Медиакарта
16:02 | 14 декабря 2019
Портал СМИ Тюменской области

В деревне жить можно

В деревне жить можно
10:30 | 08 июля 2010
Источник: Сельская новь

В деревне жить можно

В летние дни в пять утра на улицах сёл довольно светло, потому на личных подворьях селян начинается работа. Много лет трудолюбивая семья Владимира Сергеевича Травникова, в прошлом тракториста совхоза им В.И Ленина, занимается ведением личного подворья. С приватизацией хозяйства он понял, что доход для семьи следует искать в подсобном, собственном хозяйстве. Так на дворе появились в начале две коровы, молодняк КРС, свиньи, птица.

Абатский маслозавод начал закупать излишки молока от населения. В то время хозяин стал безработным. Жена - Надежда Ивановна работала заведующей Ленинским сливкоотделением от Абатского маслозавода. На семейном совете решили серьезно заняться личным подсобным хозяйством, так на подворье завели пять черно-пёстрых бурёнок не племенных, получше местных красностепных. Пусть и больше сена поедают за зиму, считает хозяйка, зато и молока больше дают, телята рождаются крупнее, потому что у коров этой масти вес намного выше, чем у животных, разводимых в наших деревнях. - Каждый день, - говорит Надежда Ивановна, - в летние дни, когда пастбища благоухают высоким травостоем разнотравья, дойное поголовье увеличивает свою продуктивность. Сегодня реализуем до 50 кг молока. Нетрудно посчитать сколько питательного продукта поставляет эта семья на рынки области и сделать вывод: невозможно в деревне быть безработным, есть возможность жить в достатке и благополучии.

  • Нелёгок этот путь, но труд на личном подворье не только даёт доход, но и помогает человеку отвлечься от болезней, излишних проблем, - так говорит Владимир Сергеевич, инвалид труда, и добавляет. – Для ведения личного подворья у нас имеется вся техника, пусть изношенная, но помогает при вспашке огородов, заготовки, вывозке сена. Жители села Ленинка знают эту трудолюбивую семью, у которой есть свои проблемы. Главное, они их решают самостоятельно. В уютном доме, где нас гостеприимно встретили, чувствовалась хозяйская рука владельцев. Надежда Ивановна, сохраняя добрые традиции, пригласила посмотреть, как они живут.

Пояснила, что 33 года честно трудится в ОАО «Абатскмолпром», который за эти годы менял свои названия, только она по-прежнему работает на молокоприёмном пункте предприятия в селе Ленинка. Занимается сбором излишек молока с личных подворий населения, при этом обслуживая с мужем личное поголовье коров. Летняя пора для сбора молока от подворий села, считает заведующая, самое оптимальное время заготовок. Молокоприемный пункт с. Ленинка ежегодно увеличивает его поставки от личных хозяйств. Сегодня жители села сдают до двух тонн молока. В этом несомненная заслуга заведующей.

По праву лучшими сдатчиками «белого золота» являются Людмила Владимировна Пулькина, Кристина Егоровна Штоль, Евгения Михайловна Эккарт, Римма Яковлевна Самсонова.
Добрый пример в реализации излишек молока подаёт Зоя Васильевна Ермишина, председатель совета ветеранов Ленинского сельского поселения, которая в меру своего здоровья старается внести свой вклад в дело бесперебойных поставок молока, как это делает дружная семья Травниковых. Они считают, что жить в деревне можно, а доход каждого зависит от количества вложенного труда в личный участок и ведение личного подворья.

Г. Вилицев

Теги: апк