Медиакарта
3:07 | 21 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Нефть молодая

Нефть молодая
11:09 | 08 июля 2010

В компании «Роснефть» и её дочерних предприятиях молодёжи трудится немало – около трёх тысяч человек. Отношение молодых специалистов к своей работе неравнодушное, заинтересованное. И это видят и ценят

Елена СЕМЁНОВА

Талант к углеводородам

Вот такое позитивное положение дел ещё раз продемонстрировала пятая Межрегиональная научно-техническая конференция (НТК), которая прошла 29-30 июня 2010 года в московском «Президент-отеле». Кстати, и участвовало в ней в этом году больше начинающих «нефтяных учёных», чем в прошлом. Интерес к научной работе среди молодых профессионалов растёт. Крупнейший отечественный нефтяной холдинг понял давно: такое научно-практическое мероприятие позволяет решить сразу несколько задач: вовлечь одарённую молодёжь в процессы решения актуальных производственных вопросов и выявить её творческий потенциал; распространить инновационные идеи, развивать корпоративную культуру и обмен опытом. За работой конференции пристально следили более шести десятков членов конкурсной комиссии и жюри, а также представители кадровых служб. Ведь найти талантливого молодого сотрудника – дорогого стоит! Тем более что авторы перспективных проектов по эффективным подходам к добыче, хранению, транспортировке, обработке нефти и газа, соблюдению и улучшению экологических норм в нефтебизнесе преодолели строгий квалификационный отбор. Перед масштабным мероприятием в столице, в 63 дочерних обществах прошли региональные научно-технические конференции. Затем 458 победителей, призёров и номинантов приняли участие в третьей кустовой научно-технической конференции, состоявшейся в Нефтеюганске, Самаре, Туапсе и Ростове-на-Дону.

Оценивало работы конкурсное жюри, в которое вошли руководители департаментов и управлений, а также специалисты профильных департаментов. Возглавил жюри директор по науке компании «Роснефть» Марс Хасанов.

Основной принцип

Такой подход не случаен. В нефтяной компании с огромнейшим вниманием относятся к смелым и перспективным разработкам молодых. Ведь проекты победителей НТК в Москве из компьютерных файлов превратятся в реальность, будут внедрены в производство. Из разработок участников конференции сорок две найдут применение в практической деятельности нефтяного холдинга, а также будут опубликованы в «Научно-техническом вестнике компании».

Гордость за участие в глобальном деле, собственную значимость и радость от того, что их ценят, испытали все молодые специалисты компании «Роснефь». Букеты и почётные дипломы участников достались лучшим. И для каждого из них это лишь первый шаг в новой уникальной работе, которую предстоит выполнить вместе со старшими опытными коллегами.

Известно, что в российской нефтяной отрасли организаторы конференции лидируют не только по абсолютному большинству производственных и финансовых показателей, но и по подготовке производственного и научно-технического персонала. Трёхступенчатая система непрерывной подготовки кадров «школа–вуз–предприятие» действует эффективно, ведь компания позаботилась обо всём, в том числе и об адаптации молодого специалиста непосредственно на производстве, где он может расширить знания по выбранной профессии и, как следствие, подняться по карьерной лестнице. И итоги конференции ещё раз подтверждают это, гарантируя высокий интеллектуальный потенциал компании. Ведь именно привлечение и подготовка молодых специалистов, вовлечение в научно-практическую и исследовательскую деятельность, поддержка их инновационных начинаний и есть один из основных приоритетов «Роснефти».