С формулировкой, вынесенной в заголовок, вряд ли кто-то станет спорить. Вот только у многих земляков возникает ряд вопросов, из которых доминирующими являются «За что?» и «Почему так дорого?» Чаще всего эти вопросы направлены, и частенько справедливо, работникам коммунальных служб. Видимо, устав от претензий, ведомство выпустило брошюру, в которой во вполне доступной форме некоторые нюансы работы прямо-таки разжёвываются.
Особенно остро нижнетавдинцы отреагировали на последнее сентябрьское повышение тарифов на оплату коммунальных услуг. Надо заметить, что изменились тарифы на воду, водоотведение и тепловую энергию примерно на шесть процентов, а на электроэнергию и газ для населения остались прежними. И это обусловлено, как нас убеждают, изменениями Правил предоставления коммунальных услуг, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354. Теперь мы вне зависимости от наличия или отсутствия общедомового прибора учёта энергетического ресурса должны оплачивать потребление электроэнергии, холодной и горячей воды, водоотведение пропорционально своей доле в общедомовом имуществе многоквартирного дома. Это ещё полбеды, если установлен прибор потребления этих благ, а в его отсутствии придётся заплатить по нормативам.
Кто-то скажет, что ничего такого страшного в этом нет. Понятно, что мы и революции пережили, бросавшие нас то в одну сторону, то в другую, войны, коллективизацию и индустриализацию, шоковую терапию худо-бедно миновали – чем нас ещё испугать можно. Не в каком-то «перепуге» дело, а в том, что при отсутствии индивидуального прибора учёта за потребление коммунальных благ нам придётся платить по нормативам с учётом их пересмотрения в большую сторону. Например, по воде – в два раза, и нам придётся в такой же пропорции опустошать свои карманы.
Именно это обстоятельство и должно быть определяющим при рассуждении «надо» или «не стоит» устанавливать индивидуальные приборы потребления. К тому же Федеральный закон «Об энергосбережении», принятый ещё в ноябре 2009 года, обязывает собственников квартир и жилых домов до 1 июля 2012 года установить как общедомовые, так и индивидуальные приборы потребления воды, тепловой и электрической энергии. Причём если общедомовые счётчики являются головной болью управляющих организаций, то об индивидуальных должны позаботиться сами собственники.
Понятно, что это несколько накладно, но ни в какое сравнение не идёт с оплатой по новым нормативам.
Многие из нас ещё не ощутили новых цен, но это связано с тем, что правительство Тюменской области с понятием отнеслось к важности момента, а потому переход на новые нормативы потребления по отоплению отложили до 1 июля 2013 года.
Если мы не воспользуемся этой возможностью и не установим приборы учёта, то после 1 июля 2013 года придётся платить по максимуму. И уж будьте уверены в том, что соответствующие службы насчитают вам за всё и про всё.
Это всё к тому, что в новом году хотя бы одним неприятным сюрпризом от наших заботливых властей было меньше.
К месту будет заметить, что потребители коммунальных услуг, оплачивающие их по счётчику, кроме 12-процентного увеличения тарифа особых проблем не ощутят.