Медиакарта
1:21 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Ветеринары бьют тревогу, или Хичкок отдыхает

Ветеринары бьют тревогу, или Хичкок отдыхает
09:43 | 07 июля 2010
Источник: Наша жизнь

Если бы кинорежиссёр и сценарист Альфред Хичкок имел возможность описать всё, что творится на двадцати двух скотомогильниках Казанского района, то все «ужастики», снятые им, выглядели бы детским игровым кино.

О том, что мы увидели на скотомогильниках, можно судить по размещённым фотоснимкам.

Заместитель начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора управления Россельхознадзора Н.А. Плотицын и главный ветеринарный инспектор по Казанскому району К.А. Муканов уже не один год бьют тревогу и говорят о необходимости утилизации и уничтожения биологических отходов, возбуждают судебные иски по отношению к наиболее злостным нарушителям. А воз, как говорится, и ныне там.

В чём же проблема? Что является камнем преткновения в решении этого вопроса?спрашиваю я у К.А. Муканова.

Дело в том,отвечает мой собеседник,что из-за того, что приказ Минсельхоза РФ от 16 августа 2007 года № 400 "О внесении изменений в ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов" не был основательно проработан, с 2007 года за содержание скотомогильников не отвечают ни муниципальные образования, ни сельхозпредприятия, то есть эти объекты стали бесхозными.

Мы, конечно, стараемся найти другие рычаги воздействия на тех, кто допускает халатность и безответственность в отношении утилизации биоотходов,говорит Н.А. Плотицын.Поэтому в ближайшее время мы в очередной раз разошлём главам сельских поселений и руководителям сельхозпредприятий пакеты документов с требованием привести в порядок скотомогильники и мусорные свалки, так как в последнее время и на мусорные свалки вывозят так называемые "боинские отходы" (внутренности, шкуры, рога, копыта и т.д.).

Требования, предъявляемые к обустройству скотомогильников, достаточно просты и выполнимы,говорит К.А. Муканов.Во-первых, для организации скотомогильника в обязательном порядке должен быть землеотвод (земельный участок определяется по согласованию с СЭС, управлением по охране природы, ветеринарными службами).

Скотомогильник должен быть расположен на сухом возвышенном месте, на площади не менее 600 кв.метров, расстояние от жилых помещений и животноводческих ферм – 1000 метров. Он должен быть обнесён глухим забором и снабжён воротами, закрывающимися на замок, чтобы исключить свободный доступ на его территорию диких и домашних животных. По внутреннему периметру скотомогильника необходимо прорыть канаву. Ну а сама биотермическая яма должна быть определённых размеров и снабжена крышкой.

Соблюдение этих элементарных требований, особенно для нашего приграничного района, очень важно, так как мы являемся буферной зоной. И если нашей службе удаётся контролировать ситуацию у себя в районе, то в Республике Казахстан ветврачи разводят руками, потому что там сейчас появляются такие болезни животных, о которых не слышали с начала прошлого века. Поэтому для того, чтобы нам обеспечить эпидемиологическую безопасность в районе, в ближайшее время нужно определиться, кто будет отвечать за содержание скотомогильников. Если у этих объектов будет конкретный хозяин, то он не допустит такой вопиющей антисанитарии. Времени для уговоров и разъяснений нет. Нужны конкретные решения и конкретные действия.

PS.Когда верстался номер, в Интернете прошло сообщение о том, что в Акмолинской области Республики Казахстан зарегистрирована вспышка ящура среди сельскохозяйственных животных, а в Павлодарской области, что граничит с Алтайским краем, вспышка сибирской язвы. Самое страшное, что уже есть пострадавшие от этих болезней люди. Более 80 человек госпитализированы и находятся под наблюдением врачей, несколько человек умерло.

Фёдор МЕДЯНКО
Фото автора