Медиакарта
21:51 | 17 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Великая битва

Великая битва
07:31 | 18 января 2013
Источник: Призыв

Семидесятилетие мощного контрнаступления советских войск, предрешившего исход войны с фашизмом, отмечают россияне, ветераны войны в эти дни. Со Сталинградским сражением связаны имена многих наших земляков. Это особая, поистине героическая страница боевой летописи Великой Отечественной войны. О великой битве и её участниках рассказывает руководитель районного Совета ветеранов в недавнем прошлом, лидер ветеранского движения Михаил Иванович Налобин.

– Список юргинцев-участников Сталинградской битвы достаточно большой. Это Пётр Алексеевич Агарков, Тимофей Иванович Басов, Пётр Фёдорович Зорин, Михаил Кузьмич Колобов, Максим Захарович Мезенцев, Николай Николаевич Мостовщиков, Михаил Гаврилович Труфанов, Алексей Фёдорович Филиппов, Иван Гаврилович Чемакин, Пётр Ананьевич Варавко, Мария Григорьевна Савицкая, Прокопий Иванович Зонов и другие. Для меня и моей семьи эта дата лично значимая. Мой отец, Иван Дмитриевич Налобин, воевал под Сталинградом, погиб на полях сражений. Отец жены, Фаины Петровны, – участник битвы на Волге. Он тоже не вернулся с фронта. Похоронку мы храним как дорогую семейную реликвию. Имена многих участников исторической битвы известны читателям газеты. Их рассказы-воспоминания составляют основу материалов, которые мы подготовили к этой дате совместно с районным музеем. Готовится два альбома об участниках Сталинградской битвы – юргинцах.
Подготовка к Сталинградскому контрнаступлению, как известно, проходила в условиях строжайшей секретности, когда к работе над детальным планом были привлечены начальники родов войск Красной армии, командующие фронтами и армиями. Все документы исполнялись только от руки и в единственном экземпляре. Хочу сослаться на исторические документы, которые публикуются в центральных изданиях сегодня очень широко. Мы их прочитываем с особым вниманием, подшиваем. Ищем то, что может быть связано с именами наших земляков. Первоначально контрнаступление было назначено на 9 ноября для Юго-Западного и Донского фронтов и на 10 ноября для Сталинградского. Однако к этому времени не удалось полностью сосредоточить все необходимые войска и доставить нужное количество боеприпасов, горючего и продовольствия. Поэтому сроки перехода в контрнаступление были смещены на 19 и 20 ноября. 15 ноября Георгий Константинович Жуков получил телеграмму:

Товарищу КОНСТАНТИНОВУ.

Только лично.

День переселения Фёдорова и Иванова можете назначить по Вашему усмотрению, а потом доложите мне об этом по приезде в Москву. Если у Вас возникнет мысль о том, что кто-либо из них начал переселение раньше или позже на один или два дня, то уполномочиваю Вас решить и этот вопрос по Вашему усмотрению.

ВАСИЛЬЕВ

Фамилией Васильев именовался И.В. Сталин, Фёдоровым – командующий Юго-Западным фронтом Н.Ф. Ватутин, Ивановым – командующий Сталинградским фронтом А.И. Ерёменко, Константиновым – Г.К. Жуков.

Следует коротко напомнить и о соотношении противостоящих сил. Под Сталинградом действовали советские Юго-Западный, Донской и Сталинградский фронты, имевшие десять общевойсковых армий. В состав трёх фронтов входило 67 стрелковых дивизий и восемнадцать стрелковых бригад, восемь кавалерийских дивизий, четыре танковых и два механизированных корпуса, четырнадцать танковых бригад.

Им противостояли две немецкие армии, две румынские и восьмая итальянская. Эта группировка насчитывала 49 дивизий и две бригады, в том числе пять танковых и три моторизованные дивизии.

19 ноября советские войска не имели подавляющего численного превосходства ни на всех фронтах в целом, ни под Сталинградом. Более того, основные силы действующей армии были сосредоточены в полосе Западного, Калининского, Брянского и Воронежского фронтов. В полосе четырёх этих фронтов в ноябре 1942 года находилось 42,1 процента личного состава, 57,9 процента танков, 42,1 процента артиллерийских орудий и миномётов, 46 процентов боевых самолётов от их общего количества в составе действующей армии. Под Сталинградом же были сосредоточены: 17,9 процента личного состава, 19,9 процента танков, 20 процентов артиллерийских орудий и миномётов, 29,7 процента боевых самолётов. Тем значительней выглядят успехи наступления советских войск.

