В поисках захоронения расстрелянного в 1937 году моего прадеда Крашенинина Павла Григорьевича, я объездил всю Ишимскую округу.
-Где мне можно найти место расстрела? - в который уже раз спрашивал я встречных прохожих. Знающие охотно давали мне советы. Я подъезжал к могилам восставших в 1921 году крестьян, останавливался возле мусульманских погостов… Нужного мне места я найти не мог долго. И только во второй половине дня, уже почти потеряв надежду, я, на всякий случай, позвонил в село Прокутку. Там жила знакомая мне учительница истории.
-Вам, Александр, надо ехать к Лысой горе, - подсказала она.
Эту гору я нашел без особого труда. Но еще более часа пришлось колесить вокруг, да около этой возвышенности, не зная, что именно мне предстоит увидеть, то ли оплывший за полвека глухой овражек, или покатый холмик, поросший вянущей травой… Но все оказалось значительно проще: на месте, которое я так долго искал, стоял большой металлический крест. Я увидел его издали, и на ходу раздумывая, в честь кого он тут поставлен людьми, подошел к нему вплотную.
На кресте со всех его сторон висели привязанные к нему таблички. Я стал читать, что на них написано. Это были даты с именами расстрелянных в г. Ишиме. Многие из казненных были убиты поздней осенью 1937 года. Я понял, что, наконец- то, нашел сокровенное для себя место. Мой предок был расстрелян 25 октября 1937 года.
Я оглянулся вокруг. Подумал - вот они те перелески, которые он видел в последнюю минуту своей жизни. Тогда я считал, что именно здесь и расстреливали осужденных. А место оказалось там очень живописным: берёзовые рощицы, берега старого русла какой-то речушки, жилища бобров… А вот оно и самое высокое место Приишимья
- Лысая гора…