Медиакарта
19:13 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Если радость, то многократная

Если радость, то многократная
14:09 | 24 января 2013
Источник:

Узнав, что у Ирины – кареглазой и хрупкой молодой женщины с милой скромной улыбкой – семеро детей, я не могла скрыть удивления. Как это, в наше-то время?! Вопросы проносились в голове один другого круче. Оставив их «до лучших времен», я вместе с Анрюшей и его мамой принялась выбирать портфель к новому учебному году.

В последний месяц проблема защиты детства в нашей стране стала, пожалуй, самой обсуждаемой, делаются некоторые конкретные шаги на государственном уровне. Наша Родина больше не станет отдавать детей в тридевятое царство, тридесятое государство, она сама озадачена демографическими перспективами. Действуют программы, направленные если не на преобладание, то на увеличение количества семей с двумя-тремя и более детьми.

Хотя масштабы многодетности как в Голышманово, так и в целом по России невелики: такие семьи составляют в стране 6,6 процента от числа всех семейных. Семья Ивановых – одна из них. Встретившись с Ириной в очередной раз, я задала ей все возникшие когда-то вопросы. Они ее ничуть не смутили.

– Ирина, как чувствует себя многодетная мать в современном обществе?

– Всякое пришлось пережить. Многие не понимали меня, некоторые считали, что рожаю ради денег... А я получила материнский капитал лишь после появления в семье младшей, Полинушки. Но ведь шестеро детей у нас было до того, как государство ввело этот стимул рождаемости. Признаюсь, порой чувствовала отношение педагогов как к неблагополучной семье, хотя они ни разу у нас не побывали. Да, я не всегда могла купить детям модные вещи, ведь старшие учились, когда отменили школьную форму, и некоторые пятиклассницы в то время носили обувь, одежду лучше, чем учителя. Со стороны некоторых ровесников иногда проскальзывало пренебрежение, упреки. Старший сын, Дима, ходил в школу вольной борьбы с 1 класса и при случае стоял за себя как мог. Вот и сложилось мнение – бандит, мать нарожала и не следит за детьми. Словом, многодетная семья – это как исключение из правил. Однако это в каких-то конкретных случаях, а в целом мы живем, как и все, у нас много своих забот и радостей. Для меня семья – это ещё и большая ответственность. Дети разновозрастные, и я не могу кого-то обделить вниманием. Надо участвовать в жизни каждого, делить все горести и радости. Но я ничуть не жалею, что их семеро.

– И все же, как ты решилась на семерых?

– Первого родила в 19 лет, седьмого – в 35. У меня некоторые проблемы со здоровьем, прерывать беременность врачи не советовали. Но самым главным при принятии решения было то, что я всегда чувствовала поддержку мужа, хотя понимала: с рождением малыша увеличивается груз его ответственности за материальное благополучие нашей семьи. Было время, когда Юра работал на двух работах. В последние годы он в бригаде строителей по найму, редко бывает дома. Кстати, мы оба из многодетных семей. Я – старшая из трех сестер. У родителей Юры было семеро детей, как он рассказывает, они тоже редко видели отца, тот рыбным промыслом занимался. Богато не жили, но и сейчас очень дружны, все рядом, в Голышманово, твердо стоят на ногах и собираются по разному поводу. Взаимопомощь во всем. Моя сестра помогла найти работу нашей старшей дочери после окончания колледжа. Наталья живет у моих родителей, учится заочно, сама оплачивает учебу в вузе. Дима получил профессию автомеханика, мечтал стать военным, но не прошел по здоровью, поступил в сельхозакадемию.

– Когда было труднее всего?

– Жили мы в старом домишке: комната да кухня. и пятеро детей. Давно стояли в очереди на улучшение жилищных условий, однако настал период, когда предоставлять жилье вообще перестали. Я поняла: своими силами не построить и не купить, зарплата мужа невелика, копить не получается. Хоть и стыдно, но попросила помощь в райадминистрации. в ответ – отказ и косые взгляды чиновников: много, мол, вас таких, желающих. От отчаяния написала президенту, рассказала все, как есть. И пришел положительный ответ, нам выделили 300 тысяч рублей. Какая же была радость – мы купили половину двухквартирного дома! Вскоре соседи стали продавать свою квартиру. 60 тысяч у нас оставалось, муж продал акции «Газпрома», добавили мои родители – и весь дом стал нашим! Провели газовое отопление, поставили баню, сделали постройки для хозяйства (в них поросята, свиньи, утки, гуси – всегда у нас свое мясо), плюс ко всему большая усадьба (овощи с огорода, разных заготовок хватает на зиму), асфальтированный двор. Но появилась проблема – большущая крыша требует ремонта, в том числе и потолок. Теперь уже и окна надо заменять, и межкомнатные двери. Снова нужны немалые деньги.

– Это «тянет» уже на капитальный ремонт. Ирина, а материнским (семейным) капиталом вы с мужем как распорядились?

– Пока никак. Будь возможность использовать его (или определенную долю) на ремонт жилья, мы смогли бы действительно улучшить жилищные условия для семьи. Но в действующем постановлении правительства под таким улучшением подразумевается только строительство или покупка жилья. Но строительство или покупку нам не осилить, надо вырастить еще пять детей, дать им образование. Да и свой дом нам нравится. Понимаю, сложно написать универсальный закон, под каждого не подстроишься. Но есть же местная власть, социальная служба, пенсионный фонд, ведь можно передать им полномочия по контролю за использованием средств, сделать так, чтобы формулировка «улучшение жилищных условий» предусматривала индивидуальный подход. Если мы купим благоустроенную квартиру, это вовсе не дает гарантии, что детям в ней будет лучше. Хотя мальчишки мои иногда мечтают пожить, ничего не делая…

– Что ты имеешь в виду?

