Медиакарта
0:42 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Там, где пахнет горячим хлебом

Когда голышмановцы отправляются после трудового дня по домам, на пекарне ИП Коняшина рабочая смена только начинается. Всю ночь стоят пекари у разделочных столов и печей, чтобы к утру выпустить очередную партию ароматного хлеба и выпечки. Коллектив пекарни небольшой, все молодые, работают с желанием. Заведующая Галина Александровна Батыршина рассказывает:

– Конкуренция на рынке очень высокая – действуют много пекарен, хлеб везут и из соседних районов. Поэтому за последние годы объёмы пришлось немного сократить. Сегодня в сутки производим 130 килограммов хлеба первого сорта, 30 килограммов Дарницкого, килограммов 50 булочек. Дополнительно к этому печём пироги, рулеты, пиццу. В работе приходится ориентироваться главным образом на покупательский спрос. А он переменчив, к примеру, раньше хорошо раскупали кексы, а сейчас предпочитают рулетики и слойки. Пользуются спросом наши сухарики.

Заработная плата на пекарне напрямую зависит от производительности и качества работы. За партию хлеба без брака пекарям положена премия. И это главный стимул в работе. За тем, насколько хорош получился хлеб, ежедневно следит основатель производства Валентин Фёдорович Коняшин. Он может и в пять утра навестить пекарей. И здесь уже плохую работу не скроешь: надломленная горячая буханка красноречиво расскажет, соблюдена ли рецептура и сколько души в неё вложил пекарь.

Качество выпускаемой продукции зависит не только от стараний, но и от оборудования для производства хлеба. В конце прошлого лета в пекарне появилась новая современная роторная печь, за раз в ней выпекают по 135 булок, это во многом облегчило процесс. До этого работали на оборудовании советских времен. Впереди у пекарей – освоить производство в новой печи хлеба сорта Дарницкий.

Продукцию ИП Коняшина предприниматели везут на прилавки магазинов в деревни Дранкова, Дербень, Малышенка, Хмелёвка, Кармацкая. Хлеб и булочки пекут также для закусочной и автокемпинга – это тоже подразделения предприятия. В посёлке продукцию пекарни можно найти в четырёх торговых точках. Самая «популярная» расположена между двумя рынками на улице Ленина. Её хозяйка – Галина Александровна Прейс, на этом предприятии с самого основания, торгует хлебом и свежей выпечкой. Для многих голышмановцев Галина Александровна стала уже доброй знакомой и, конечно же, «лицом фирмы».

– Двенадцать лет назад переехали с семьёй в посёлок, здесь и работаю, – говорит Г. А. Прейс. – Когда производство налаживали, на пекарне одни стены были. Принимали оборудование, осваивали ассортимент, здесь меня научили и хлеб печь. Торговать начинала на улице. При любой погоде: в жару, в мороз товар нужно продать. Сейчас у меня много постоянных клиентов, есть такие, которые годами приходят за хлебом, тестом, выпечкой именно к нам. Даже из соседнего Аромашевского района приезжают.

Люди отдают предпочтение хлебобулочным изделиям ИП Коняшина не только из-за достойного качества. Торговать хлебом по ценам ниже, чем сложились в среднем по району, предприятию позволяет приемлемая себестоимость продукции. Хлеб здесь пекут из муки, полученной из собственного зерна. Одно из структурных подразделений предприятия давно занимается растениеводством. Уже многие предприниматели поняли, что производство замкнутого цикла, как говорится, от поля до стола – дело выгодное.

Фото Виталия Ракова

Автор: Наталия Гладковская