По-простому, по-житейски мы привычно отодвигаем ветеринарию на вторые роли в медицине, хотя зовём её служителей тоже врачами. Да и опознавательный знак у неё тот же – крест. Правда, он синего цвета, в отличие от красного – «скорой» и зелёного креста – аптечного. И если по справедливости и по праву определять её значимость, то как тут не вспомнить слова известного русского физиолога И.П.Павлова: «Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный – человечество». О том, с какими профессиональными успехами проводили в историю 2012 год ветеринарные специалисты, и пойдёт наш сегодняшний разговор с начальником ГУ «Сладковская районная станция по борьбе с болезнями животных» А.В.Рябцевой.
– Алёна Валерьевна, расскажите об итогах работы предприятия в минувшем году.
– Планирование у нас общее, в него включаются проводимые мероприятия на предприятиях общественного производства и в частном секторе. Это так называемый госзаказ. Ветеринарные врачи, работающие от «ИП Биримжанов К.Ж.», в минувшем году его выполнили. Хорошо потрудились специалисты. Молодцы! А вот по сельхозпредприятиям госзаказ немного не довыполнен. Из-за ликвидации ООО «Бизон» часть намеченных исследований и вакцинаций у нас не проведена.
– Нам известны все сельхозкампании, проводимые в таких традиционных отраслях аграрного производства, как растениеводство и животноводство. Какой же годовой цикл работ у сотрудников ветеринарной службы?
– Декабрь, январь относятся к спокойному периоду производственной деятельности. Основная работа начинается с февраля. Наш район находится в буферной зоне – приграничной. Поэтому мы в обязательном порядке прививаем животных против ящура: взрослый скот два раза в год, молодняк до 18 месяцев каждые три месяца. Такие мероприятия проводятся только в трёх районах области: в Бердюжском, Казанском и Сладковском. Далее следуют основные весенние обработки: прививки против сибирской язвы, чумы свиней, содержащихся на подворьях селян, и все остальные вакцинации. В апреле, мае для диагностики на лейкоз у коров берутся пробы крови. Июнь является для нас более-менее свободным месяцем. В августе все перечисленные выше мероприятия проводятся по новому кругу. И продолжаются они до ноября. Скот против ящура мы прививаем в феврале, мае, августе и ноябре.
– Алёна Валерьевна, для скота частного сектора и содержащегося на фермах сельхозпредприятий предусмотрен один набор прививок?
– Импортных животных, представителей голштинофризской и симментальской пород крупного рогатого скота (сосредоточены они у нас на фермах СПК «Таволжан»), прививаем против вирусных болезней. Для поголовья частного сектора такие вакцинации не предусмотрены. Многие селяне покупают в целях дальнейшего воспроизводства стада племенной молодняк. Если владельцы подворий хотят приобрести здоровый скот, животные должны быть обязательно исследованы, особенно на лейкоз. В настоящее время, согласно действующему положению, молоко от животных-вирусоносителей разрешается сдавать на заготовительные пункты, а вот продавать его на рынке уже нельзя. Нет у нас ещё соответствующего закона и права, заставляющего владельцев подворий избавляться от такого скота. Вирусоносители могут заразить находящихся рядом животных. На фермах их обычно изолируют, ставят отдельно от здорового поголовья. В частных хозяйствах выполнить это условие зачастую проблематично. Сегодня в районе всё поголовье импортного скота является «чистым» по лейкозу. В связи с вступлением нашей страны в ВТО, со временем будут введены новые правила, запрещающие реализацию такого молока. Будет предусмотрен переходный период – три-пять лет. Примерно столько времени отведут товаропроизводителям на решение данной проблемы.
– Какие события произошли в 2012 году, на которые, по-вашему, стоит обратить внимание?
– Ветврачи частного сектора переводятся к нам, в государственное учреждение. Раньше они работали в «ИП Биримжанов К.Ж.», теперь будут трудиться от ветстанции.
– Работа у ветврачей тяжёлая, задача перед ними ставится серьёзная – обеспечить стабильное ветеринарное благополучие на сельских территориях. Алёна Валерьевна, кого из сотрудников Вы хотели бы отметить?
– Много у нас работает специалистов-стажистов, настоящих профессионалов своего дела. На территории Александровского сельского поселения на обслуживании скота частного сектора трудится Наталья Харитоновна Тулупова. Возраст у неё пенсионный, но не покидает специалист своего рабочего места. Мы очень благодарны ей, сильно выручает она нас. В числе тех, о ком хочется упомянуть, находятся наши молодые специалисты Серик Натаров, Алёна Владимировна Колесникова. Молодёжь не едет в наш отдалённый район, предпочитает после окончания сельхозакадемии оставаться в областном центре. Основным сдерживающим фактором является проблема с жильём. Хотя многие работающие в нашей сфере молодые специалисты решили квартирный вопрос в рамках реализации программы «Доступное и комфортное жильё». Это очень хорошая поддержка от государства. И зарплата у нас сейчас более-менее достойная.