Медиакарта
11:08 | 12 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Не бойся иордани!

Не бойся иордани!
11:14 | 21 января 2013

А чего ее бояться? Крещенская прорубь в России – то же, что, к примеру, коррида в Испании – мощное средство для поднятия национального духа и тренировка отваги. Тем более, что божественную поддержку надёжно обеспечило духовенство, освятив все 43 купели, прорубленные по Тюменской области. А земную обеспечат соответствующие службы: департамент здравоохранения, инспекция по маломерным судам и представители МЧС. В чём и заверили все эти вышеназванные структуры представителей СМИ на встрече в областном домжуре.

Несмотря на то, что толщина льда в Туре нынче безопасна – 40 см, контроль не допустит людского столпотворения у прорубей (более 500 пожарных и спасателей заступят на дежурство), а тёплые палатки (их только в 1-м Заречном микрорайоне ожидается аж 14 штук) снизят риск простуды.

Как сообщил главный государственный инспектор Тюменской области по маломерным судам Сергей Каплин, в этом году количество купелей в областном центре увеличат до шести. В прошлом году их было четыре. В Туре крещенские купания начнутся 18 января в 12-00 и завершатся 20 января в 22-00. На берегу разместятся церковная лавка и палатка с едой и горячими напитками. Сотрудники ГИБДД будут регулировать движение – ул. 2-я Луговая – ул. Челюскинцев – ул. Республики – ул. Семакова на въезде и выезде с автопарковки, рассчитанной на одновременное нахождение на ее территории до 600 автомобилей. В честь праздника 18 и 19 января будет организовано движение автобусов с отправлением от Знаменского кафедрального собора (ул. Семакова, 13) в 10.45 по следующей схеме: в прямом направлении: ул. Семакова, 13 – ул. Володарского – ул. Челюскинцев – ул. Советская – ул. 2-я Луговая – ул. Щербакова – I Заречный мкр.; в обратном направлении: I Заречный мкр. – ул. Щербакова. В Иртыше православный люд начнёт омовение 19 января в 13-00 и завершит 20 января в 20-00.

Автор: Леонид ТКАЧУК, Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/