Медиакарта
6:15 | 18 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вечная память и слава

Вечная память и слава
10:31 | 23 января 2013

В начале февраля наша страна будет отмечать 70-летие одного из самых тяжелых, кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Битва под Сталинградом длилась более двухсот суток, с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, на территории дон- ских и волжских степей. Сталинград был важнейшим стратегическим пунктом и крупным промышленным районом. Волга являлась последней коммуникацией, связывающей центральные районы страны с Закавказьем и главными нефтеперерабатывающими районами. Потому враг с особой яростью рвался к этим рубежам.

В оборонительных сражениях в районе Сталинграда и в самом городе советские войска сумели остановить наступление 6-й армии генерал-фельдмаршала Ф.Паулюса и 4-й танковой армии. 19-20 ноября 1942г. войска Юго-Западного, Сталинградского и Донского фронтов перешли в наступление и окружили в районе Сталинграда 22 дивизии фашистов, более 300 тыс. чел. Операцией командовали генералы Н.Ф.Ватутин и К.К.Рокоссовский. Отразив в декабре попытку освободить окруженную группировку, советские войска ликвидировали ее. Ко 2 февраля 1943 года остатки 6-й армии во главе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом сдались в плен.

Победа под Сталинградом положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войны. По продолжительности и количеству участвующих в ней людей, боевой техники эта битва превзошла все предшествующие сражения. Сталинградская земля была пропитана кровью сотен тысяч советских солдат и жителей города, насмерть стоявших за каждую улицу, каждый дом. Среди защитников г.Сталинграда были и наши земляки. К сожалению, сегодня в живых из них остался один - подполковник милиции в отставке Николай Яковлевич Черкашин, который спокойно не может вспоминать о тех страшных днях войны. Но павшие под Сталинградом и умершие от ран в мирное время солдаты Отечественной не ушли бесследно, оставшись в памяти детей и внуков.

В фондах историко-краеведческого отдела МАУ ЦИБМО Омутинского района хранится папка с материалами об одном из защитников Сталинграда - Александре Васильевиче Сосновцеве. Судя по сделанным музейными работниками пометкам, она была передана на хранение в 2003 году родственниками умершего ветерана. Рядом со старыми, пожелтевшими фотографиями военных и послевоенных лет боевые награды, свидетельство об окончании десятимесячных курсов подготовки учителей начальной школы при Ялуторовском педтехникуме Омской области (1936г.), аттестат об окончании Ялуторовского педагогического училища (1939г.). Не менее ценный документ - три листа, исписанные ровным почерком Александра Васильевича, которые он озаглавил просто и емко «Мой боевой путь». Не вдаваясь в героические подробности, ветеран коротко описывает годы службы, часто упоминает даты, названия населенных пунктов и воинских частей. «1939 год (октябрь) призван на срочную службу в ряды РККА. Служил в Забайкальском В.О. в 158 с.д. 333 лес.арт полк топограф - вычислитель…

1941 г. (10 июня) в эшелонах едем на Запад.

1941г. (4 июля) под Смоленском полк вступил в первый бой. Затем бои под Ярцево и Ельней…»

Под Вязьмой дивизия Сосновцева попадает в окружение, выходят из него красноармейцы мелкими группами.

Затем были проверочный лагерь окруженцев, служба наводчиком миномета 82 м/м в минометном батальоне. В 1942 году Александр Васильевич и его товарищи с боями отступают до Сталинграда. «1942г. (октябрь) 138 с.д. переходит на левый берег Волги, а затем на 62 переправе дивизия переправляется непосредственно в Сталинград в район зав. «Баррикады». С 16 октября обороняем зав. «Баррикады», не отступили ни на один метр. Командовал дивизией полк. Людников Иван Ильич. Об обороне завода и нашей дивизии издана книга «Огненный остров», а в Сталинграде прозван «Остров Людникова».

Там, в Сталинграде, в передышке между бомбежками и боями молодой минометчик вступил в ряды ВКП (б).

После окончания Сталинградского сражения 138 стрелковая дивизия переименована в 70 гвардейскую.

Впоследствии она будет переброшена на Курскую дугу, пройдет боевыми дорогами Украину, Польшу. 9 мая 1945г. вступит в столицу Чехословакии Прагу. В годы войны Александр Васильевич будет трижды ранен. Его боевые заслуги отмечены двумя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны II ст., орденом Славы III ст., медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда».

В послевоенные годы фронтовик занимался педагогической деятельностью, играл в народном театре, получил звание «Ветеран труда». Александр Васильевич воспитал двоих сыновей, у него есть внуки. В мирное время участнику ВОВ довелось неоднократно бывать в местах прошедших боев. Только в г.Сталинград (ныне г.Волгоград) он был приглашен трижды на юбилейные торжества, где вместе с однополчанами поминал погибших товарищей и со слезами на глазах вспоминал военную юность.

Автор: А. ПАЙВИНА Фото из архива историко-краеведческого отдела