Медиакарта
12:19 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Новшества 2013-го

08:28 | 17 января 2013
Источник: Наша жизнь

Две недели нового года пролетели незаметно. И, возвращаясь к привычному течению времени, мы начинаем спохватываться: как бы не пропустить то новое, что, несмотря на затянувшееся праздничное веселье, уже вступило в нашу жизнь. О некоторых новшествах – в предлагаемой подборке информаций.

МРОТ увеличен

Почти на 13 процентов увеличился с нового года минимальный размер оплаты труда. Теперь он составляет 5205 рублей (до этого – 4611 рублей), без учёта районного коэффициента.

Штрафы тоже

Значительно возросли штрафы за нарушения правил дорожного движения. Так, за езду без документов на право управления автомобилем или без регистрационных документов, а также без полиса ОСАГО штраф увеличен в пять раз и составляет 500 рублей. За непристёгнутый ремень безопасности – 1000 рублей. Если вы сели за руль, не имея водительских прав, вам грозит штраф от 5000 до 15000 рублей. За управление ав-томобилем в нетрезвом виде – 50000 рублей плюс лишение прав на 3 года.

И тарифы не отстают

О повышении тарифов на коммунальные услуги проинформировало читателей МУП ЖКХ. Да и забыть об этом невозможно, так как совсем скоро об этом напомнят квитан¬ции. А вот об установке приборов учёта по¬требляемой воды и тепла забывать не стоит, тем более, что нормативы потребления для тех, у кого счётчиков нет, повысились ещё осенью. Так что лучше установить счётчи¬ки и платить за воду и тепло, израсходованные фактически.

Талоны ТО – в прошлом

Привычные ламинированные талоны технического осмотра автомобилей заменяют диагностическими картами. Все сведения о прохождении техосмотра приобретут только электронный вид и будут храниться в единой базе данных. Существенные изменения произойдут и в самой процедуре техосмотра.

Изменения рождают надежду

Закон «Об уполномоченном по правам человека в Тюменской области» принят ещё в 1998 году. За это время в него четыре раза вносились изменения. Однако уполномоченного в области как не было, так и нет. А между тем спрос на услуги, оказываемые названным государственным служащим, довольно высок. Об этом свидетельствуют и звонки наших читателей, время от времени раздающиеся в редакции. И вот в канун нового года Тюменская областная Дума внесла очередные изменения в вышеупомянутый закон, уточняя требования к кандидату на должность уполномоченного по правам человека в Тюменской области. Вместе с этими изменения¬ми появилась и надежда на то, что уж в 2013 году уполномоченный по правам человека в нашей области появится.

Автор: Наталья ЯРКОВА