Для Василия Фёдоровича Асташкина из Гладилово наступивший год – особенный. Району исполняется девяносто лет, и у героя моей публикации 7 января – тоже юбилей – восемьдесят лет за плечами.
Родом Василий из этих мест. В семье Фёдора Кузьмича и Анны Семёновны он долгожданный первенец. А когда в семье было уже трое ребятишек, Фёдор Кузьмич решил перебраться, как он считал, в более хлебные места – в Карасук под Новосибирском. Не успели как следует обжиться, началась война. Фёдор ушёл на фронт, осталась Анна одна с малыми ребятами горе мыкать. Вспоминает Василий Фёдорович, как ночами плакала мама. Всё ей в степях на границе с Алтаем и Казахстаном было чужим. Печь надо топить не дровами, а кизяком и камышом. Кормить детей порой нечем было. Спасало лишь, что озёр вокруг было много. Старший Вася с другими мальчишками всё лето ловил рыбу, даже на зиму запасали. После ранения пришёл на побывку отец. Полгода долечивался. В это время научил сына стрелять из ружья, охотиться. В 1946 году отец вернулся домой. Но раны не отпускали фронтовика, ему ампутировали ногу.
В 1949 году Асташкины вернулись на родину – в Гладилово. С тех пор Василий покидал район лишь однажды, когда служил в армии. Судьба забросила его тогда на Сахалин – в войска ПВО. В Японии стояли американские военные базы, нашим солдатикам приходилось глаз не спускать с границы, охраняя покой страны.
Уже после армии Василий поступил в школу ДОСААФ. После получения водительских прав приступил к работе в родном совхозе. Десять лет колесил по полям и дорогам на грузовых машинах. Сначала на стареньком ЗИС-150 развозил воду. С особенной теплотой Василий Фёдорович вспоминает, как впервые обратил внимание на юную красавицу Галину. Привёз однажды воду на строительство клуба, разлил по ёмкостям. Девчонки на стройке, естественно, не обошли вниманием неженатого парня. Шутка за шуткой, облил их Василий из шланга. С визгом и смехом разлетелись девушки, кто куда. А он вдруг подумал, что удивительно похорошела подружка его двоюродной сестры. Василию тогда было 25 лет, а Галине Кутырёвой только исполнилось восемнадцать. Вскоре сосватали девушку за работящего парня Василия. Более полувека живут Василий Фёдорович и Галина Ивановна душа в душу.
Воспитали двоих детей. Дочь Татьяна – бухгалтер, сын – врач-стоматолог. Оба живут и работают в Тюмени. Дети часто бывают у родителей. Василий Фёдорович с лёгкой грустью отмечает, что когда были они с супругой моложе, всегда держали большое хозяйство, обрабатывали огороды. А сейчас и сами состарились, и дом требует большего ухода. На помощь приходят дети. Василий Фёдорович с гордостью показал свои «апартаменты». В просторной бытовке – газовый котёл, водопровод, душевая кабина, тёплый туалет. Все удобства, чего Асташкины не видели в молодые годы. Светлая кухня – это владения Галины Ивановны. Холодильник, морозильная камера – в них и сейчас всегда много запасов – грибы, ягоды. Мясо теперь уже покупают, но всегда по-деревенски, сразу тушами. Не любят, когда продуктов мало, вдруг дети приедут, а их угостить нечем. В этом году сын помог поставить новые ворота, перекрыть крышу. В зале супруги устраиваются в долгие зимние вечера. Муж читает газеты, Галина Ивановна любит заняться рукоделием, она замечательно вяжет.
Особенная страница биографии Василия Фёдоровича достойна отдельного разговора. Много лет он работал на легковых машинах. В середине шестидесятых его пригласил директор совхоза Леонид Иванович Михайлов и предложил пересесть с грузовой на ГАЗ-69. Директору потребовался водитель. Дал время подумать, посоветоваться с женой. Ответственность большая – возить руководителя совхоза. С тех пор 27 лет нёс Асташкин бессменную вахту за рулём УАЗиков по левую руку от директора. И не одного, восемь их сменилось. С особым уважением вспоминает Леонида Михайлова. Он, как и отец Василия, был фронтовиком. Принципиальный, иногда суров бывал с подчинёнными, но справедлив. Потом А.С. Батурин руководил совхозом. Его сменил Г.И. Козлов. Долго работал с Анатолием Ефимовичем Кормильцевым. Он оставил о себе добрую память в селе. Сам начинал свой путь шофёром. Понимал рабочих, как никто другой. Василий Фёдорович отметил:
– Старался Анатолий Ефимович для народа. Его уважали люди, но в то же время и побаивались – дисциплину требовал от всех, мог и наказать сурово за нарушение.
В шесть часов директор был уже в конторе, УАЗик стоял у крыльца, а после планёрки, как говорится – «по коням!». То на ферму едут, то в поле. Часто возил в посёлок на заседания райкома, исполкома, в управление сельского хозяйства. Не раз колесили и по дорогам соседних районов на взаимопроверки разные. Работа водителем у директоров заставила Асташкина заняться самообразованием. У него ведь только шесть классов, а с директором в машине надо и разговор поддержать, и статью в газете, глядишь, обсудить. Стал покупать книги. Благо, что книжный магазин от управления недалеко. Скопилась в доме большая библиотека, потом книги пригодились детям. Когда Асташкин уходил на пенсию, районное руководство сочло возможным продать ему старенький УАЗик за небольшую плату – в знак признательности за труд.
Неприметная эта работа – при начальнике, считает Василий Фёдорович. Наградами его не баловали. Есть медаль – «К столетию В.И. Ленина», за многолетний добросовестный труд присвоено звание «Ветеран труда». Чем ещё оценить каждодневный, порой бессонный, труд водителя? Разве что – километрами дорог, которые он проехал за рулём машины.
Фото Евгения Дериглазова