Медиакарта
1:16 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Есть победители – нет проигравших

Есть победители – нет проигравших
09:39 | 17 января 2013

Чем обычно в субботу занят деревенский наш люд, в том числе пенсионеры? Верно. Накопившимися за неделю делами – стиркой, баней, уборкой в доме. Ну а те, кто держит хозяйство, - еще и повседневной управой во дворе со скотиной. И вдруг – в самом начале декабря – выдалась такая суббота, что заставила многих пожилых активных людей отложить домашние хлопоты и поехать в Вагай, для участия в фестивале художественной самодеятельности.

Это, кстати сказать, уже третий этап районного смотра – конкурса «Как живешь, ветеран?», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. А предшествовали ему два подобных мероприятия – «Мастерство умелых рук» и «Мои года - мое богатство». О чем и напомнила при открытии праздника заместитель главы района М.Ф. Язовских. Свои теплые поздравления сказали также начальник управления культуры, молодежной политики и спорта А.В. Снопов и председатель районного совета ветеранов И.В. Устюгова.

Всего в этом конкурсе приняло участие 17 ветеранских «первичек».

Выступление художественных коллективов оценивало компетентное жюри. Баллы выставлялись по следующим критериям: исполнительское мастерство, сценические костюмы, оригинальность номера.

Большое значениие имело разнообразие жанров.

Приветствовалось все народное – песни, танцы, наличие музыкальных инструментов. Открыть программу выпало, в соответствии с жеребьевкой, вагайцам. Начали они свое выступление мини-спектаклем «Необычная кадриль». Затем пошли хоровые и сольные номера. Как всегда, блистали ансамбли «Родник» и «Мелодия души».

Проникновенно читали стихи Л. Пискалова и В. Варис. Первая – А. Дементьева «Никогда - никогда ни о чем не жалейте», вторая – К. Симонова «Родина».

Дружными аплодисментами публика приняла и проводила С. Сухоногова, который замечательно сыграл на аккордеоне попурри на темы лирических песен советского времени. До этого район знал Степана Васильевича как талантливого нештатного корреспондента «Сельского труженика», а теперь будет знать и как талантливого музыканта.

Вторыми были зареченцы, которые по всем пяти номинациям получили высокие оценки жюри и публики. Всеобщий успех снискал ансамбль «Ивушка». А также танцевальный коллектив «Надежда», исполнивший веселый танец с ложками, и одноименный шумовой оркестр, где, кроме колокольцев и бубна, вполне гармонично звучали в качестве музыкальных инструментов стиральная доска и двуручная пила.

Успеху зареченцев в значительной степени способствовало то, что сценарий их выступления был частично построен на материале местного поэта Н.Г. Мальковой. Она же многолетний руководитель ансамбля «Ивушка».

Большое оживление в зале вызвали эстрадные пародии, где С.Светличную представляла Н. Мухина, Н. Королеву – Л. Одинцова, А. Волочкову – Л. Черная.

Последняя так изящно станцевала и так неузнаваема была в этом артистичном преображении, что ее можно было принять за профессионала. И на то, что Лебедь ее получилась не пародийной, а такой вот нежной, красивой, зал ответил рукоплесканием.

Конечно, до таких художественных коллективов, как зареченский и вагайский, многим еще тянуться и тянуться. Понимая это, фатеевцы, например, начиная свою программу, обратились к зрителям с такой частушкой:

«Не судите строго нас, мы на сцене в первый раз».

Впрочем, маленький их коллектив представил свое село Фатеево довольно не плохо. Женское трио в составе Т. Чубы, В. Простакишиной и В. Бабинцевой под гармонь Н. Ерохина слаженно и душевно исполнили песню «Тонкая рябина».

Выразительно и проникновенно прозвучало художественное слово.

Аксурцы отличились мини – спектаклем «Пришел солдат с фронта…», где было задействовано 8 артистов. Все они играли убедительно и эмоционально.

Театрализированное представление дубровинцев называлось «Хорошее настроение». И этот посыл себя оправдал. Как одноименной песней в исполнении Н. Коптяевой, и второй, «Занавесочки», что спели дуэтом Л. Рыбьякова и Л. Скуратович, так и другими – в исполнении ансамбля «Сударушки».

Имела успех Е. Мингалева, жительница д. Луговой, со своими фольклорными песнями и собственным аккомпанементом на ложках.

У шишкинцев довольно удачной получилась авторская композиция «Шагала песня по России», отобразившая приметы военного и послевоенного времени. Удачно подобранные песни наглядно показывали дух советского народа, его энергию и несломленность от потерь.

Запомнится зрителям и театрализованная постановка «Капустные вечерки», что представили ушаковцы. Причем среди артистов была и сама глава администрации Н.Пузырева. А с музыкальным оформлением выручил их И.Д. Киселев – гармонист из Шишкинского поселения, сыгравший и в своем спектакле, и у соседей.

