14 января 2008 года в ходе торжественных мероприятий, посвящённых 83-летию образования Уватского района, состоялось открытие новой экспозиции районного краеведческого музея. С этого момента музей получил собственное название - Краеведческий музей Уватского муниципального района «Легенды седого Иртыша».
Справка
История музея уходит своими корнями в 1967 год, когда по инициативе учителя истории Клавдии Иосифовны Кручининой в Уватской средней школе была создана комната (позднее - музей) боевой и трудовой славы, где разместились материалы, рассказывающие преимущественно о земляках-участниках гражданской и Великой Отечественной войн.
В 1989 году при школе был создан отряд «Поиск», члены которого под руководством учителя истории Людмилы Александровны Телегиной собирали экспонаты для музея, изучали документы по истории Уват-ского района в архивах Увата, Тобольска, Тюмени и Москвы.
1 февраля 2007 года по инициативе главы района Ю.О. Свяцкевича на базе экспонатов Уватского школьного музея был открыт районный краеведческий музей, занимающий три зала. Его директором стала Л.А. Телегина.
Значительный вклад в пополнение фондов новыми экспонатами внесли Тугаловская, Демьянская, Першинская, Осинниковская, Ивановская, Красноярская, Алымская и Туртасская школы, а также жители района.
От «Золотой бабы»
до «Ледникового периода»
Для создания принципиально современных экспозиций восьми залов, последовательно рассказывающих об истории края с древнейших времен, а также о природе, народах, населяющих Уватскую землю, центром музейных технологий «Museum-Studio» были применены новейшие научные технологии.
Открывает экспозицию зал, посвященный легенде о «Золотой бабе», исчезнувшей четыре века назад во время штурма казаками Демьянского городка, располагавшегося на территории района. Здесь же хранится самый древний экспонат музея - отпечаток листа тропического дерева гинкго, возраст которого около 450 миллионов лет. Сведения о нем в 2012 году вошли в «Книгу рекордов Тюмен-ской области» как о самом старом музейном экспонате.
В зале, посвященном этнографии и природе родного края, приблизившись к экспонатам, посетители слышат соответствующие звуки фонограммы. Например, рев медведя, разоряющего хантыйский лабаз. А в зале «Русская изба конца XIX - начала XX века» воссоздан интерьер старого дома с характерными звуками - скрипом половиц, завыванием ветра и даже шагами домового.
Отдельные залы посвящены первоначальному освоению края, его истории в первой половине XX века, годам Великой Отечественной войны, первому этапу освоения природных богатств края, промышленному освоению и перспективам развития Уватского района.
26 сентября 2008 года был открыт новый зал «А.И. Тихонов - звезда мирового биатлона». Экспозиция, получившая большой общественный резонанс, создана на основе коллекций и личных вещей, а также спортивных регалий «мистера Биатлона» (такой титул получил именитый спортсмен от французских коллег в 1977 году).
Среди экспонатов - материалы конного и хоккейного клубов, основанных Тихоновым, грамота В.В. Путина с благодарностью за помощь в работе оргкомитета Олимпиады Сочи-2014.
Центральное место занимает знаменитый тихоновский пиджак с более чем ста наградами.
В августе музей принял участие в конкурсе на соискание туристической премии им. Ю. Сенкевича.
В декабре 2008 года АУ «Краеведческий музей Уватского муниципального района «Легенды седого Иртыша», как одно из лучших предприятий и организаций Уватского района, получил свидетельство участника федерального реестра «Всероссийская Книга Почёта».
Интерес к музею, судя по записям в Книге отзывов, был велик с самого первого дня его появления.
Итогом визитов делегации Фонда им. Муравленко в 2008 и 2009 годах стала Почетная грамота Фонда, которой «Легенды седого Иртыша» награждены за большую, плодотворную работу. В дар были переданы некоторые экспонаты.
Среди именитых гостей краеведческого музея депутаты областной Думы А.В. Артюхов и Г.С. Корепанов, а также участники экспедиции «Стерх-2008» из Всероссийского института охраны природы (г. Москва) А.Г. Сорокин и А.П. Шилина, с которыми установились деловые связи. Так весной прошлого года по их предложению в Увате прошел детский конкурс «Белый журавль из легенды». Победители Лилия Чудновская и Алёна Чуракова были награждены поездкой в Окский государственный биосферный заповедник на международный День журавля.
Оставили свои отзывы об экспозициях и участники XVII международного и последующих телефестивалей «Информация без границ», вошедших в историю как «Бабье лето в Увате», а также международных конкурсов деревянного зодчества и парковой скульптуры.
2009 год был для коллектива насыщенным и щедрым на общественное признание. Участие в областном конкурсе на звание «Лучшая организация туристической индустрии в Тюменской области» принесло диплом II степени в номинации «Лучший музей-2009».
Начала действовать выставка «Из провинции с любовью», посвященная 85-летию района. Она выявила особенности развития каждого сельского поселения, замечательных людей, внесших вклад в их развитие, а также местных умельцев.
Экспозиция зала «А.И. Тихонов - звезда мирового биатлона» вызвала живой интерес журналистов, аккредитованных на Всероссийские соревнования по биатлону, среди которых Елена Копылова (ж. «Лыжный спорт», г. Москва), генеральный директор Агентства спортивных новостей «Тюменская арена» Дмитрий Рыбьяков (г. Тюмень), а также представители компании «Фишер-Москва».