– В нашей семье девиз: помоги себе сам. Каждый знает свои обязанности. К примеру, Максим после школы идет в стайку, смотрит, кому дать воды, кому зерна. Дети по очереди (при желании могут поменяться) делают ежедневную уборку, помогают мне во всем. Конечно, я тоже мою посуду, но к моему приходу с работы они стараются навести порядок в доме, еще и сюрприз приготовят. Семиклассник Андрей может изладить вкусный ужин, сделает тесто и вафли напечет. Или наизобретают вместе бутербродов, украсят их, накроют стол и ждут меня. «Мама, многие в нашем классе дома вообще ничего не делают, – сказал как-то Андрюша. – Хорошо им, живут в благоустроенных квартирах, а мне надо двор чистить, снега за ночь навалило». Зато я на сто процентов уверена: мои дети полностью подготовлены к жизни, в любых ситуациях не натворят глупостей, найдут рациональное решение. Вот говорят, одной женщине с мужем повезло, а у другой одни проблемы от него. А кто их, этих мужчин, готовит к жизни? Мы, мамы…

– Скажи, Ирина, сколь значима (или насколько ощутима) поддержка государства? Что делается, чтобы становилось больше семей, имеющих трёх и более детей?

– Мы имеем льготы при оплате детского сада, школьного питания, 30-процентную скидку в школе искусств (учатся двое младших), проезд на автобусе в школу бесплатный для всех детей. Оплаты за декретный отпуск я не получала, поскольку работала продавцом на вещевом рынке или в магазине без официального трудоустройства, когда подрастал предыдущий малыш. Кто возьмет в штат проблемную мать? Получаем детские пособия раз в квартал, хотя называются ежемесячными, на пятерых выходит больше 5 тысяч рублей. Судите сами, какую роль играет такая сумма в жизни большой семьи. Можно за неделю, даже за раз потратить и ждать три месяца следующей «порции». У нас такая большая страна, которая оказывает помощь бедствующим в других государствах, это правильно. Но при этом ее пособие собственным детям мизерное. Понимаю, оно рассчитано на то, что оба родителя работают. Однако у многодетных нет преимуществ при поиске работы, мать имеет ограниченные возможности трудовой занятости. Риск оказаться бедной у такой семьи высок.

Пользуемся льготами по оплате услуг ЖКХ и адресной помощью – раз в год по 2 тысячи рублей на ребенка. В прошлом году наши дети впервые получили бесплатные путевки в детский оздоровительный лагерь.

Полагаю, в социальной службе есть данные о многодетных семьях. Значит, должен быть механизм взаимодействия с ними государственных органов.

– Ирина, по образованию ты – учительница начальных классов. Не жалеешь, что не состоялась профессионально?

– В школе работать не пришлось, зато дома я и учитель, и воспитатель, и наставник. Подросла Полина, в поисках работы я обратилась в центр занятости. Обрадовалась, когда там появилась программа для многодетных матерей, желающих работать на дому, но оказалось, она для тех, у кого инвалид в семье. Вскоре начала действовать программа стажировки, и меня взяли в ателье, где открыли дополнительное рабочее место: работодателю – льготы, мне – работа. С удовольствием освоила вязальную машину, теперь уже швеей стала. Кстати, на днях сшила красивые шторы для своего дома. Благодарна хозяйке ателье Елене Марчук за то, что разрешает мне ремонтировать на своем рабочем месте детскую одежду, раньше на это уходила уйма времени.

– Твое пожелание женщинам.

– Не надо оглядываться на проблемы, не надо лишать себя счастья материнства. Конечно, это ответственность: завел ребенка – трудись, направляй его в нужное русло и думай о своих внуках (их я тоже буду в строгости воспитывать…). У нас ответственность семикратная. Но ведь и радость тоже семикратная, и поводов для нее в семь раз больше! Пожелаю женщинам, чтобы рядом был надежный друг, чтобы многодетные семьи на деле пользовались уважением общества и государства.

Мы часто устраиваем отдых на природе. Но хотелось бы однажды поехать куда-то со всеми детьми, чтобы хоть раз в пять лет дали семье пусть не бесплатную, так хоть льготную путевку в санаторий… Слышала, что в 2012 году в области был организован отдых выходного дня для нескольких многодетных семей. Хорошее начинание, пожелаю ему продолжения. А ещё всем радости в доме!

Для справки: С января увеличилось единовременное пособие при рождении ребёнка до пятнадцати тысяч рублей. Региональный материнский капитал, который выплачивается на третьего и последующих детей, вырос с 30 до 40 тыс. рублей. С 1 января 2013 года в Тюменской области введена новая мера социальной поддержки. Она будет предоставлена семьям на третьего ребенка и последующих детей, рожденных после 31 декабря 2012 года, пока ребенку не исполнится три года. Право на новую выплату определяется с учетом среднедушевого дохода семьи. Он не должен превышать установленного правительством региона размера для этого пособия – 20 тысяч рублей. Размер ежемесячной выплаты в 2013 году составит 6 300 рублей с учетом других пособий на детей.

Главный положительный момент: новая мера соц. поддержки будет выплачиваться до трёх лет, и мамы могут спокойно воспитывать малышей, не спешить с выходом на работу.

Автор: Галина БУРОВЦЕВА /фото автора/