Если бы кинорежиссёр и сценарист Альфред Хичкок имел возможность описать всё, что творится на двадцати двух скотомогильниках Казанского района, то все «ужастики», снятые им, выглядели бы детским игровым кино.
О том, что мы увидели на скотомогильниках, можно судить по размещённым фотоснимкам.
Заместитель начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора управления Россельхознадзора Н.А. Плотицын и главный ветеринарный инспектор по Казанскому району К.А. Муканов уже не один год бьют тревогу и говорят о необходимости утилизации и уничтожения биологических отходов, возбуждают судебные иски по отношению к наиболее злостным нарушителям. А воз, как говорится, и ныне там.
– В чём же проблема? Что является камнем преткновения в решении этого вопроса? – спрашиваю я у К.А. Муканова.
– Дело в том, – отвечает мой собеседник, – что из-за того, что приказ Минсельхоза РФ от 16 августа 2007 года № 400 "О внесении изменений в ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов" не был основательно проработан, с 2007 года за содержание скотомогильников не отвечают ни муниципальные образования, ни сельхозпредприятия, то есть эти объекты стали бесхозными.
– Мы, конечно, стараемся найти другие рычаги воздействия на тех, кто допускает халатность и безответственность в отношении утилизации биоотходов, – говорит Н.А. Плотицын. – Поэтому в ближайшее время мы в очередной раз разошлём главам сельских поселений и руководителям сельхозпредприятий пакеты документов с требованием привести в порядок скотомогильники и мусорные свалки, так как в последнее время и на мусорные свалки вывозят так называемые "боинские отходы" (внутренности, шкуры, рога, копыта и т.д.).
– Требования, предъявляемые к обустройству скотомогильников, достаточно просты и выполнимы, – говорит К.А. Муканов. – Во-первых, для организации скотомогильника в обязательном порядке должен быть землеотвод (земельный участок определяется по согласованию с СЭС, управлением по охране природы, ветеринарными службами).
Скотомогильник должен быть расположен на сухом возвышенном месте, на площади не менее 600 кв.метров, расстояние от жилых помещений и животноводческих ферм – 1000 метров. Он должен быть обнесён глухим забором и снабжён воротами, закрывающимися на замок, чтобы исключить свободный доступ на его территорию диких и домашних животных. По внутреннему периметру скотомогильника необходимо прорыть канаву. Ну а сама биотермическая яма должна быть определённых размеров и снабжена крышкой.
Соблюдение этих элементарных требований, особенно для нашего приграничного района, очень важно, так как мы являемся буферной зоной. И если нашей службе удаётся контролировать ситуацию у себя в районе, то в Республике Казахстан ветврачи разводят руками, потому что там сейчас появляются такие болезни животных, о которых не слышали с начала прошлого века. Поэтому для того, чтобы нам обеспечить эпидемиологическую безопасность в районе, в ближайшее время нужно определиться, кто будет отвечать за содержание скотомогильников. Если у этих объектов будет конкретный хозяин, то он не допустит такой вопиющей антисанитарии. Времени для уговоров и разъяснений нет. Нужны конкретные решения и конкретные действия.
PS.Когда верстался номер, в Интернете прошло сообщение о том, что в Акмолинской области Республики Казахстан зарегистрирована вспышка ящура среди сельскохозяйственных животных, а в Павлодарской области, что граничит с Алтайским краем, вспышка сибирской язвы. Самое страшное, что уже есть пострадавшие от этих болезней люди. Более 80 человек госпитализированы и находятся под наблюдением врачей, несколько человек умерло.
Фёдор МЕДЯНКО
Фото автора