Медиакарта
17:56 | 28 февраля 2020
Портал СМИ Тюменской области

Источник с живой водой

Источник с живой водой
07:35 | 23 января 2013
Источник: Призыв

На самом краю улицы Советской стоит этот тёплый радушный дом. Я его узнала сразу – так часто он появлялся на страницах нашей газеты в авторских материалах. Сергеевы – семья, о которой рассказывать и рассказывать – родословной, традициях, профессиональном призвании. Совсем недавно мы опубликовали материал о Кузьме Сергееве и истории Верх-Речек. В этом доме как раз и живёт его потомок, самый симпатичный из пожилых людей села Виктор Игнатьевич Сергеев. Симпатичнее его в этом селе только его жена Клавдия Ильинична, которая отметила в эти дни своё восьмидесятипятилетие. Педагог по сути и стати. Глядя на неё, обаятельную, приветливую, обстоятельную и точную в словах и датах, я пытаюсь определить, в чём же секрет умения дожить до столь знаменательного юбилея, сохранив при этом здоровье, силы, душевную привлекательность, задор и любовь к песне? Видимо, основополагающими являются три момента: доброжелательность к людям и отсутствие чувства зависти, порядочность и честность (муки совести они ведь тоже когда-нибудь сказываются) и повседневное трудолюбие. Есть, правда, ещё четвёртый фактор активного долголетия. Клавдия Ильинична с детства и по сегодняшний день – патологически много читающий человек, знающий всё обо всём. Рассказывая об односельчанах, она памятливо добавляет: «Вы о них писали».

И ещё должна добавить, важно иметь такую же равнозначимую и равновеликую вторую половинку (у Сергеевых так). И внимательных, заботливых детей и внуков. Иначе никакие душевные достоинства не помогут вам дожить до 85 лет. Подъезжая к дому, мы увидели снежную крепость. В доме – фигурки из солёного теста, прошедшие просушку в печи и готовые к окрашиванию. Словом, всюду признаки активного детского присутствия. Дети и внуки любят бабушку и деда и проводят в Агараке все каникулы. Помогают, скрашивают будни и быт.

В 1950 году Клавдия Ильинична была принята на работу в Агаракскую восьмилетнюю школу. Первая запись в трудовой книжке. (Их всего две. Вторая – об увольнении в связи с выходом на пенсию). Нагрузка по полной. Классное руководство. Школьный хор. Клавдия Ильинична – руководитель и дирижёр.

Клавдия Ильинична неустанно подчёркивает, что счастлива в браке. Никогда с Виктором Игнатьевичем не говорили и не показывали чувства на людях, но «совпали» во всём: в отношении к жизни и семье, к воспитанию детей, к семейным традициям. Во вкусах, в образе жизни – буквально во всём. Дом был всегда многолюдным и гостеприимным. И всегда в нём звучали песни. Поехали на покос – с песнями, пошли грядки полоть – с песнями. Даже стирка с вокальным сопровождением.

Без отрыва от учительской работы Клавдия Ильинична окончила заочно Тюменский педагогический институт – это была подготовка и опыт, которые ни на каких методических семинарах получить нельзя. Параллельно – пелёнки, распашонки. Родилось двое дочек, Татьяна и Ольга, и сын Петя. Учительская семья – это абсолютная самостоятельность детей. Могу к этому добавить, что всем, чему в своё время научилась Клавдия Ильинична, в совершенстве владеют дети. Косить сено, рубить и пилить дрова, полоть грядки и вести дом. И такие же жизнестойкие. Ни при каких жизненных обстоятельствах не опустят рук. Это, как говорится, мамина школа. Внутрисемейные отношения очень тёплые, хотя мама, как и подобает педагогу до кончиков пальцев, может строго сказать или с чем-то не согласиться. В юбилейный день рождения собрались у Сергеевых дети и внуки. (Восемь внуков у супругов Сергеевых и семь правнуков). Оригинальные подарки и поздравления. Песни до утра не давали гостям разойтись.

Полный текст читайте на страницах "Призыва".

Автор: Т. Усольцева