Медиакарта
4:06 | 18 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Не только об итогах ушедшего года

08:48 | 25 января 2013
Источник: Заря

На январском аппаратном совещании главы и специалисты администраций сельских поселений, руководители служб района обсуждали ряд вопросов, требующих повышенного внимания и принятия решений.

Глава муниципалитета А.А.Поминов обратил внимание на предотвращение чрезвычайных ситуаций, несущих за собой не только экономические потери, но и людские. Был также затронут вопрос качества физического развития и закаливания школьников. Говорилось о том, что уроки физкультуры на открытом воздухе проводятся не регулярно. По мнению Александра Андреевича, не на высоте в районе и воспитательная работа. Такой вывод напрашивается исходя из того, что на территории нередки случаи детской преступности.

О том, насколько успешно в Исетском районе реализуется приоритетный национальный проект «Образование», отчитался О.В.Соляник, начальник отдела образования.

Совершенствование подготовки педагогических кадров является одним из ключевых направлений программы. За 2012 год курсовую переподготовку прошли 120 учителей, что составляет 35,5% от общего числа педагогических работников района. Кроме того, освоено модульное повышение квалификации. Его суть заключается в том, что преподаватель может обучаться на отдельных курсах в короткий срок (например, в каникулярное время). Накопление модулей в течение учебного года даёт возможность повысить квалификацию без отрыва от школьного процесса.

В рамках ПНП «Образование» особое внимание уделено созданию условий для поддержки одарённых детей. А ежегодно проводимые предметные олимпиады помогают выявить лучших. Олимпиадное движение в школах предусматривает и привлечение всех заинтересованных: родителей школников, общественность, ветеранские организации. В результате за год количество детей, принявших участие в школьных предметных состязаниях увеличилось на 19%, на муниципальном уровне – на 17%.

В базовых школах с одарёнными детьми занимаются стажировочных площадках, у каждой из которых своё направление: спортивное, интеллектуально-познавательное, научно-исследовательское. По словам О.В.Соляника, результатом деятельности площадок стало увеличение количества победителей муниципального этапа Всероссийской олимпиады на 4%.

В рамках Концепции развития образования формируются традиции духовно-нравственного, гражданского и патриотического воспитания. Для этого проводятся массовые мероприятия, развиваются военно-патриотическое, тимуровское движения, ведутся поисковые, краеведческие, музейные работы. Для повышения престижа военной службы идёт просветительская работа среди молодежи. Это встречи школьников с представителями отделения военного комиссариата Исетского района, с отслужившими в рядах Вооруженных Сил РФ. В районе на базе пяти общеобразовательных учреждений созданы и действуют специализированные классы добровольной подготовки к военной службе.

С 2002 года школьники района выезжают в составе областного поискового отряда «Кречет» на Всероссийскую вахту Памяти. В благоустройстве памятников и мест захоронений участников войн и вооруженных конфликтов было занято 12 военно-мемориальных команд из 12 общеобразовательных учреждений района. Тимуровцы и волонтёры оказывают шефство над участниками Великой Отечественной войны и другими гражданами, нуждающимися в помощи.

Ведётся большая работа по занятости детей во внеурочное время. Кружки и секции по интересам действуют как в школах, так и в Домах культуры, спорткомплексах, в учреждениях дополнительного образования (ДШИ, ДЮСШ). Руководители кружков и секций перед началом учебного года составляют программы, которые реализуются в течение года. В 2012-м внеурочной занятостью было охвачено 87% учащихся школ. Самое востребованное – спортивное направление (43%), ему уступает художественно-эстетическое (28%), на третьем месте – военно-патриотическое (14%). В научно-исследовательском, техническом, туристско-кра-еведческом, эколого-биологи-ческом направлениях заняты 15% школьников.

Сохранение, укрепление здоровья обучающихся и воспитанников является одной из первостепенных задач коллективов образовательных учреждений и отдела образования. Основные показатели по сохранению и укреплению здоровья детей фиксировались в технологических картах. На протяжении последних трёх лет наблюдается положительная динамика по индексу здоровья: 2009-2010 гг. – 25%, 2010-2011 гг. – 30,8%, 2011-2012 гг. – 34,6%.

