Поисковый отряд «Югра» был основан 25 лет назад - в октябре 1987 года. За это время отряд стал членом Международной Ассоциации общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества», был участником всероссийских слётов поисковых отрядов в г. Курске, г. Энгельсе, г. Москве, ВДЦ «Орлёнок», нескольких парадов на Красной площади столицы.
География поисковых экспедиций «Югры» - это Курская, Смоленская и Тверская области. За плечами отряда почти полсотни экспедиций на места боев Великой Отечественной войны, во время которых члены отряда «подняли» останки около трех тысяч бойцов Красной Армии.
Юбилейный год для участников поискового отряда «Югра» был насыщен разного рода событиями. Первое из них - встреча с членами сургутского клуба «Фронтовые подруги», с которыми югровцы дружат уже много лет.
В этот раз визит поисковиков длился три дня - с 24 по 26 февраля. Причем, узнав о приезде «Югры», к ним с радостью присоединились сотрудники филиала Сургутского краеведческого музея, а также участница Великой Отечественной войны, летчица и техник Татьяна Спиридоновна Панова.
Следующим этапом работы 2012 года стала поездка в Центральный архив Министерства обороны в г. Подольск. Там с 23 марта по 1 апреля ребята продолжили работу над многочисленными документами, призванными помочь в установлении судеб земляков-уватцев, которые до сих пор значатся пропавшими без вести в годы войны.
«Кроме того, что мы проверили каждого из них на наличие орденов и медалей по спискам наградного отдела, - рассказывает руководитель поискового отряда «Югра» Т.И. Кухаренко, - нам также удалось подготовить материалы, необходимые для проведения весенней экспедиции. То есть наши ребята отрабатывали документы, так или иначе связанные с полевыми частями, которые участвовали в военных действиях на территории раскопок, предстоящих отряду весной».
Причудливые линии судьбы
Те, кто хоть раз бывал в школьном музее Туртаса, наверняка видел экспозицию личных вещей солдата Фёдора Солнечникова. Его останки ребята-югровцы подняли на Ржевском плацдарме летом 1999 года, однако многолетний поиск родных бойца так и не дал результата. И вот, спустя долгие 13 лет, поиск судьбы красноармейца Солнечникова продолжился после трагедии, всплывшей во многих печатных СМИ страны…
История двух военных родом из Краснощековского района Алтайского края потрясла всех неравнодушных: дед погиб в боях подо Ржевом, внучатый племянник - ровно через 70 лет на армейском полигоне, спасая жизни молодых солдат.
Переплетения судеб героев стали известны благодаря нашим поисковикам. Узнав о нашумевшей истории майора Сергея Солнечникова, который во время учений спас десятки человеческих жизней, накрыв своим телом гранату, неудачно брошенную одним из солдат, югровцы решили возобновить поиск родных Фёдора Солнечникова. «А вдруг это члены одной семьи?» - решили они. Так и вышло: погибший комбат приходился внучатым племянником Фёдору Николаевичу...
Весенняя экспедиция
А в то время, когда родным героев Солнечниковых вручали военные реликвии, найденные еще 13 лет назад туртасскими поисковиками, сами ребята неустанно трудились на том же Ржевском плацдарме, куда возвращаются уже 18 лет подряд.
С 22 апреля по 12 мая югровцы участвовали в традиционной весенней экспедиции, где продолжили путь по следам боев 136-й стрелковой бригады. Зарастающий травой и кустарником участок леса и поля, где работали ребята, - это небольшой «пятачок» размером 30 на 100 метров, пропитанный кровью павших. Здесь за три недели поисковики нашли 4 медальона и останки 24-х бойцов, 20 из которых удалось поднять, а остальные временно остались лежать на дне болота, заполненного талой водой.
Летняя «Вахта памяти»
После небольшого перерыва, во время которого ребята продолжили реставрацию памятника в селе Юровском Уватского района, их вновь ждала тяжелая, но важная и нужная работа - поиск.
Традиционная летняя экспедиция прошла с 20 июля по 20 августа в деревне Усово. Первую неделю югровцы отрабатывали весенние раскопы, и как вознаграждение за веру и надежду поисковиков, один из членов отряда Виктор Чемоданов сумел найти раскрученный медальон, ложку и останки бойца Алексея Михайловича Реснянского.
Позже на этом же участке ребятам удалось «поднять» еще 11 верховых солдат и два медальона (один из них прочли - владельцем был Андрей Михайлович Бутаков, 1918 года рождения).
Еще одним ярким событием экспедиции стала работа близ бывшей деревни Соломино на берегу Волги - на санитарном захоронении, которое формально перенесли еще в советские времена в связи с политикой укрупнения братских могил.
Оказалось, что перенос останков был только лишь символичным действием… Как только ребята начали обследовать место бывшего захоронения, под щупы стали попадаться вещи и предметы времен войны, а на глубине чуть более метра югровцы наткнулись на человеческие останки.
Два дня работы и вот с этого места уже подняты останки 61 бойца. Предположительно это были бойцы 359-й дивизии, которые по официальным документам до сих пор числятся пропавшими без вести.
«Я часто задумываюсь, нужно ли вести подсчет, сколько солдат мы подняли, сколько судеб восстановили, - говорит Татьяна Ивановна Кухаренко. - Никогда количество не станет нашей целью.
Пока есть незахороненные, пока есть родственники, до сих пор ждущие своих отцов и дедов с войны, мы не остановим поиск. В этом наша цель - искать и находить, возвращая имена павшим…»
Фото из архива п/о «Югра»