Птицкие «театралы» поставили мини-спектакль по повести Ф. Абрамова «Две зимы и три лета», отобразив тот момент, как в глухой деревне Пекашино, что в Архангельской области, встречали победу изробленные бабы да подростки. Ни одного мужика на весь колхоз, всех взяла война, одних уже уничтожила, а других вернуть не спешила.

Выбрав форму литмонтажа, представляли свой поселок первомайцы. Сценарий был составлен на основе стихов местного автора Александры Гусевой.

Малая родина или большая –

Все это родина, как ни зови.

Силу дает и надежду внушает.

Боль утоляет и учит любви.

О любви к своей малой родине пел вокальный ансамбль «Лада». О лучших людях поселка, ветеранах – фронтовиках рассказывали в стихах и прозе их благодарные односельчане.

Бегишевцы предпочли выбрать тему современности. И в своей театрализованной «картинке» показали нашу реальность – болевые точки деревни, в жанре юмора и сатиры.

Благодаря «многопрофильным» артистам Н. Шевелевой, Г. Шахматовой, З. Первухиной, Н.Слепцовой, Ф. Аптасыровой и М. Хайрутдиновой получилось это у них удачно.

У черноковцев, как всегда, хороши были танцы. Как коллективный - в исполнении группы «Рассвет», так и сольный, «Цыганский», что исполнила 80-летняя Е. Бельская, представляя Лялю Черную (в соответствии с жанром «пародия», указанном в условиях конкурса).

Задушевно и слаженно прозвучала в исполнении ансамбля «Ивушка» песня «Уголок России».

Блистала солистка и талантливый декламатор Т. Рошу.

Не подвел сей творческий коллектив и гармонист А. Самсонов.

Какая-то своя, особая, лирическая нота звучала в представлении куларовцев, чье театрализованное действо называлось «Летний вечер в деревне».

Здесь мы тоже увидели и бабулек на лавочке, и «девчат» с «кавалерами», что когда-то с песнями, взявшись за руки, любили пройтись по родной деревне, поплясать где – нибудь на излюбленном пятачке.

Свою особинку придумали и казанские ветераны, построив мини-спектакль на основе одной солдатской судьбы, что прослеживалась по письмам сына – фронтовика к матери. По документальным материалам из газеты «Тюменские известия».

Письма эти читались на фоне соответствующей музыки и слайдов, проецируемых на экран.

На двух языках, татарском и русском, была построена программа карагайцев. Замечательно пела К.Ишмухаметова, читала стихи Х.Сафиуллина, станцевала татарский народный танец С.Айбатова. А танцевальный язык любого народа, как известно, понятен без перевода.

Звучали у карагайцев баян и старинный национальный инструмент кумыз.

Комсомольскую делегацию представляли девять человек. Среди них два музыканта – Евгений Завражнов и Евгений Матаев, которые так порадовали зал. Первый играл на гитаре и балалайке. Надо отметить, делает он это мастерски. И прекрасно поет.

Из его уст мы услышали романс «Погадай-ка мне, цыганка». А при исполнении второго романса, «Очаровательные глазки», что спела Наталья Завражнова, супруг ей аккомпанировал.

Под баян Е. Матаева прозвучала песня «Отговорила роща золотая» в исполнении В.Гришан и Т.Абдрахимовой и песня «Мои года – мое богатство» в исполнении Ф. Гришана, у которого не только прекрасные стихи, но и от природы хорошо поставленный голос.

Два Евгения сыграли еще и дуэтом – на баяне и балалайке.

Таскиря Абдрахимова станцевала народный танец.

Не потерялись во всем конкурсном многообразии тукузцы, где тоже немало талантов. На сей раз особенно ярким и выразительным получился у них хоровод «У речки», где «парни» и «девушки» блистали национальными нарядами. Слаженно пел хор. Ансамбль «Тукыз моннары» демонстрировал игру на народных инструментах, где вместе с гармонью звучали ложки и бубны.

Очень выразительно и проникновенно читала стихи Р.Зайнуллина.

Довольно удачной получилась инсценировка украинской народной песни «Иванко».

Хорошо были подготовлены номера у касьяновцев. Красиво смотрелся их «Русский хоровод» в исполнении вокально-танцевального ансамбля «Рябинушка».

Группа «народников» продемонстрировала игру на шумовых инструментах.

А какая тишина стояла в зале, когда А.Широкова пела очень красивую старинную песню «На горе, на горушке».

Неподражаемо выглядели «Бабки в армии», собравшиеся встать в строй вместо тех, кто «косит» от службы. Зал покатывался от хохота.

Вот такой разнообразной получилась программа ветеранского фестиваля, с которого все разъезжались в приподнятом настроении. Поскольку, как отметил председатель жюри А. Снопов, здесь есть победители, но нет проигравших. Все отмечены наградами.

Призерами же стали:

Зареченская ветеранская организация – 1 место;

Вагайская – 2 место;

Дубровинская и Касьяновская - 3 место.

Любовь Баканина

Фото Зиннура Чанбаева