Медиакарта
15:55 | 11 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Заглянем в «Берендеево царство»

Заглянем в «Берендеево царство»
10:35 | 10 января 2013

В новом формате прошло новогоднее празднество в городе декабристов. Прямо на Сретенской площади рядом с величественным собором устроители торжества создали сказочный ледовый городок, отказавшись от порядком надоевших фигур из снега, которые, очевидно, по причине неказистости, часто подвергались атакам вандалов.

Скульпторов, участников международных конкурсов, пригласили из Екатеринбурга и Брянска. Было опасение, что сильные морозы, установившиеся перед праздником, помешают в срок создать новогоднее чудо, но для чемпионов мира по ледовой скульптуре Егора Устюжанина и Максима Беспалова холод не помеха. И появилось в урочный час на исторической площади Ялуторовска «Берендеево царство» – с Дедом Морозом, Снегурочкой, царем Берендеем, мудрой змеей (символом 2013 года) и другими сказочными персонажами.

Рядом с «Торговыми рядами» залили каток под открытым небом. Горку сделали крутую – летишь, и дух захватывает! Сказочные ворота приглашают горожан и гостей города пройти по исторической аллее с камнями-скрижалями, на которых высечены основные даты в истории города, и заглянуть в приветливо расцвеченный огнями деревянный острог.

Каждый вечер в ледовом городке веселые забавы – с песнями, плясками, задорными частушками. Вместо сказочных троек – шустрый паровозик, на котором катается детвора с папами и мамами. Обычно он, отработав сезон, дремал под снегом в городском саду, дожидаясь лета. Нынче же его переместили в ледовый городок. А как не сфотографироваться рядом со сказочными персонажами и не вморозить в их тела медную монету на счастье. Через несколько дней змея покрылась настоящим панцирем, как восточная красавица – блестками. Красота! Не поймешь, радоваться или огорчаться?!

О первом в истории древнего Ялуторовска фестивале Дедов Морозов «ТП» уже рассказывала читателям. Получилось захватывающее зрелище. Остается только добавить, что в создании сказочного городка помогли щедрые спонсоры. На ледяной стеле каждый может прочесть названия таких компаний – ОАО «Мясокомбинат «Ялуторовский», «Юнимилк-DANONE». Не навечно, но до мартовских оттепелей такой памятник простоит!

Большую выдумку и смекалку проявили также учреждения культуры города – «Арт-вояж», ЦНК и Р, детская школа искусств, библиотека, которые по очереди работали в ледовом городке, радуя малышей и их родителей.

Автор: Павел БЕЛОГЛАЗОВ, Валерий ПЕТРОВ /фото/