В Туртасской средней школе прошел конкурс «Самый дружный класс-2009», победитель которого награжден поездкой в «Легенды седого Иртыша».
12 декабря 2009 года губернатор Тюменской области В.В. Якушев торжественно открыл вторую очередь музея: четыре новых экспозиционных зала (торговая лавка, картинная галерея, залы народного творчества и спортивных достижений), два выставочных и открытое фондохранилище.
Появились местные меценаты - предприниматели и банки, благодаря которым картины Е. Лагутиной и М. Захарова пополнили художественную галерею. А разнообразные передвижные выставки, организуемые «Альфа-Банком», экспонируются в выставочных залах. Так, в 2013 году посетители смогут увидеть выставку, посвященную 400-летию дома Романовых.
В январе 2010 года проведены экскурсии для участников автопробега «Урал промышленный - Урал Полярный».
Большой интерес проявили к истории края зарубежные гости из Германии, Франции, Канады, Австрии, Финляндии, Чехии и стран ближнего зарубежья, побывавшие в нашем районе с деловыми и частными визитами, участники различных областных мероприятий, миссионерского «Славянского хода», «Лиги здоровья нации», члены Уватского землячества, участники юбилейных встреч выпускников Уватской школы.
Повышенный интерес некоторых посетителей перерастает в сотрудничество. Как в случае со знаменитыми тобольскими косторезами Минсалимом и Ярославом Тимергазеевыми, чья выставка изделий из кости прошла в начале 2011 года.
В июле 2012 года состоялось открытие третьей очереди музея, пополнившегося новым уникальным залом «Ледниковый период». В числе первых его посетителей были участники областных Губернских игр.
Основные направления
деятельности
«Одним из важных направлений нашей работы, - рассказала научный сотрудник музея О.В. Бронникова, - является просвещение населения. За пять лет существования музея зарегистрировано около 43 тысяч посещений, в том числе более 28 тысяч детей.
Многие районные мероприятия музея прочно вошли в ежегодный план работы. Это и историко-краеведческая игра «Наследники» среди поисковиков района, победители которой на протяжении 5 лет занимали призовые места на областном уровне, и акция «Ночь в музее», впервые проведенная в дни празднования 380-летия Увата. Для приобщения населения к культурному наследию края и знакомству с его историей во время фестиваля «Уватская глубинка» демонстрируются фильмы об Уватском районе, действуют различные многочисленные передвижные выставки, а также проводятся мастер-классы.
В практику музея прочно вошло проведение бесплатных акций, приуроченных к Дню защиты детей, Дню инвалидов и Дню памяти жертв политических репрессий. Правом бесплатного посещения музея пользуются ветераны войны и коренные жители края ханты».
Другим направлением деятельности музея является научно-исследовательская работа, о которой свидетельствуют более 50 научно-исследовательских экспедиций по суше и по воде, в том числе и с участием учащихся.
«Мы сотрудничаем со школами района, - продолжила Ольга Васильевна. - Дети помогают в сборе экспонатов и их обработке. В основу многих научных работ учащихся Уватской школы по краеведению (руководитель Л.А. Телегина) легли материалы, собранные поисковиками во время посещения населенных пунктов района и работы с документами в различных архивах. Ребята занимали призовые места на областных и всероссийских конференциях и конкурсах «Шаг в будущее» и «Мы живем в Сибири», в «Конкурсе юношеских исследовательских работ им. В.И. Вернадского» и «Словцовских чтениях».
Большое внимание сотрудники музея уделяют ветеранам труда, совместной подготовке и проведению конференции «Мы живем на земле Уватской», а также тесному и плодотворному сотрудничеству с районными средствами массовой информации.
Фанаты музейного дела
Среди сотрудников музея «Легенды седого Иртыша» нет случайных людей. Все они - единомышленники, работающие творчески, скрупулезно и с искренним уважением друг к другу.
Гордость коллектива вызвала весть о том, что сведения о директоре АУ «Краеведческий музей Уватского муниципального района «Легенды седого Иртыша» Людмиле Александровне Телегиной вошли в международную энциклопедию «Лучшие люди». Учитель истории по образованию, она всецело посвятила себя краеведению Уватской земли.
С первых дней существования музея добросовестно и очень ответственно трудится Ольга Васильевна Бронникова. Создание и оформление выставок, разработка текстов экскурсий и их проведение стали неотъемлемой частью ее многогранной деятельности.
Много добрых слов коллектив музея адресует Лидии Яковлевне и Николаю Ивановичу Телушкиным, Тамаре Александровне Грошевой.
Главный хранитель Наталья Александровна Медведева и ответственный хранитель Надежда Владимировна Белкина влились в коллектив недавно, но уже успели «заболеть» музейным делом. К работе подходят очень ответственно, тщательно проверяя и перепроверяя сведения об экспонатах, кропотливо ведя учетную документацию.
Ставки экскурсовода в штатном расписании не предусмотрено, но все сотрудники так любят и гордятся своим музеем, знают содержание его экспозиций, что при необходимости провести экскурсию может любой.
На бухгалтера Т.А. Липатникову с 2008 года легли не только ведение всех финансовых дел, дело-производство, но и работа завхоза. Как человек очень ответственный и неравнодушный, Татьяна Александровна очень ревностно относится ко всему, что касается музея.
Творческий пятилетний путь, пройденный коллективом районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша», говорит о том, что впереди у него еще много открытий, приподнимающих занавес над прошлым и настоящим Уватской земли.