Уж не знаю, как – кому, а мне довелось великое множество «задушуберущих» исповедей наслушаться – может потому, как не перебивал собеседников, а сочувствовал да помалкивал: головушкой покиваю, язычком поцокаю да и в себе оставляю истории те невыдуманные… Хотя иной раз так бы и высказал всё накипевшее – нарубцованное, однако ведь жаль человечка-то…
Вот как-то случай был… Я этого молодого мужчинку, который совсем недавно «по любви» женился, знаю довольно хорошо, а потому, столкнувшись на пороге магазина «Живые цветы», поздоровкался с обязательным рукопожатием. А он чегой-то затыркался – замыркался, смутился, бочком мимо норовит проскользнуть, за спиной свёрточек газетный с явными очертаниями букета цветочного замыливает, оправдания лепечет:
-Да вот… Заскочил на минутку… Надо своей какой – никакой подарок на 8 марта сунуть… А то ныть начнёт, как все бабы...
В другое время я, может быть, и не обратил внимания на эти «телодвижения» и напускную грубоватость в словах, но тут почему-то терпежу не стало…
-Ого! Цветы – хороший подарок! К ним бы ещё что-нибудь посущественнее – женушка твоя разлюбезная вдвойне обрадовалась бы!
-Так… Это… Духи ещё взял… - отвел глаза товарищ мой, и уже с некоторой долей восхищения своей расточительностью добавил. – Дорогущ-щ-щ –ие!
-А с чего так застеснялся?
-Да… Мужики на работе подначивают каждый раз – мол, носишься за своей ненаглядной… Возьмёшь на руки – на шею сама влезет…
Далеко не конфликтный я по натуре человек, а тут взыграло!
-Дурак ты, - говорю, - последний, и глупости запредельные болтаешь! Она ж тебя, сердешного, кормит, поит, одевает, в трудную минуту поддерживает, очаг семейный хранит, глядишь – вскорости мальца подарит, сам долдонил – жизни без неё нету, а тут – дружков слушаешь… У них, видать, нет такого счастья – вот и куражатся.
-Да...? Как-то не думал я про это… Так… Это… Можно цветы не прятать?
-Ага! – говорю. - Ты ещё у меня разрешения спроси, и у соседа, и у всей вашей бригады…
Вроде вразумил я его таким вот отлупом. А сам задумался… Да не только про подарки к марту да февралю, а вообще – о внимании, которое мы уделяем своим вторым половинкам, будь то мужчина или женщина. Много ли его? А много ли вовсе надо?
Ну, допустим, пришёл мужик с работы – може усталый, може и позлил кто, а бывает и просто кошки с чего-то заскребли… Но ежели дома всё прибрано, наряжено, борщ наварен – чего й не сдержать порывы мятежные свои, не чмокнуть половинку в щёчку, да комплимент какой малюсенький кинуть иль шекотнуть хотя бы? Да не нудить про недосол – солонка под носом, а с пересолу шуткануть – мол, в меня что ли влюбилась? А ежели просто так, безо всякого поводу, какой – никакой букетик преподнести, даже с полевых ромашек… Верно вам говорю – и приятно ей будет, и ещё пуще стараться для семейного уюта станет. Она с работы, а вы пораньше дома оказались? Вот придёт, начнёт крутиться, вертеться, кормежку направлять, с устатку может и психануть… А вам слабо заранее простейший супчик сварганить, на крайняк - пельмешек в сельпо приобресть, иль наскоряк картошечки почистить, чтоб нагрузку да напряжёнку снять? Знаю, что и так бывает: пойдёт драгоценная по магазинам затариваться, а вам и походить за ней, потерпеть рассматривания да потрогивания в натугу… А чуток заинтересоваться, может чего и посоветовать – разве непотребство какое-то? Так ведь ни для дядьки чужого жёнушка старается! И продукты те же – в дом, вас и детей кормить, и даж платье красавучее да дорогучее – не только подругам похваляться, а и мужику чтоб приятно было глянуть, да ему ж друзьям – коллегам завидки показать – во, моя то какая! Не… Мы – гордые! Не мужицкое это дело! А порычать, прикрикнуть, показать свою усталость и натруженность – запожалуйста…
Но с другой стороны, как не крути, а многое и от женщины зависит – коли в доме грязь, да сама расхлобученная, в драном халатике, а на стол, окромя яичницы, поставить ничего не может, то и не будет в таком доме покоя да уютности. Нам, мужикам, тоже иной раз угодить требуется: злобный пришёл – а что случилось? Естественно, ни про движок застучавший, ни про документ потерявшийся, иль работу вовремя не сделанную вы ничегошеньки не поймёте - так просто выслушайте, посочувствуйте, а то и рюмочку плесните для успокоения. Совместно начальство покритикуйте, заодно припомните, что зарплату, вроде, зажимать стали… Мы ж изнутри-то все тёпленькие, а грубость напускаем для важности и чтоб вы ценность нашу понимали… По дому сделал что – может и корявенько, а похвалы мужская душа прямо жаждает: так поначалу слово доброе скажите, а потом, якобы советуясь, и намекните – как хотелось бы…
Не люблю я слов иностранных, а всё ж не удержусь, ибо то не я сказал, а учёный какой-то: мол, прочная семья там, где есть место компромиссу, те есть – взаимным уступкам и согласию. А вообще, дела семейные – штука сложная, и у каждого свои тараканы в голове бегють.
Однако ж, воротясь к первоначальному разговору, добавить и от себя хотелось бы: советчиков да подсказчиков, что у тех, что у других – завсегда навалом, маслица в огонёк плеснуть, увы, но для многих из них – святое дело, а настоящую поддержку да опору только дома, у своей половинки сыщешь. Ведь не с дружками – подружками, и даж не с роднёй многочисленной вам жить – вековать, а с женой иль с мужем, детями своими, кои, кстати, на вас обоих похожи будут по взрослению, то есть: какие уклады будут в основу положены – того и жди впоследствии…