Медиакарта
6:53 | 18 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

«Как тебе служится, с кем тебе дружится…»

«Как тебе служится, с кем тебе дружится…»
11:12 | 21 января 2013

На эти вопросы известной лирической песни Михаила Танича и Яна Френкеля ответим сегодня. И речь пойдет о первокурсниках единственного в стране – Тюменского – института военных инженеров, которые еще совсем недавно, в начале сентября, приняли присягу. Было это большим торжеством, свидетелями которого стали многочисленные родственники и знакомые.

Прошло всего несколько месяцев. Что же изменилось в жизни курсантов? Оказывается, очень многое. Прежде всего, это уже дружный коллектив единомышленников, твердо определивших свой жизненный путь, хотя и съехались они со всех концов нашей необъятной Родины. Эта география интересна. Судите сами: Башкортостан, Мордовия, Чувашия, Бурятия, Северная Осетия, Дагестан, Карачаево-Черкессия, Пермский, Алтайский, Красноярский края, Дальневосточные регионы, а также области: Омская, Свердловская, Курганская, Нижегородская, Белгородская, Воронежская, Пензенская, Читинская, Московская, Тюменская (17 человек!), г. Москва.

В общем, действительно, «дети разных народов!». В составе роты первокурсников – 12 кадетов, 4 суворовца, 4 солдата-срочника. И как сказал один из курсантов: «Сюда мы пришли не по принуждению, а добровольно».

Не потому ли здесь такая дисциплина и порядок? Только при осознанном выборе можно выдержать и суровый уклад армейской жизни, и напряженный распорядок дня, когда подъем в 6.30, а отбой в 22.30.

В связи с этим вспоминается одна небольшая юмореска. Корреспондент берет интервью у курсанта:

– Какая команда для вас приятнее всего?

– Отбой!

– А какая самая неприятная?

– Подъем!

Наверно, поначалу и у них было всё так же…

А между тем день, особенно будничный, наполнен многочисленными серьёзными занятиями: теоретические проходят в стенах института, а практические – в учебном центре на озере Андреевском. Это взрывное дело, стрельбы, переправы, вождение инженерной техники, фортификация и т.д. Будущие офицеры наряду с военной специальностью (применение инженерных подразделений и эксплуатация средств инженерного вооружения) получают и гражданскую (многоцелевые гусеничные и колесные машины).

Особое место в жизни курсантов занимает физическая подготовка. Она входит даже в программу выпускных государственных экзаменов. Сегодняшние первокурсники оказались очень спортивными: имеют разряды по легкой атлетике, плаванию, рукопашному бою, некоторые (Илья Бьягин, Вадим Бушуев, Александр Головнин, Александр Каплунов, Максим Ренжин, Иван Шошов) уже вошли в сборную команду института.

Эта рота первокурсников, на удивление, показала высокие результаты на соревнованиях в новом спортивном сезоне, завоевав ряд призовых мест.

Воспитательная работа, конечно же, не сводится только к отдельным мероприятиям, даже таким значимым, как Дни воинской славы, беседы о выдающихся военных деятелях и событиях, правовых основах военнослужащих и т.д., обогащающих кругозор курсанта.

Это повседневная кропотливая работа с людьми, которая прививает определенные навыки общения, ведь все они займут должности командиров.

И тут, прежде всего, примером является начальник курса (как-то привычнее называть его командиром роты). На этой должности сейчас капитан Алексей Евдокимов, в 2005 году с отличием окончивший ТВВИКУ. Пошел он по стопам отца, Вячеслава Михайловича, также выпускника этого вуза, подполковника, командира воинской части, служившего в Германии и в Афганистане, кавалера боевых наград.

Алексей после окончания занимал должности командира роты по вооружению, инженера саперного полка отдельной инженерной бригады. С 2009 г. снова в родном вузе. В июне 2012 г. выпустил первых «своих» лейтенантов, с нового учебного года возглавляет сразу две роты: вторую (I курс) и десятую (V курс). Единственный его помощник – старший лейтенант Максим Коваленко, окончивший ТВВИКУ в 2008 г.

Все, кто звонит мне (а я поддерживаю связь со многими выпускниками), всегда вспоминают своих преподавателей, командиров и, конечно, его, Евдокимова. Несмотря на требовательность и строгость, от него исходит какое-то особое тепло и доброта. Поэтому меня ничуть не удивило, когда два лейтенанта, Евгений Кропачев и Антон Ключевский, служащие в Хабаровском крае, находясь проездом через Тюмень, забежали в родной институт, чтобы встретиться со своим бывшим командиром – Алексеем Евдокимовым. Думаю, это говорит о многом.

А теперь несколько слов о некоторых первокурсниках. Николай Макарчук – младший сержант, старшина роты. Год служил в ВДВ. В семье сохранен культ военной службы: прадед – участник Великой Отечественной войны, дед служил во флоте, отец – участник афганских событий. Благополучная семья. Москвич. Несмотря на это, захотел начать совершенно самостоятельную жизнь. Успешно сдал вступительные экзамены. Учится с интересом. Спортсмен, имеет разряд по дзюдо. Хорошо отзывается о своих товарищах. Отмечает, что в роте существует взаимопомощь, которая очень помогает.

Денис Белозеров, родом из с. Армизонского Тюменской области. После окончания школы пытался поступить в наш институт, но неудачно. Отслужив на Тихоокеанском флоте, в Вилючинске в морской пехоте (кстати, отец его был подводником), снова приехал в Тюмень. Любит математику, шахматист.

Ярослав Шилов – из Приморского края. Окончил Уссурийское суворовское училище, служил в Хабаровском крае. Имел право на внеконкурсное поступление, получив армейскую рекомендацию, но не воспользовался этим и прошел по конкурсу на общих основаниях. С детства мечтал стать военным, в свое время ТВВИКУ закончил его дядя. Поэтому выбор был вполне осознанным.

А сейчас совершим небольшую экскурсию. Каждый раз, входя на территорию этого учебного заведения, поражаюсь необычайной чистоте (ни одной брошенной спички!) и своеобразной строгой красоте. А огромные желтоватого цвета светильники вдоль центральной аллеи словно переносят в сказочный мир…

Казарма второй роты, как и все, начинается с поста дежурного. Дальше – помещение с аккуратно заправленными кроватями, комнаты: бытовая (с утюгами и зеркалами), спортивная и досуга (со столами для занятий, музыкальными инструментами, ковровыми дорожками, красиво оформленными стендами).

Приходится лишь сожалеть, что из-за отсутствия клуба (временно, в связи с его реконструкцией) несколько снизился уровень художественной самодеятельности, которой всегда славилось ТВВИКУ.

А вот и боевой штаб роты – канцелярия, где, несмотря на строгую обстановку, очень уютно. Посидишь здесь с часок и сразу узнаешь, чем живет рота сегодня.

Будем надеяться, что у сегодняшних первокурсников сложится все хорошо. Они, как и их старшие товарищи, всегда будут помнить о тех, кто дал им путевку в большую жизнь.

P.S. Удивительное совпадение: 21 января – день рождения у начальника инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации генерал – майора Ставицкого Юрия Михайловича, выпускника ТВВИКУ 1982 года. Поздравляем!

Автор: Вера КУБОЧКИНА