, разведчик отрешается от житейской суеты, от великого и от малого.

Разведчик уже не принадлежит ни самому себе, ни своим начальникам, ни своим воспоминаниям. Он подвязывает к поясу гранаты и нож, кладёт за пазуху пистолет. Так он отказывается от всех человеческих установлений, ставит себя вне закона, полагаясь отныне только на себя. Он отдает старшине все свои документы, письма, фотографии, ордена и медали, парторгу – свой партийный или комсомольский билет. Так он отказывается от своего прошлого и будущего, храня все это только в сердце своём. Он не имеет имени, как лесная птица. Он вполне мог бы отказаться и от членораздельной речи, ограничившись птичьим свистом для подачи сигналов товарищам. Он срастается с полями, лесами, оврагами, становится духом этих пространств – духом опасным, подстерегающим, в глубине своего мозга вынашивающим одну мысль: свою задачу.

Так начинается древняя игра, в которой действующих лиц только двое: человек и смерть», – пишет Эммануил Казакевич в повести «Звезда».

Многие помнят, конечно, и эту повесть, и фильм, снятый по ней, и подвиг маленького отряда разведчиков под командованием лейтенанта Травкина.

В преддверии 70-летия победы в Сталинградской битве хочу рассказать о разведчике, участнике и этой битвы, и битвы на Курской дуге, и многих других сражений Великой Отечественной войны – Межецком Сергее Трофимовиче. В прошлом году ему исполнилось бы 95 лет.

Он родился 15 марта 1917 года в селе Копотилово Казанского района. Окончил 4 класса Копотиловской школы. В середине 30-х годов уехал в город Челябинск, где выучился на помощника машиниста паровоза. Военкоматом города Челябинска в 1939 году был призван в Красную армию. Военную присягу принял 7 ноября 1939 года. Вот его послужной список:

с сентября 1939 по ноябрь 1941 года – старший разведчик 177 гаубичного артиллерийского полка; с 16 ноября 1941 по июнь 1944 года – командир отделения разведки 115 отдельной стрелковой бригады отдельного кавалерийского артиллерийского дивизиона 76-миллиметровых пушек;

с июня 1944 по апрель 1945 года – командир отделения разведки 356 стрелкового полка. Его боевые награды: медали «За отвагу» (№346668), «За оборону Сталинграда», «За отвагу» (№3562262), «За взятие Вены», «За победу над Германией», орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды (336241).

Читаю пожелтевшую от времени выписку из приказа за № 048 от 16 октября 1943 года: «От имени президиума Верховного Совета за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, борьбы с немецкими захватчиками и проявленную доблесть и мужество награждается орденом Красной Звезды гвардии старший сержант Межецкий Сергей Трофимович».

Разведчик всегда ходит на виду у смерти, ближе всех к ней. За 3 года 5 месяцев (с 16 ноября 1941 года по 12 апреля 1945) гвардии старший сержант Межецкий прошёл боевой путь от Москвы до Вены, который он представил на собственноручно начерченной схеме.

Трижды был ранен, получил тяжелейшую контузию. 12 апреля 1945 года немецкий снайпер разрывной пулей так разворотил кисть правой руки Сергея Трофимовича (это было уже третье ранение), что хирурги хотели ампутировать кисть, но потом пожалели (молодой был – всего 28 лет), лечили долго, но руку спасли. День Победы встретил в госпитале столицы Австрии – городе Вене. 6 октября 1945 года Сергей Трофимович был комиссован. Заключение врачей было единодушным: инвалид Великой Отечественной войны – вторая группа.

После войны бывший разведчик жил в деревне Михайловке, работал в совхозе им. Челюскинцев бригадиром-полеводом, машинистом на электростанции, конюхом, шорником, плотником, скотником по уходу за молодняком крупного рогатого скота, сторожем. Он выполнял любую крестьянскую работу так же добросовестно и образцово, как и воевал когда-то. В анкете ко Дню Победы этот мужественный человек написал пожелания молодому поколению: «Пожелаю молодёжи, чтобы были здоровыми, счастливыми, дисциплинированными, вежливыми, трудолюбивыми; отца и мать слушались и уважали. А когда поженятся, чтобы с женой жили в дружбе. А ещё пожелаю, если нападёт на нашу Россию враг, нужно защищать её так, как мы защищали. Только я не желаю, чтобы когда-либо была война, не хочу, чтобы наши потомки пережили то, что пережили мы!»

Вот таков был наш земляк Сергей Трофимович Межецкий – кавалер Ордена Отечественной войны I степени и ордена Красной Звезды, фронтовик, разведчик.

Автор: Л. МАМАКОВА п.Челюскинцев