Историческое контрнаступление советских войск началось 19 ноября 1942 года мощной артиллерийской подготовкой в полосе Юго-Западного и Донского фронтов. На сутки позже, 20 ноября, перешли в наступление войска Сталинградского фронта.

Нанеся главные удары с плацдармов в районе Серафимовичей и Клетской, войска Юго-Западного фронта к исходу 19 ноября прорвали оборону третьей румынской армии. Начали стремительно развивать наступление. Оперативные резервы немецких и румынских войск были разгромлены и беспорядочно откатывались на юг и юго-запад. Советские танковые соединения стремительным броском вышли к Дону. В районе хутора Берёзовский в ночь с 21 на 22 ноября действиями передового отряда 26-го танкового корпуса под командованием подполковника Филиппова был захвачен мост через Дон. По этому мосту четвёртый и 26-й танковые корпуса устремились навстречу четвёртому механизированному корпусу Сталинградского фронта.

Наступление войск Сталинградского фронта тоже развивалось успешно. Во второй половине дня 20 ноября оборона четвёртой румынской армии была полностью прорвана, и в прорыв были введены четвёртый механизированный, четвёртый кавалерийский и тринадцатый танковый корпуса. Стремительно развивая наступление, четвёртый механизированный корпус 23 ноября 1942 года в районе хутора Советский соединился с четвёртым танковым корпусом 21-й армии Юго-Западного фронта и замкнул кольцо окружения вокруг немецкой группировки под Сталинградом – шестой полевой и четвёртой танковой армий. В окружении оказались 22 дивизии и 160 отдельных частей врага, насчитывавших до 330 тысяч человек.

Контрнаступление под Сталинградом стало триумфом советской артиллерии. В условиях тумана и нелётной погоды артиллеристы Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов отработали не только по своим целям, но и целям, предназначавшимся для авиации. Вражеская оборона была подавлена, благодаря чему уже в первый же день её удалось прорвать на всю глубину. Неслучайно именно 19 ноября многие годы отмечался День артиллерии, затем День ракетных войск и артиллерии.

Но гитлеровцы не желали мириться с поражением. Немецкое командование планировало не просто пробить коридор для снабжения своих войск в Сталинграде, но и разгромить советские войска на внешнем и внутреннем фронтах окружения.

К 12 декабря против войск Юго-Западного и Сталинградского фронтов, образовывавших внешнее кольцо окружения, противник имел уже 28 дивизий (девять румынских и девятнадцать немецких). Создав на узком участке фронта превосходство в силах и средствах, немцам удалось прорвать оборону 51-й армии Сталинградского фронта и начать продвижение к Сталинграду. Но каждый километр продвижения давался немцам ценой огромных усилий.

Огромную роль в срыве немецких планов сыграло наступление советских войск на Среднем Дону (Среднедонская наступательная операция 16 – 30 декабря 1942 г.).

В итоге в ходе Котельниковской оборонительной и наступательной операций (12 – 30 декабря 1942 г.) Сталинградского фронта и Среднедонской наступательной операции (16 – 30 декабря 1942 г.) Юго-Западного фронта и левого крыла Воронежского фронта вражеские войска, сосредоточенные для прорыва кольца окружения, были остановлены, а затем разгромлены и отброшены далеко на запад.

Участь окружённых в Сталинграде немецких первых войск была окончательно решена в ходе операции «Кольцо», проведённой с 10 января по 2 февраля 1943 года.

Поражение гитлеровцев под Сталинградом было сокрушительным. В ходе сражения были уничтожены 32 дивизии и три бригады врага, шестнадцать дивизий потеряли до 75 процентов личного состава. Родина высоко оценила выдающийся подвиг советских войск под Сталинградом. 44 соединениям и частям, особо отличившимся в Сталинградской битве, были присвоены почётные наименования. 183 части, соединения и объединения были преобразованы в гвардейские, в том числе 21-я армия стала шестой гвардейской армией, 24-я армия – четвёртой гвардейской, 62-я армия – восьмой гвардейской, 64-я армия – седьмой гвардейской, 66-я армия – пятой гвардейской. 112 наиболее отличившихся воинов стали Героями Советского Союза, свыше 750 тысяч человек были награждены медалью «За оборону Сталинграда». Первого мая 1945 года Сталинград был объявлен городом-героем.

От редакции:

Уважаемые читатели, если вы располагаете сведениями об участниках Сталинградской битвы, не значащихся в списке, приведённом ниже, просим позвонить по телефонам: 2-46-89 (редакция газеты), 2-41-68 (районный музей), 2-48-94 (районный Совет ветеранов).

Автор: Записал А. Усольцев