Медиакарта
3:41 | 28 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Хлеб из нежных женских рук

Новогодние праздники – время семейных застолий. То одни, то другие блюда находятся в фаворе у хозяек. Однако мудрая истина гласит: «Хоть по-старому, хоть по-новому, а без хлеба не обойтись».

Основными поставщиками продукта номер один на районном рынке являются пекарни индивидуальных предпринимателей Е.Н.Крапивина и Н.Г.Черновой. «Горячее» производство Натальи Георгиевны функционирует 12 лет. Выпускаемая продукция пользуется постоянным спросом. На долю предприятия малого бизнеса приходится 42 процента производства хлеба в районе. Конкуренция в этой сфере высокая. Но именно она стимулирует развитие, заставляет экспериментировать, работать над выпускаемым ассортиментом. Выпекают хлеб в ночную смену. Предприятие самостоятельно доставляет продукцию в магазины. На перевозках задействованы две машины. К половине шестого утра они подъезжают к пекарне. Водители доставляют хлеб во все торговые точки Сладкова, развозят его по большим и малым населённым пунктам района.

В день нашего приезда в помещении хлебопекарного цеха было оживленно и, несмотря на морозную погоду за окном, светло и очень солнечно. Хлебный аромат чувствовался повсюду.

– Перед Новым годом поступило очень много заявок. Чтобы удовлетворить все заказы, начали выпекать хлеб с 12 часов дня, – объяснила причину дневной рабочей суеты Наталья Георгиевна.

Для предприятия малого бизнеса характерен небольшой ассортимент выпускаемой продукции. Производят в пекарне традиционные, известные широкому кругу покупателей сорта хлеба, такие как «Дарницкий», «Домашний». Его поставляют в продажу в нарезанном виде, в упаковке. Необходимое оборудование для этого на предприятии имеется. В этом году появились новые наименования товара. Расходится «на ура» хлеб «Семейный». «Два в одном» – так можно охарактеризовать его – и белый, и чёрный хлеб в одном экземпляре продукции. Осваивают здесь и профилактическое хлебопечение. Налажен выпуск хлеба с отрубями, витаминизированного «Рябинушка». Во все виды выпускаемой продукции добавляют йод, так как в нашем регионе наблюдается дефицит этого микроэлемента.

– Очень вкусный хлеб «Ароматный» в расфасовке по 300 граммов, с добавлением кориандра. Линейка хлебобулочных изделий хорошо известна покупателям. Производим батоны, сайки, булочки в ассортименте: с кунжутом, маком, повидлом, со сгущёнкой. Вся продукция сертифицирована. Изготавливаем её по утверждённым ГОСТам. У нас установлены очень хорошие ротационные печи. Задаём нужную программу – и техника берётся за дело. Муку приобретаем в Ишимском комбинате хлебопродуктов. Её качество нас устраивает. Подсолнечное масло, дрожжи покупаем в торговой фирме, занимающейся реализацией товаров для хлебопечения. Не применяем никаких химических добавок и разрыхлителей, – раскрывает некоторые секреты хлебопекарного бизнеса Н.Г.Чернова.

Качественные характеристики выпускаемого хлеба зависят от сортовых особенностей муки и, конечно же, от мастерства пекарей. Прикипела душой к «горячему» производству Е.И.Миронова. Она работает в пекарне с 2004 года.

– Елена Ивановна очень ответственный человек, настоящий мастер своего дела. Всегда «болеет» за хлеб, точно следует технологии его производства, – отмечает работу лучшего пекаря Наталья Георгиевна. Выпускаемая вкусная продукция – результат труда четырёх штатных пекарей. Они передают изделиям тепло своих рук и души. Оттого хлеб имеет особый вкус и аромат.

Автор: Ольга АНОХИНА