Медиакарта
9:46 | 30 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

19 января -- Крещение Господне

19 января -- Крещение Господне
11:15 | 18 января 2013
Источник: Красная звезда

Праздник Крещения Господня - один из самых древних праздников христианской Церкви. Его установление относится ещё ко временам апостолов. Древнее название праздника - «Епифания» - явление, или «Теофания» - Богоявление, также его называли «праздник Светов», «Святые Светы» или просто «Светы». Ибо Бог приходит в мир в этот день, чтобы явить миру Свет Неприступный.

Крещение -- это начало восстановления первоначального образа Божьего в падшем человеке. Великая тайна, совершаемая в крещении, достигает сознания не сразу. Крещение делает нас «единой отраслью» со Христом, как бы прививает нас к Нему. В воде крещения, источнике новой жизни, человек умирает для греха и воскресает для Бога. Но чтобы подлинно осуществить своё крещение, то есть стать образом Христа, нужна вся жизнь.

Крещение или Богоявление празднуется Церковью 19 января по новому стилю. Накануне праздника, 18 января установлен строгий пост. В память того, что Спаситель Своим Крещением освятил воду, бывает водосвятие; накануне праздника вода освящается в храмах, в самый же праздник Богоявления -- в реках или других местах, где берут воду.

У нас в селе тоже будет освящение воды на реке. Мы уже привыкли к этому и спешим в Храм за крещенской водой, кто-то идёт купаться в проруби, но очень часто мы забываем о самом главном -- о смысле этого праздника. Пытаемся литрами (зачем столько?) набирать крещенскую воду, если идём искупаться в проруби, то находятся те, кто почерпнув «смелость» из алкогольных напитков, отправляется «очищать грехи» в святой воде. Это всё плохо, так не должно быть. Пора уже давно нам понять, что смысл этого праздника не в том, что, искупавшись или выпив крещенской воды, мы каким-то чудом избавимся от грехов. Нет, этого не произойдёт. Потому что человек должен сам заставить себя не совершать грехов. Да, многие скажут: «А что я? Вон, что другие делают». А я отвечу словами У.Шекспира: Грехи других судить Вы так усердно рвётесь, Начните со своих и до чужих не доберётесь.

Мы должны чётко понять, что этот праздник нам, в первую очередь, напоминает о том обещании, которое дал каждый крещённый человек Богу, когда сам крестился. А это было не много и не мало: научиться видеть себя, свои, а не чужие поступки, и себя исправлять. И никакие купания или десятки литров Святой Воды не помогут, пока человек сам не начнёт менять себя.

В нашем Храме Святую Воду в сам день праздника можно будет взять сразу после освящения, на руки одному человеку 1 литр воды. Этого вполне достаточно. Поэтому, кому надо флягу или 20-литровый бачок, то приходите, пожалуйста, со своей водой в течение недели, а не в сам праздник, и мы вам освятим любое количество воды. Святую воду в Храме можно будет взять в течение десяти дней с 19 по 29 января.

В этот праздник прошу в первую очередь помнить о смысле этого события и подумать: почему, называя себя верующими, мы так ещё и не знаем своих же христианских традиций и обязанностей.

настоятель Свято-Троицкого храма

Автор: Иерей ВЛАДИМИР