Медиакарта
5:05 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

За новой жизнью в прорубь

Жить на Земле без грехов, наверное, нельзя, хотя есть у человека источник новой жизни (крещенская вода) и время, чтобы не только осмысливать свои поступки, но и задуматься о смысле такого значительного события, как Богоявление. Первое упоминание об этом древнем празднике, который называли Теофанией, относится к началу третьего века.

В Крещение Господне погода была чудесная: светило яркое солнце, дневная температура воздуха - минус 15 градусов. Желающих окунуться в ледяную воду реки Ик и набрать целительной святой воды было много.

За безопасность каждого гражданина Сорокинского муниципального района несли ответственность сотрудники МЧС России, ОВД и отделения скорой помощи областной больницы N 18, которые напоминали мужчинам, женщинам и детям, что более двух минут в иордани не рекомендуют находиться.

О проведении праздника Светов позаботились работники Администрации Сорокинского сельского поселения. Они прорубили две проруби (одна в виде креста, другая с перилами) и приготовили дорожку из сена, для удобства вместо палаток поставили автобус, чтобы люди в тепле могли переодеваться.

Утром 19 января в православной церкви с. Большое Сорокино читали акафист Иисусу Сладчайшему.

После крестного хода в 14.00 настоятель Храма иерей Владимир совершил великий чин освящения воды, в 17.00 состоялось вечернее богослужение, а 20 января была Божественная литургия.

Местные жители относятся трепетно и к старому преданию (когда во время крещения нашего Спасителя Иисуса Христа миру явилась Пресвятая Троица), и к многовековым христианским традициям. Они с волнением говорили, что каждый верующий человек должен принять участие в процессе очищения души и тела.

-Что ощущаете после крещенского купания?

-Чувствуем необыкновенную лёгкость, бодрость, крепкое здоровье!

Автор: Тамара БЫЧКОВА.