Медиакарта
7:31 | 18 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

«Веснушки»: красота, грация, пластика

08:21 | 17 января 2013
Источник: Наша жизнь

Этот коллектив сразу собрал массу поклонников. Но стройными, грациозными, с горящими глазами и обаятельными улыбками юные танцоры стали не сразу. Многие (если не все) поначалу с трудом пытались улыбнуться, замыкались, когда выходили на сцену, сбивались в движениях. Прошло несколько лет напряжённой работы. И вот теперь хореографический коллектив «Веснушки» – сама красота, грация и пластика.

Наталья Нененко, бессменный руководитель «веснушек», училась в Тобольском колледже искусств и культуры им.Алябьева. Окончив обучение, она вернулась в Казанский район. На одном мероприятии провела мастер-класс по танцу. Изящная и грациозная, Наталья Александровна сразу приятно удивила зрителей. Они смотрели на неё с большим интересом: и одета она была по-особенному (в специальном танцевальном облегающем комбинезоне и высоких гольфах), и движения молодой танцовщицы были очень красивы. Молодого специалиста пригласили на работу в школу искусств.

В детской школе искусств вы¬делили помещение, переоборудовав его под танцкласс. В нём появились специальные приспособления для изучения элементарных танцевальных движений, были сделаны зеркала. И желающих заниматься танцами стало хоть отбавляй. Наталья Александровна тогда набрала несколько групп разно¬го возраста. Получился даже «перебор». Многие девчонки и мальчишки с гордостью стали говорить о том, что посещают класс хореографии в детской школе искусств. Я помню, как пришла однажды на одно из занятий школы танца. Родители ждут своих танцоров в ко¬ридоре. Дети в поте лица изучали танцевальные движения в классе.

Потом состоялись первые выступления на районной сцене. Без¬условно, «веснушек» заметили! Конечно, не всё получилось сразу. Движения не были отточенными, ведь это же дети. Они не могут делать всё и сразу чётко и грациозно. Наталье Александровне Нененко приходилось заставлять их работать, работать и работать. Возможно, кому-то из родителей это не нравилось. Но без строгости, соблюдения дисциплины достичь хорошего результата невозможно.

Представляю, сколько нужно труда, нервов, чтобы поставить хотя бы один танец! А их «веснушки» разучили столько, что получился целый концерт. Обязательный атрибут номера – яркие сценические костюмы. Надо не толь¬ко их придумать, но и претворить задуманное в реальность! Огромную роль в этом сыграли родители. Им пришлось немало потратиться, чтобы купить своим детям танцевальные костюмы и обувь. Но зрелище стоит того! Когда видишь на сцене девчонок с причёсками, в ярко-красных юбках, мальчишек – в танцевальных чёрных костюмах, сердце просто тает.

Совсем скоро коллектив «Веснушки» отметит свой первый пятилетний юбилей. В настоящее время идёт подготовка к большому юбилейному концерту. После перерыва, связанного с рождением дочери, Н.А. Нененко вновь вышла на работу. И теперь снова в зале детской школы искусств шумно: идёт подготовка к концертам. Одно из ярких воспоминаний – встреча хореографического коллектива «Веснушки» с губернатором Тюменской области В.В. Якушевым. Тогда речь шла только о капитальном ремонте детской школы искусств. Дети ждали приезда губернатора и волновались не меньше взрослых: им предстояло показать свой лучший танец.

Выступление детей понравилось губернатору. Прошло несколько месяцев, и дети получили волшебный подарок – прекрасно оборудованный хореографический зал в красивейшем после реконструкции здании детской школы искусств.

Позади пять лет работы. В этом году девятнадцать выпускников хореографического класса покинут стены школы искусств. Уже сейчас Наталья Нененко говорит о том, как трудно ей будет расстаться с этими детьми. Это её первенцы, маленькие «птенчики», которых она растила и воспитывала в течение не¬скольких лет. Наверное, при расставании будут слёзы. Дети любят своего руководителя за то, что она научила их танцевать. И не только танцевать, а быть красивыми, подтянутыми, грациозными. Научила общаться, быть вместе, в одном коллективе, поддерживать друг друга и дружить.

Автор: Тамара НОСКОВА