Медиакарта
0:12 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ничего нет дороже… этой тоненькой нити, на жизнь проливающей свет

Ничего нет дороже… этой тоненькой нити, на жизнь проливающей свет
14:22 | 22 января 2013
Источник: Светлый путь

Как хорош край, в котором мы живём! Здесь я родилась, здесь мой дом, здесь появились на свет мои дети. Лучше нашей природы не найти! Чистые леса с могучими соснами, елями в обнимку со светлыми белоствольными красавицами берёзами – это просто чудо! Раздольные цветочные луга, голубые озёра, спокойная и полноводная река Тавда – это всё наша малая Родина. А какие у нас замечательные люди! Добрые, хлебосольные, открытые! Когда-то в трудные военные и послевоенные годы хлебнули все лиха, ведь не было семьи, не проводившей на фронт отца, брата, сына… и не получившей похоронки. Казалось, жилы на непосильной работе порвали женщины, старики и подростки, сердца их от горя закаменели, но хватило сил отогреть маленьких детей войны – детдомовцев. Сколько же их приютила нижнетавдинская земля?! Со счёту можно сбиться.

В архивах сохранились документы, датированные январём 1942 года.

Постановление Бюро № 43 г. Тюмень 6 января 1942 года

1. Обязать секретарей партийных организаций обсудить на собраниях рабочих и служащих обращение женщин-общественниц и колхозников Нижнетавдинского района вопрос «Об организации помощи эвакуированным детям», мобилизовать внимание общественности на оказание повседневной практической помощи эвакуированным детям.

2. Поручить партгруппе исполкома к 15 января 1942 года оказать помощь Тюменскому сельскому району:

а) обеспечить эвакуированных детей необходимым медицинским обслуживанием;

б) укомплектовать детскую библиотеку и оборудовать детские комнаты;

в) обеспечить детей школьного возраста книгами, тетрадями и другими школьными принадлежностями;

г) изыскать необходимое количество зимних детских вещей (пальто, пимы, шапки и др.);

д) оказать материальную поддержку нуждающимся многодетным семьям эвакуированных.

Секретарь горкома ВКП(б) Д. КУПЦОВ

ПАТО, ф.7, оп. Д. 100 № 367. Подлинник

И появились у маленьких граждан нашей необъятной страны новые адреса в Нижнетавдинском районе: детдом №5 разместился в с. Паченка, детдом № 151 и детинтернат № 156 (Ленинградская школа № 164 для девочек) – в Нижней Тавде, детдом №72 – в с. Девятково Андрюшинского сельского совета, Ленинградский интернат № 157 – в Троицком Антипинского сельского совета, в Большой Заморозовке – детдом №45, в Юрты Иске - №58 и Ленинградский №123, в Чугунаево - № 124 (ленинградцы), в Носырево – Ленинградский детинтернат № 125 (детсад № 16а) и много - много других.

К счастью, память жива, потому что в сёлах и деревнях нашего района есть люди, что жили бок о бок с эвакуированными детьми, а сколько помнят бывшие детдомовцы!

Едем в Антипинское сельское поселение

В Антипино в годы войны находился детский дом №158, потом он реорганизован в детский дом № 82, потом – в детский дом №26, №51. В с. Троицкое этого же сельского совета располагался Ленинградский интернат №171, № 157.

Читаю архивные документы – книгу учёта воспитанников детского дома №82, д. Антипино. (Фонд 3 ОАФ, опись 2, дело 3, 81 лист, Нижнетавдиский районный архив).

223 фамилии… Среди них совсем малыши – по два, три годика! Аминов Юрий, 1940 года рождения, г. Тюмень, родственников нет. Ажгибецева Валентина, 1937 год рождения, Красноярский край, имеется бабушка. Сёстры Бойковы Галина Никандровна, 1938 год, и Тамара Никандровна, 1933 год рождения, из Ленинграда, о родителях ничего не известно. Балабух Ярослав Иванович, 1942 год рождения, УССР, о родителях ничего не известно. Гурецкий Виктор Владимирович, 1938 год рождения, Ленинград, родителей, родственников нет.

Откуда только не везли в Нижнетавдинский район маленьких граждан Советского Союза: из Магнитогорска, Эстонской АССР, Кировской, Воронежской, Ростовской областей, Молдовы, Надымского района, Белоруссии…

И в Тюменской области было немало обездоленных войной, поступали дети из Ишима и Ишимского района, Ханты- Мансийска, Тюмени, Казанского района…

Были среди детдомовцев и детки из сёл и деревень Нижнетавдинского района, оставшиеся сиротами в годы Великой Отечественной войны.

Скупы архивные данные. Но сколько за каждой строкой боли, нечеловеческих страданий, болезней, отчаяния. Просто люди у нас замечательные, немало испытаний вынесли они в годы лихолетья, так ещё сумели отогреть обожжённые войной детские души, спасти от голода и одиночества измождённых маленьких страдальцев, вернуть к жизни.

Мы детдомовские

Знакомьтесь, Тамара Павловна Юрьева (Землянова), 1932 года рождения. Воспитывалась в Антипинском детском доме. Здесь трудилась всю жизнь, родила детей, здесь проживает и сегодня.

