Не гаснет в сердце комсомольский огонёк
В январе этого года отметила свой 80-летний юбилей Нина Михайловна Загородных. Помню, в далёкой юности я увидела необычайно стройную и красивую молодую учительницу, которая, как мне показалось, была «лучом света», освещавшем бедный интерьер школы. Строгие правильные черты лица, большие голубые глаза, величавая походка.
Нина Михайловна была всегда строга, требовательна, но очень справедлива. А любовь и уважение учащихся приходили сами со¬бой. Хорошую оценку и даже «тройку» можно было заработать на уроке математики только упорным трудом, потому что она не стремилась к показной «стопроцентной» успеваемости и не была похожа на любвеобильную мамашу, воспитательный метод которой преследует единственную цель: чтобы всё прошло благополучно, чтобы никто не обижался, и вообще, чтобы не было неприятностей.
Тридцать два года отдано школе, двадцать из них (1968 – 1988 гг.) посвящено организаторской школьной и внешкольной деятельности учащихся. Кроме этого, Нина Михайловна вела большую общественную работу, была секретарём парторганизации учителей, пропагандистом, лектором общества «Знание». Да ещё и бесконечная творческая работа с ученическим коллективом. Как хороший психолог она выявляла творческие способности учащихся. Имея безукоризненный эстетический вкус, старалась привить его всем, с кем работала.
В то время в школе не было музыкального работника, но художественная самодеятельность учащихся и педколлектива была. Выступления перед населением, чествования передовиков были традиционными. Интересные тематические школьные вечера, комсомольские собрания, пионерские сборы, игры, эстафеты – всё это ложилось на плечи творческого организатора – педагога Н.М. Загородных. Тогда все хорошо знали, что нравственно, а что безнравственно. Воспитанию духовно-нравственных качеств содействовали различные формы творческой деятельности школьников: концерты, спектакли, литература, поэзия. Человек становился чище, лучше. К примеру, просматривая добрые советские фильмы, слушая песни тех лет, разве не чувствуем мы какого-то душевного облегчения, радости, единения? И всё это использовалось в процессе воспитания учащихся. Нина Михайловна проводила учёбу классных руководителей, комсомольского и пионерского активов, была настоящим наставником.
Особая страница в работе Нины Михайловны – руководство ученической производственной бригадой, лучшей в районе и области. Работа учащихся в бригаде способствовала воспитанию таких важных качеств, как организованность, ответственность, трудолюбие, коллективизм. Не счесть благодарностей, наград, поощрений производственной бригады, а значит и её руководителя. Бригада трижды получала новые тракторы, турпутёвки в города СССР.
Как творческий педагог-организатор Нина Михайловна обобщала опыт работы школы по воспитательной работе. Выступала на областных, зональных и районных педчтениях, семинарах, делилась богатейшим опытом работы производственной бригады школы на всесоюзном совещании на ВДНХ.
За успехи в обучении и воспитании учащихся ей присвоено звание «Отличник народного образования школы РСФСР», она награждена двумя медалями и орденом «Знак Почёта».
Выросли дети, внуки и правнуки, а сердце Нины Михайловны не стареет. И пусть подольше горит в нём комсомольский огонёк – символ советской школы, которой она посвятила всю свою жизнь. С юбилеем Вас, дорогая Нина Михайловна!
Н. КРЮЧКОВА
с.Ильинка
Изумрудная свадьба Сухоруковых
55 лет прожили вместе Валентин Иосифович и Любовь Петровна Сухоруковы, жители деревни Ельцово, милые доброжелательные люди.
Оба супруга работали в совхозе «Ильинский»: Валентин Иосифович много лет был механизатором, потом перешёл на ферму мотористом, Любовь Петровна трудилась дояркой, свинаркой, непременно числилась в передовиках. Из этого сельхозпредприятия они и на пенсию ушли, оба заслужили звание «Ветеран труда». И на производстве ударно трудились, и на личном подворье всё успевали сделать. Как истинные деревенские жители, держали большое хозяйство: на подворье были и коровы, и овцы, и лошадь, и даже индюки. Садили огород, и у умелой хозяйки всегда вырастал богатый урожай огурцов, помидоров, лука. Развели Сухоруковы красивый сад, где зреют вишня, малина, смородина, радуют глаз яркие цветы. Благо, в деревне места много, приусадебный участок большой.
В семье Сухоруковых выросли два сына и дочь, все трое – такие же работящие и уважаемые люди. Сын Владимир тоже живёт в Ельцово, и так же, как и его отец, работал механизатором. Дочь Надежда с семьёй живёт неподалёку – в Ильинке. Лишь младшенький Юрий устроился работать в северном городе Уренгое.
Радуются Валентин Иосифович и Любовь Петровна, когда к ним в гости приезжают внуки, да теперь и они уж выросли. Вот недавно внучка Людочка замуж вышла и переехала к мужу в Ельцово. Теперь частенько наведывается к бабушке с дедушкой, помогает им. Дождались Валентин Иосифович и Любовь Петровна и правнуков, их уже у них четверо.
Эту красивую дату свадьбы супруги отмечали 27 декабря. В этот день глава Ильинского сельского поселения А.В. Абрамов и председатель местного совета ветеранов Л.И. Санникова приехали домой к Сухоруковым и тепло поздравили юбиляров. Много добрых слов наговорили виновникам торжества и родные.
Подтверждением того, что ге¬рои моей заметки действительно хорошие и порядочные люди, мо¬жет служить восхищённый отзыв о свёкре и свекрови их снохи Вален¬тины Григорьевны.