Медиакарта
7:23 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Скромный юбилей

Скромный юбилей
15:34 | 11 января 2013
Источник: Наша жизнь

Районному шахматному клубу «Парус» 10 января исполнилось 10 лет
Юбилей, конечно, скромный, но всё-таки юбилей. Возрождение клу¬ба проходило в организационных муках.

Пришлось даже обратить¬ся за помощью к председателю об¬ластной Думы Сергею Корепанову и руководителю шахматной феде¬рации Геннадию Шантурову. День¬ги на приобретение столиков и ин¬вентаря выделил Владимир Васи¬льевич Завьялов. Парадоксально, но за 10 лет шахматный клуб офи¬циального статуса не приобрёл. И числится он до сей поры как секция или кружок. Тем не менее, в шахмат¬ном клубе (будем его так имено¬вать) ежегодно проводится до двух десятков турниров, официальных и товарищеских между шахматиста-ми других районов, спартакиады взрослых, школьников, различных учреждений, людей с ограниченны¬ми возможностями, а также тради¬ционные соревнования по блицу, посвящённые торжественным и памятным датам. Три раза в неде¬лю (среду, пятницу и воскресенье) идут занятия с юными шахматиста¬ми в возрасте от 10 до 16 лет. Это уже третье поколение выпускников клуба.

В первом значатся Виктор Шальнев, Александр Плотников, Дмитрий Филипенко, Евгений Ба¬быкпаев и Юлия Бабыкпаева. Они же первыми из школьников Казан¬ского района в 2002 году участвова¬ли в областной спартакиаде. Перед началом турнира у капитана коман¬ды Виктора Шальнева были сомне¬ния: правильно ли они готовились к соревнованиям. После того, как он и Александр Плотников по ито¬гам турнира выполнили норму пер¬вого спортивного разряда, все со¬мнения развеялись. Самым бесша¬башным или самым бесстрашным (как вам больше нравится) в этой компании был Дмитрий Филипен¬ко. Ради атаки на короля он жерт¬вовал почти весь комплект фигур. Нередко терпел обидные пораже¬ния, но чаще всё-таки ошибались его соперники. Александр Плотни¬ков напротив практиковал позици¬онный стиль. Ему нравилось так располагать свои фигуры, чтобы оппоненту некуда и нечем было хо-дить. Евгений Бабыкпаев оказал¬ся самым младшим из ребят пер¬вого выпуска, но именно ему уда¬лось выполнить норму кандидата в мастера спорта. Самым же пер¬спективным считался Виктор Шаль¬нев. Глубокое понимание позиции, хорошая техника и точный расчёт вполне могли вывести его к вер¬шинамшахматного мастерства. Но он, как и все его товарищи по сбор¬ной, предпочёл другую профессию. Окончив вуз, Виктор Сергеевич ныне трудится на ниве охраны по¬рядка в качестве прокурора, не за¬бывая при этом и шахматы. Недав¬но Виктор в составе сборной УрФО довольно успешно выступил на ре¬гиональном турнире.

Связующим звеном между пер¬вым и вторым поколениями воспи¬танников шахматного клуба стала Юлия Бабыкпаева. Именно ей в на¬чале 2004 года передал свои капи¬танские полномочия Виктор Шаль¬нев. За четыре последующих года Юлия трижды становилась чем¬пионкой Ярковского шахматного фестиваля, в 2008 году выполни¬ла норматив кандидата в мастера спорта, единственная среди сель¬ских шахматисток. Её достойными партнёрами в районных и област¬ных турнирах помимо брата Евге¬ния были Алексей и Олег Тюкавины (не родственники, просто однофа¬мильцы), Михаил Сапанцов, Мак¬сим Ташланов, Диана Шапенкова, Мария Жолудева, Анастасия Бар¬хатова, Екатерина Игнатьева и Ека¬терина Попова. С 2009 года Юлия Бабыкпаева, студентка ИГПИ, за¬щищает спортивные цвета Ишим¬ского района (за это время дважды выиграла областные игры в личном первенстве и один раз в команд¬ном). «Шахматисты – элита об¬щества!» – неоднократно утверж¬дал шестой чемпион мира Михаил Моисеевич Ботвинник. Может, та¬кая мысль несколько и спорна, но жизнь подтверждает её. Все, чьи фамилии упоминаются здесь, или окончили или учатся в престижных вузах Тюменской области. Никто из них не стал великим мастером, но никто с шахматами и не расстался. Некоторые из них могли бы стать хорошими тренерами, но для этого необходимы условия, должно быть гарантировано место работы с до¬стойной зарплатой и благоустроен¬ной квартирой. Пока в районе такой возможности нет, потому и введе¬ние в школьную программу препо¬давания шахмат как обязательной дисциплины откладывается на не¬определённый срок.

Может, боль¬ше повезёт воспитанникам тре¬тьего поколения, которые, несмо¬тря на юный возраст, уже добива¬ются определённых успехов в рай¬онных и областных турнирах. Толь¬ко несколько примеров. На предно¬вогоднем турнире, 29 декабря, Ас¬лан Майсигов поделил первенство с опытнейшим перворазрядником Геннадием Фоминцевым. На шах¬матном фестивале в Ярково в ми¬нувшем году Иоганнес Миллер за¬нял одно из призовых мест. На об¬ластной спартакиаде школьников команда Казанского района в со¬ставе Иоганнеса Миллера (капи¬тана), Аслана Майсигова, Никиты Плесовских, Дениса Лаубаха, Вик¬тории Каукиной и Анастасии Яков¬левой также впервые в истории таких турниров выиграла бронзо¬вые медали.

Подрастает и четвёртое поколе¬ние. Никита Яковлев и Александр Плесовских – отличные мини-футболисты, но и в шахматах дела у них идут не хуже. Одной из лучших шахматисток среди девушек вполне может стать Анастасия Хилинская. Успехи могли быть более весомы¬ми, если бы наши юные воспитан¬ники могли почаще встречаться со сверстниками из других районов.

Конечно, с капитальным ремон¬том здания условия для занятий и проведения турниров выглядят на¬много комфортнее, но кому не хо¬чется, чтобы было ещё лучше, тем более в дни юбилейные.

Автор: Александр ПАНКРУШЕВ