-Родом я из Голышмановского района, деревня Земляново. С начала войны у отца была бронь, в 1942 бронь сняли, и его взяли на фронт. В 1946 умерла мама. Нас сдали в детдом, там мы с 1946 по 1950 годы и воспитывались: брат Юрий с 1939 года, сестра Нина с 1942 года и я.

У нас был детдом №180, потом его переформировали в №80. Директором был Ковалёв Сергей Николаевич, воспитателем – Хорина (Мячикова) Анастасия Григорьевна. Кормили не досыта, всё время хотелось есть. Давали на день 500 граммов хлеба. Завтрак: 200 граммов хлеба, чай и 10 граммов масла, иногда давали кашу. Обед: 100 граммов хлеба, суп, картошка или оладьи. Ужин: 200 граммов хлеба, картошка, чебак солёный. Завхозом был Богатырёв Иван Гаврилович. Хозяйство своё имелось – коровы, поросята. Сено косили наряду со взрослыми. Потом директором стал Герцик Владимир Васильевич, жена его – воспиталелем, жить как-то стало легче. А потом детский дом возглавила Авдийская (Рузеева) Тамара Михайловна, и она навела порядок. Помню, как на столах появились горы хлеба! Сначала съедали всё, что поставят, потом наелись.

Рассказывает Тамара Павловна о том, что учились детдомовцы в Антипинской школе, как и местные дети, только во вторую смену. Стали заниматься спортом, физкультуру преподавал Рузеев Николай (муж директора). Площадку спортивную сделали своими силами: расчистили территорию, бочками с водой укатали. Пионерские сборы проводили за Трошково, там, на берегу реки, была выкопана большая звезда, в середине её разводили костёр. А зимой собирались в комнате, зажигали лампу, накрывали её красной материей – получался пионерский костёр.

-Нас ведь много было, откуда только не свезли сирот обездоленных, - вздыхает бывшая воспитанница детского дома. – Около 300 человек, полдеревни домов было занято детдомовцами – в пустые кулацкие дома расселили. Изолятор был, канцелярная, кухня и дома, где жили воспитанники (двенадцать домов насчитали мы с Тамарой Павловной!). На берегу, где маслозавод, была баня, котлище там стоял огромный! Чтобы его наполнить, выстраивались в цепочку и передавали вёдра с водой с реки. Парилка была, зал для мытья – пять групп должны были вымыться.

Вспомнили мы воспитателей, что в ту пору работали – память у моей собеседницы просто отличная! Это Андреева Нина Павловна, Баимова Евдокия Васильевна (из детдомовских), Медунецкая Нина Михайловна (тоже из детдомовцев), Одегов Василий, Попова Мария, Брагина (Олениченко) Валентина Григорьевна, Парасковья Михайлова (осталась из ленинградцев), Вахрушева Парасковья Ивановна (ещё вела математику, из Тобольска), Санникова Елизавета Григорьевна (воспитатель и официантка), Девяткова Нина Павловна (хороший организатор).

-При Авдийской и Рузееве порядок навели, дисциплину наладили. Нянь из групп убрали, сами стали мыть, белить, уборку делать – чистоты стало больше, - продолжает вспоминать Тамара Павловна. – Горн в 7 часов заиграет – подъём! К 8 часам с песней – на завтрак! «Катюшу» любили и много других песен пели. («Есть Союз – советская страна, всем примером служит она!» - пропела женщина, хитро улыбаясь, знаю ли, мол, такую).

Младшие дети находились отдельно, потом их перевели в Абатский детдом. Сколько я сестру свою искала. Нашла!

После детского дома Тамара Землянова вместе с Тамарой Пичуевой поехала поступать в ремесленное училище, но подружку подвело зрение, а учиться без неё она не захотела. Вернулась в Антипино, устроилась работать в детский дом официанткой. После много лет трудилась санитаркой в больнице.

У Тамары Павловны двое сыновей – Александр и Владимир. С первым мы познакомились, он приехал помочь маме управиться с огородными делами, живёт и работает в Тюмени. Владимир окончил академию, занимает пост в Тюменской областной Думе. Мама довольна детьми, их жёнами и внуками.

Нелёгкая судьба у Тамары Павловны Юрьевой, горькая доля досталась ей, несладкими были годы детства без родителей, на ней, старшей, ещё всегда была ответственность за младших брата и сестру. Вся жизнь маленькой, хрупкой женщины прошла в трудах и заботах. Но она не озлобилась, не зачерствела душой. И сегодня это такой же светлый и добрый человек, с ней одно удовольствие беседовать! В свои 80 лет она обихаживает огород, весь двор у неё в цветах. А в день нашей встречи я застала её в подполе – картофель принимала. Дети копали, а она здесь командовала. И выглядит Тамара Павловна просто замечательно! Я знаю, любовь к людям даёт силы этой женщине.

Проводить вышла за ворота, обнялись как добрые знакомые. Светло было на душе.

Автор: Лидия ЛЕБЕДЕВА. Фото из личного архива Т.П. Юрьевой (Земляновой)