Одной из главных целей программы развития Казанского муниципального района на 2013 – 2022 годы является повышение эффективности и конкурентоспособности агропромышленного комплекса. Как этой цели собираются достигать в конкретном хозяйстве журналисту Леониду Андрееву рассказывает Николай Степанович БАРАБАНЩИКОВ, председатель СХПК «Колхоз им.Кирова»:
– Государственная поддержка сельхозпроизводителя в настоящее время ощутима. Мы получаем финансовую помощь из федерального и областного бюджетов на приобретение ГСМ, минеральных удобрений, семян, на производство молока. Помогает государство и в реализации проектов, связанных с капитальным строительством, реконструкцией зданий и сооружений, за¬меной технологического оборудования и много другого. Приведу только один пример.
В минувшем году мы буквально за несколько месяцев смогли провести благоустройство территории Большеярковской животно¬водческой фермы. Из пяти миллионов рублей, освоенных на выполнении работ по устройству асфальтированных дорог и подъездов, собственных средств мы вложили 1270 тысяч рублей. Остальные 3630 тысяч рублей выплачены производителю работ из областного бюджета. И отрадно отметить, что объёмы бюджетной поддержки в рамках новой государственной программы развития АПК увеличиваются в два раза. Взамен мы, сельхозпроизводители, должны наращивать объёмы производства основных сельскохозяйственных продуктов. Для СХПК «Колхоз им.Кирова» это зерно и молоко. И если в целом по странеувеличение их производства должно составить не менее 40 процентов к уровню 2009 года, то и нам надо ориентироваться на этот показатель. Как это просматривается в цифрах? За 2012 год валовое производство молока составило 2154,8 тонны при продуктивности одной фуражной коровы в 3690 килограммов. Значит, к 2020 году эти показа¬ели должны вырасти до 3000 тонн валового производства и 4870 ки¬лограммов молока продуктивности фуражной коровы.
За счёт чего мы можем достичь таких показателей? На увеличение поголовья молочного стада рассчитывать не приходится. Шестьсот го¬лов коров – вот максимум для нашего хозяйства. Сегодня мы имеем 584 головы. Значит, надо увеличивать продуктивность животных. Но для этого нам необходимо на 80 процентов заменить нынешнее дойное стадо. А даже по самым скромным расчётам, для этого необходимо более 36 миллионов рублей. Мы должны серьёзно заняться кормовой базой. Нужно от наращивания производства объёмов кормов переходить к их качеству. Иначе даже от высокопродуктивных пород не получим больше 4500 килограммов. В течение 3-4 лет мы планируем полностью отказаться от пастбищного выпаса животных с переводомих на полустойловое содержание в летний период. Для создания кормового зелёного конвейера надо приобретать высокопроизводительную кормозаготовительную технику. Думаю, что в недалёком будущем у нас, как и в других селхозпредприятиях района, возникнет проблема строительства новых животноводческих помещений с одновременным введением в производство новых технологий ухода за животными, их доения. В животноводстве необходимо резко повысить производительность труда. А это надо делать только за счёт технологического прорыва.
Я почему заостряю эту проблему? Потому, что у нас уже сейчас ощущается нехватка рабочих кадров в животноводстве. На смену ветеранам молодёжь не спешит. Непрестижной стала профессия доярки, скотника. А чтобы поднять престиж, надо поднять уровень заработной платы. Словом, одно цепляется за другое. Но рано или поздно решать эти проблемы придётся. Это касается не только животноводческой отрасли.
И в растениеводстве надо незамедлительно производить техническое обновление. Нужны новые поколения тракторов, комбайнов, почвообрабатывающих комплексов. Если где-то объёмы производства зерна можно увеличивать за счёт освоения бросовых земель, целины, то у нас эти резервы давно использованы. Расти мы должны за счёт более интенсивного использования существующих площадей. А это значит, что надо увеличивать объёмы внесения минеральный удобрений, продолжать внедрение ресурсосберегающих технологий. И во всё это надо вкладывать огромные средства. Вот почему мы надеемся на то, что получат дальнейшее развитие системы долгосрочного кредитования сельхозтоваропроизводителей, приобретения техники по лизингу, новые формы капитально¬го строительства на селе.
А теперь о самом главном – о кадрах. Пока мы не решим социальные проблемы села, все наши грандиозные планы останутся только планами. За последние 20 лет у нас в двух деревнях не построено ни одного квадратного метра жилья за счёт государственного финансирования. Какая перспектива ждёт сегодня молодёжь на селе? Жить в доме, доставшемся по наследству, где все удобства на улице? Получать мизерную зарплату за труд без выходных и нормативов? Понятно, что часть расходов на социальное развитие села должны брать на себя и сельхозпредприятия. Но основная роль в развитии села должна принадлежать государству.
Не могу умолчать о ценах на зерно. Не я первый и не я последний говорю об этом. С такими резкими ценовыми перепадами ни один, даже крупный зернопроизводитель не сможет наращивать объёмы производства зерна. Работать себе в убыток никто не хочет.