Медиакарта
23:15 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мал, но очень опасен

Мал, но очень опасен
15:10 | 07 июля 2010

Пресс-конференцию в информационном агентстве «Тюменская линия» в Ишиме на прошлой неделе посвятили одной из важных и нужных в летний сезон тем – «Осторожно, клещи!». На вопросы журналистов местных СМИ отвечала заведующая инфекционным отделением Областной больницы № 4 Галина Тандалова.
– Ошибочно считать, что клещей надо опасаться только в мае – июне. Необходимо беречься в течение всего сезона. В прошлом году подтверждённые диагнозы у наших пациентов были даже в сентябре, – предостерегает Галина Тандалова. Вакцинация – это специфическая профилактика от клещевого энцефалита. Случаев заболеваемости с прививками не выявлено. Полная прививка состоит из трёх вакцинаций: первая делается осенью, вторая – весной, третья – через год после второй. Для постоянной защиты необходимо ежегодно через три года делать ревакцинацию. Переносить в лёгкой форме клещевой энцефалит помогают даже одна или две прививки. И неполный курс вакцинации помогает человеку облегчить течение опасного заболевания. Тяжёлые формы клещевого энцефалита могут привести к инвалидности, могут вызвать эпилепсию, паралич.
Жанна Стрижак, Ишим -ТВ:
– Есть ли у вас какая-то отдельная статистика по инвалидности? Сколько человек пострадало от клещей и стало инвалидами, сколько умерло?
– Что касается текущего года, на сегодня летальных случаев нет. Год назад умер один мужчина – житель Казанки. В данный момент у нас в реанимации находится мальчик в тяжёлом состоянии. Он поступил из Армизонского района, вероятность выхода из заболевания с инвалидностью очень высока, потому что форма клещевого энцефалита – менингоэнцефалитическая, что может привести к эпилепсии.
Ирина Шемякина, информационное агентство «Тюменская линия»:
– Сколько уже обратилось людей с жалобами на присасывание клеща?
– На сегодня по поводу присасывания клеща в нашу областную больницу обратилось 977 человек, из них 162 человека – дети до 14 лет (в том числе до 7 лет – 83 ребёнка). Инъекции иммуноглобулина получили 896 обратившихся, остальные были привиты от клещевого энцефалита и получили профилактику в виде пятидневного курса антибиотиков.
Наталья Волкова, газета «Ишимский купец»:
– Какой тип клещевого энцефалита распространён в нашем регионе?
– Западносибирский. Елена Тюменцева, газета «Ишимская правда»: – Самым распространённым средством защиты от клеща по-прежнему является иммуноглобулин. Не планируется ли введение препаратов нового поколения? – По сравнению с тем временем, когда я только начинала работать, сегодняшний иммуноглобулин, титрованный к клещевому энцефалиту, благодаря достижениям современных технологий стал более эффективным.

СПравка
Ишим и ближайшие к нему районы относятся к природно-очаговой местности по заболеваемости клещевым энцефалитом. Ежегодно в инфекционное отделение поступают люди с подозрением на это заболевание. В 2007 году клещевой энцефалит и болезнь Лайма подтвердились у семнадцати пациентов, в 2008 г. от этих опасных болезней пострадало пятеро человек, а в 2009-м – вновь семнадцать.