На улучшение здоровья детей положительно влияют не только медицинское обслуживание, спортивные занятия, в том числе внеурочные, реализация профилактических программ, обсуждение с детьми вопросов полноценного образа жизни, но и горячее питание. Программы по организации и улучшению качества питания детей разработаны во всех образовательных учреждениях района. Но, по данным мониторинга за декабрь 2012 года, охват горячим питанием школьников составил менее 100%.

Отметил О.В.Соляник и то, над чем нужно постоянно работать. Это контроль над состоянием факторов школьной среды, обеспеченность школ разноростовой мебелью Совместно с медицинскими работниками необходимо разрабатывать дополнительные меры по профилактике заболеваний. Эффект может иметь широкая просветительская работа с детьми, их родителями, направленная на пропаганду здорового питания.

– Учтём замечания, которые сегодня прозвучали. Действительно, необходимо проводить максимум мероприятий, направленных на увеличение физической активности детей и подростков, уделять внимание развитию спортивных секций, неустанно контролировать досуговое времяпрепровождение, – сказал в заключение начальник отдела образования.

Информацию о положении на рынке труда района за 2012 год предоставила Н.В.Захарова, директор ГАУ ТО ЦЗН. В течение прошлого года в центр занятости обратились за содействием в поиске работы 819 человек, 601 из них оказана помощь в трудоустройстве.

В соответствии с постановлением Правительства Тюменской области оказывалось содействие по трудоустройству незанятым инвалидам, родителям, воспитывающим детей–инвалидов, многодетным родителям. Численность безработных граждан, стоящих на учёте на 1 января 2013 года, – 41 человек, из них 38 получают пособие.

Рабочие места в районе есть: в течение всего прошлого года 85 предприятий различных форм собственности пополняли банк вакансий. Было подано 1005 заявок, в том числе 780 – на рабочие специальности. Кадровый спрос по видам деятельности составляет: сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство – 18,4%, образование – 13,9%, здравоохранение и предоставление социальных услуг – 10,6%, обрабатывающие производства – 3,3%. При этом требуются квалифицированные рабочие: слесарь-сантехник, слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике, теплотехник. Среди служащих востребованы ветеринарные врачи, зоотехники, агрономы, врачи, учителя, медицинские сёстры, энергетик, геодезист. На 1 января Центр занятости населения располагает 54 вакансиями.

Работодателям Н.В.Захарова напомнила о том, что они обязаны исполнять требования статьи 25 Закона РФ от 19.04.1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» и Постановления Правительства Тюменской области от 03.10.2012 № 396-п «Об утверждении Положения о предоставлении работодателями информации (сведений) в органы службы занятости населения Тюменской области».

Об итогах работы Исетского ЗАГС за 2012 год доложила заведующая отделом Л.В.Шапельская. Прежде чем анализировать цифры, Людмила Витальевна рассказала о новшествах в деятельности органов ЗАГС. Новая компьютерная программа позволяет специалистам оформлять все заявления граждан в электронном виде. При этом обратившийся лишь проверяет правильность заполнения и подписывает документ. Кроме того, с некоторыми организациями, в том числе с другими органами ЗАГС юга Тюменской области, заключены соглашения об информационном обмене. А это значит, что появилась возможность ускорить процесс выдачи ряда справок и повторных свидетельств.

За прошлый год составлено 1148 актовых записей – это на 6,2% больше, чем в 2011-м. Рассмотрено и исполнено 417 запросов. Зарегистрировано 393 новорожденных, что на 20,8% выше, чем в 2011 году. Смертей зарегистрировано 346.

– Если не брать во внимание города юга региона, а сравнить районы, то лишь в четырёх рождение превышает смертность: в Упоровском – на 5, в Сорокинском – на 19, в Исетском – на 47, в Уватском – на 55 человек. Такие обнадёживающие показатели подтверждают рост социального благополучия населения нашего района, – отметила Людмила Витальевна.

Об исполнении бюджета Мининского и Красновского сельских поселений доложили главы администраций М.П.Лашин, Н.С.Белослудцев.

Автор: А.МОЛОКОВА
Теги: власть