Медиакарта
21:04 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Хлебное изобилие

Хлебное изобилие
15:33 | 14 января 2013
Источник: Трудовое знамя

Бывая на Новоандреевской территории, мы обязательно заходим в магазин «Колосок». И название такое не случайное – в этой торговой точке всегда продают свежие хлебобулочные изделия из местной пекарни. …Запах хлеба, думаю, любят все. Вдыхая его, чувствуешь вкус жизни. Настолько этот запах тёплый, нежный. Его ни с чем не сравнить. И лучше него, наверное, ничего не бывает.

Хлеб, батоны, булочки со сгущёнкой, кексы, плетёнки, печенье песочное… Весь этот ассортимент давно знаком жителям района, так как новоандреевские изделия доставляют во многие торговые точки.

В этот раз мы застали работников пекарни за изготовлением и других вкусностей.

– С недавнего времени мы выпекаем пиццу с колбасой, луком, сыром. Средняя заявка на день – семьдесят штук. Спрос хороший, разбирают быстро. Ещё мы начали печь пирог с мойвой. Секрета здесь большого нет, раскатываем тесто, кладём сырую рыбку, посолённую, поперчённую, сверху лук и закрываем. Двадцать минут – и вот такой деревенский пирог готов! Его тоже с охотой покупают у нас. Здесь средняя заявка – сорок штук, – рассказывает пекарь Т.А.Шихова.

…Помнится, в детстве очень любила наблюдать, как бабушка лепит пироги, пельмени, стряпает блины. Всё так ловко, быстро, красиво у неё получалось! Говорят, что тесто чувствует добрые руки и поддаётся им. Выпечка тогда выходит ароматной, румяной, вкусной. Вот и люди, которые работают в пекарне не первый год, так же ловко управляются с огромными дежами дрожжевого теста.

– Заводим дежу на 180 булок. Как только тесто готово, начинаем раскладывать в формы. Когда поднимется, ставим в печь, – объясняют работники пекарни, взвешивая тесто для хлеба.

В этом году новоандреевские пекари решили попробовать изготавливать вафельные трубочки с варёной сгущёнкой.

– Первая пробная партия получилась на славу, трубочки раскупили моментально. Сейчас наше руководство заказало новое оборудование для выпечки этих сладостей, – говорит Татьяна Александровна.

…В большой печи «растут» в формочках булки хлеба, подрумяниваются. По пекарне витает аромат сдобы – это ждут выпечки маленькие аккуратные кексы с изюмом. В стороне на стеллаже готова партия пирогов с рыбой и вкусной пиццы. Песочное печенье уже дожидается своих покупателей на прилавках «Колоска». Что уж говорить, хлеб – всему голова. Поэтому мы хотим покупать его свежим, качественным. Да и без сдобы нам не обойтись. – Хлеб свежий привезли? Мне, пожалуйста, новоандреевского дайте, он очень вкусный, не рассыпается…– такой разговор между продавцом и покупателем часто можно услышать в торговых точках района. Думаю, это самая лучшая оценка работы и руководства предприятия, и самих пекарей.

Фото Алексея ШАЦКИХ

Автор: Елена ДАНИЛЬЧЕНКО