Медиакарта
1:04 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Чтобы не было соблазна

Чтобы не было соблазна
16:14 | 28 января 2010
Источник: Наша жизнь

Одним из основных в повестке дня декабрьского заседания совета по противодействию коррупции был вопрос о реализации права граждан на получение достоверной информации. 9 февраля 2009 года был принят федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Чтобы обеспечить свободный доступ к информации о деятельности органов муниципальной власти, с января 2010 года открывается официальный сайт Казанского муниципального района. На нём будут представлены сведения по всем направлениям деятельности местных органов власти: от формирования и исполнения бюджета до принятия мер по обращениям граждан.

Чтобы иметь представление о наполняемости сайта, приведу названия некоторых рубрик: «Новости», «Власть», «Муниципальная служба», «Сельские поселения», «Бюджет», «Экономика, цены и тарифы», «Транспорт и дороги», «Промышленность», «Агропромышленный комплекс», «Потребительский рынок» и т.д. Этот сайт позволит населению получать в полном объёме информацию о предоставляемых муниципальных услугах, что будет началом реализации проекта «Электронная Россия». Проект этот даст возможность каждому, не обивая пороги кабинетов, подать в органы власти заявление на оказание услуги в электронном виде и получить услугу тоже в электронном виде. Тем самым исключается соблазн вымогательства взятки, с одной стороны, и подкупа – с другой.

Управляющая делами администрации района Т.А.Богданова доложила членам совета и приглашённым информацию о мерах, предпринимаемых в целях повышения профессионального уровня муниципальных служащих, в числе которых отмечены аттестация, учёба на курсах повышения квалификации, проведение обучающих семинаров на территориях муниципальных образований, а также формирование кадрового резерва. По результатам аттестации, проведённой 4 апреля 2009 года, 36 муниципальных служащих администрации района признаны соответствующими занимаемым должностям. В течение года восемь служащих повысили уровень квалификации на курсах. В 2008- 2009 годах был сформирован кадровый резерв, и назначение на вакантные должности администрации района осуществлялось только из кадрового резерва. Впервые проведена работа и по формированию резерва управленческих кадров, то есть резерва на руководящие должности и на должности руководителей приоритетных сфер экономики района. В этот резерв включено 26 человек.

Начальник отдела образования Н.С.Волоконцева, выступая на заседании по вопросу формирования правовой культуры молодёжи и антикоррупционного мировоззрения учащихся, рассказала о том, что вопросы взаимодействия экономики и государства изучаются на уроках обществознания. Начиная с 6 класса, детей знакомят с понятиями о том, что такое государство и право граждан. В 8 классе изучаются темы «Государство и экономика», «Гражданин и государство», в 9 – «Правовая ответственность», «Основы законодательства Тюменской области», «Нравственная культура», в 10 классе – «Роль экономики в жизни общества», «Гражданское общество и правовое государство», «Правоотношение и правонарушение», в 11 – «Экономическая политика государства», «Отрасли российского права». При изучении этих тем подростки усваивают значение понятия «коррупция» и осознают её негативное влияние на развитие экономики, общества. Главная задача – формирование правовой культуры учащихся на основе негативного отношения к любым формам правонарушений, одним из которых является коррупция. На школьных уроках коррупция рассматривается как явление социально-историческое, социально-экономическое, правовое, освещается исторический аспект проблемы: какие этапы проходила, какие формы принимала коррупция как явление в своём развитии, каковы причины того, что, несмотря на предпринимавшиеся государством меры, коррупция сохранялась. Через выявление причин возникновения этого феномена и понимание вреда, причиняемого им всему обществу, целенаправленно формируется негативное отношение к коррупции (так же, как к наркомании, алкоголизму), развиваются навыки антикоррупционного поведения и нетерпимое отношение к проявлениям коррупции.

С информациями о реализации федерального закона «О защите прав юридических лиц» при проведении проверок выступили руководители районных надзорных служб – управлений Роспотребнадзора и Россельхознадзора по Тюменской области, а также пожарной части.

В завершение повестки заседания был рассмотрен и утверждён план работы совета по противодействию коррупции на 2010 год.

Светлана БЕССМЕЛЬЦЕВА