Медиакарта
11:01 | 12 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Давайте жить вместе

Давайте жить вместе
10:34 | 10 января 2013

Пару лет назад в Тюменской области была принята программа «Старшее поколение». Её главная задача – улучшение условий и качества жизни людей пожилого возраста, более активное привлечение граждан к жизни общества. В 2012 году заработала программа «Приёмная семья для пожилого человека». В Ишиме она сначала шла несколько со скрипом. Но на сегодня пятеро стариков обрели новых «родственников».

Утренний поход в магазин стал делом ежедневным. Владимир Викторович знает, что баба Стеша любит только свежее молоко. Несколько вкусностей, пара добрых слов – вот, собственно, и всё, что может обычный человек сделать для одинокого старика.

– Мы давно с ней знакомы. Баба Степанида была подругой мамы, – рассказывает нам Владимир Инякин, опекун, – пока мама была жива, она часто ходила к нам в гости. А как мамы не стало, то и Степаниде было больше не к кому идти (мужа, детей нет). И она пришла ко мне. Я кормлю её, помогаю передвигаться по дому. Разговариваем о чём? Так о чём нам говорить? Старое вспоминаем иной раз.

Степанида Яковлевна живёт в одной квартире с Владимиром уже почти два года. Недавно сотрудники социального центра “Забота” предложили Владимиру оформить опекунство. Меркантильности тут никакой нет. Удобная программа для комфорта стариков. Специалисты помогли Владимиру сделать необходимые бумаги.

В Ишиме это не единичный случай, когда в семью к себе берут знакомых пожилых людей.

– В данном случае мы не искали отдельно исполнителей и получателей услуг, – говорит Ольга Ануфриева, заведующая отделением соцобслуживания на дому центра «Забота», – эти люди хорошо знакомы, психологически уже сроднились, и как бы у них нет преград к общению. А если государство хочет поддержать материально такие отношения, то почему бы и нет.

На подходе новые участники программы. Ишимская семья готова взять к себе двух знакомых ей пенсионеров.

Автор: Оксана ПАВЛОВА /фото автора/