Семью Стакановых в Юргинском преимущественно знают родители, которые водят детей в детский сад «Ёлочка». Там супруги работают. Виктор Николаевич – охранником, а Мария Анатольевна – поваром. Хорошо знают владельцы личных подворий, которые тесно общаются друг с другом. Кто-то кого-то выручает транспортом или кормами. А юргинцы у Стакановых не раз покупали мясо домашней птицы и молочную продукцию.
Виктор Николаевич – коренной юргинец. После школы поступил в ПУ №49. Выучился на тракториста. Строить свою жизнь решил в родном селе. Специальность у него для этого самая подходящая. А навыки и умения, любовь к сельхозтруду привиты с детства. К тому времени с трудоустройством в селе были уже серьёзные проблемы. Виктор недолгое время проработал в колхозе, где во время учёбы проходил практику. Два с половиной года трудился в колбасном цехе сушильного завода, но кризис добрался и туда. Пришлось, наконец, идти в Центр занятости, вставать на учёт. Статус безработного тяготил Виктора Николаевича, он стремился трудоустроиться и быть полезным. Специалисты Центра направили его как-то в детский сад. Пообвыкся в коллективе да так и работает там.
Жена, Мария Анатольевна, родом из Некрасовой. После Шипаковской, в ту пору средней, школы поступила в ПУ № 49 на повара. Отучилась, но с Виктором тогда они не были знакомы. Их жизненные пути пересеклись в другое время и совершенно иначе. Случилось это в 2007 году на Девятую пятницу от Пасхи. Виктор отправился на криванковский крестный ход. Там, у святого источника, повстречал спутницу жизни. У Марии был уже сын от первого брака, который по стечению обстоятельств распался.
Через год семейной жизни родилась дочка. Двоих детей нужно было одевать, кормить. Одной зарплаты Виктора явно не хватало. Заняться личным подсобным хозяйством стало единственным выходом из сложной ситуации. Мария Анатольевна обратилась в Центр занятости, чтобы её включили в программу «Самообеспечение». Бизнес-план был простым: корова, молодняк, птица – обеспечить качественными продуктами питания семью. Возможная прибыль от продажи излишков продукции позволяла иметь живые деньги. В феврале 2012 года на развитие личного подсобного хозяйства Стакановым выделили 35 тысяч рублей. На полученную сумму семья приобрела у частника корову за 24 тысячи рублей. Купили сено и комбикорма, застраховали корову. Самим заготовить корма было на тот момент нереально. Старую стаю обновили. Корова отелилась. Хозяйство стало расти.
По словам Виктора и Марии Стакановых, они не пожалели, что стали участниками программы «Самообеспечение». Она явилась курсом на развитие подворья. Появилось объявление о продаже поросят – супруги взяли несколько малышей на лето. Привезли весной на рынок пекинских уток, гусей, кур – приобрели. Завели кроликов. К осенней ярмарке закололи и выставили на продажу. В тот день вся мясная продукция была раскуплена в считанные часы. Особым спросом пользовались кролики. В преддверии года Змеи всем хотелось угодить плотоядному символу.
Успешно идут дела молочные. Летом Стакановы надаивали по семнадцать литров молока в день. Зимой – по десять. На столе всегда свежее молоко, сметана, творог. Имеются излишки. Данная продукция пользуется спросом соседей, которые её покупают.
Планы на лето прежние. Практика отработанная. При первой же возможности приобрести уток, гусей, кур, кроликов для выращивания в тёплое время года. Затраты себя оправдают, убеждены супруги.