Медиакарта
13:29 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Владимир Якушев: «Тобольск достоин самого лучшего»(новая статья)

Владимир Якушев: «Тобольск достоин самого лучшего»(новая статья)
10:36 | 25 января 2013

Каждый визит губернатора Тюменской области Владимира Якушева в Тобольск даёт импульс городу для дальнейшего развития. Но очередной визит я бы назвала особенным.

Глава региона посетил Соколовский водозабор, «Тобольск-Полимер», реставрируемые объекты ансамбля Тобольского кремля и историко-архитектурные памятники, находящиеся за его пределами, а также такие учебные заведения, как Тобольская социально-педагогическая академия им. Д. И. Менделеева, сельхозколледж, колледж искусств и культуры им. А. А. Алябьева. Помимо этого, Владимир Якушев провёл рабочие совещания, посвящённые вопросам продолжения реставрационных работ на ряде объектов в 2013 – 2014 годах и повышения эффективности деятельности образовательных учреждений.

Напоить артезианской водой

Именно такая задача поставлена перед реконструируемым Соколовским водозабором, работы на котором были выполнены на 70%, но в настоящее время приостановлены из-за того, что проект отправлен на корректировку. «Работу над ошибками» выполняет питерская фирма. В мае они предоставят проект подрядчикам, и работы будут продолжены.

Этот объект очень важен для города, так как с его пуском в эксплуатацию Тобольск полностью будет обеспечен чистой водой из подземных источников. Проектируемая мощность Соколовского водозабора – до 27 тысяч кубометров воды в сутки. Для сравнения: действующий Жуковский водозабор, которому в этом году исполняется 40 лет, способен поставлять лишь 17 тысяч кубометров в сутки. К тому же у него возникают проблемы с низким уровнем проточности воды в реке, да и в момент прохождения шуги оборудование зачастую выходит из строя.

На Соколовском будут применяться новые технологии, в частности, совсем иная система фильтрации, ультрафиолетовые установки, что позволит вывести данный объект из разряда промышленно опасных. Забор артезианской воды будет производиться из 30 скважин, забуренных на глубину 180–240 метров. С вводом в эксплуатацию этого объекта Жуковский водозабор переведут в ранг резервного.

– Большое внимание мы уделяем инвестиционной программе города, – сказал губернатор на брифинге. – И поэтому мы с вами сегодня посещаем Соколовский водозабор, с пуском которого будет решена одна из важных задач – запитка города водой из подземных источников. Тобольск достоин самого лучшего. А использование речной воды – это не всегда безопасно и порой проблемно.

Губернатор акцентировал внимание журналистов на проблеме несвоевременной сдачи объектов, которая возникает из-за недобросовестности проектировщиков, подрядчиков. И порождена она, считает Владимир Якушев, несовершенством 94 Федерального закона. «Мы все ждали, – говорит глава региона, – что в осеннюю сессию Госдума примет изменения в законе, что перейдём на государственную контрактную систему, более понятную, более прозрачную, исключающую те моменты, когда у нас на объектах появляются предприятия, не имеющие ни собственной материальной базы, ни собственных коллективов, ни опыта работы, но дающие наименьшую цену и побеждающие на торгах. Потом они судорожно ищут субподрядчиков для того, чтобы начать выполнять работы, изначально понимая, что за эти деньги их не выполнить. Страдают темпы строительства и из-за некачественно выполненной проектно-сметной документации. Вот и этот объект не исключение».

Нужен учитель новой формации

Большое внимание губернатор уделил образовательным учреждениям. Материально-техническая база сельхозколледжа, который теперь перешёл в статус регионального, произвела на него удручающее впечатление, как, впрочем, и огромные пустующие площади при студенческом контингенте в 100 человек. Чтобы довести его до нормативного состояния, потребуется немало средств и трудов. По Тобольской социально-педагогической академии Владимир Якушев чётко изложил свою позицию: о закрытии вуза речи нет. Руководству педакадемии предложено совместно с департаментом образования и науки разработать полноценную программу по развитию вуза, в рамках которой будет осуществляться подготовка педагогов новой формации. Именно такие учителя нужны современной школе. Глава региона сказал, что результаты ЕГЭ у выпускников школ Тюменской области его не устраивают, хотя они и не отличаются от среднестатистических по России. И губернатор совершенно прав, если учесть, какие средства правительство области вкладывает в модернизацию общего образования. Почти все школы отремонтированы, компьютеризированы, оснащены мультимедийным оборудованием, новой учебной мебелью и т. д. Остаётся последнее звено в цепочке модернизации – привлечь в школу учителей новой формации.

Во время встреч с руководством учебных заведений Владимир Якушев говорил о качестве образования, о повышении эффективности и о необходимости отказа от непрофильных профессий, если для этого нет достойных условий, в частности, высококвалифицированных по данным профилям преподавателей.

Точки роста

Завершилась рабочая поездка в Тобольск посещением «Тобольск-Полимера». Губернатор побывал не только на объектах предприятия, но и на строящейся газофракционирующей установке №2, проектная мощность которой будет составлять не менее 2,8 млн тонн переработанного ШФЛУ. Строительство её было начато в мае прошлого года. К июню 2014 года объект планируется сдать в эксплуатацию. Пока строительно-монтажные работы идут с опережением. В нефтехимическом производстве всё взаимосвязано, и каждый промышленный объект является звеном общей технологической цепи. Так и ГФУ-2 будет связана с продуктопроводом, работы на нем уже ведутся. Готовится трасса, свариваются трубы. Проложено уже 139 километров на территории региона.

Последней «точкой» поездки стала операторная производств дегидрирования пропана и полипропилена. Здесь и провели брифинг. Владимир Якушев поделился своими впечатлениями:

– Я вижу, что проделана огромная работа. Площадка отвечает всем современным требованиям. Я был здесь в период пика стройки, когда на объекте работало порядка 6000 человек. Сегодня строители уходят, и это говорит о том, что строительно-монтажные работы выполнены. Теперь приступили к пусконаладке. У меня нет оснований полагать, что что-то помешает компании СИБУР завершить работы в намеченные сроки.

– Строительно-монтажные работы были завершены в ноябре прошлого года, – отметил исполнительный директор СИБУРа, генеральный директор «Тобольск-Полимера» Михаил Карисалов. – Следующим важнейшим для нас шагом был подбор персонала. Ядро предприятия составило более 400 человек, они уже участвуют в пусконаладочных работах. В апреле мы рассчитываем получить первую тестовую продукцию и сразу же будем уделять внимание качеству. Кстати, прежде чем приступить к пусконаладке, мы подробно изучили этот сложный процесс на аналогичных действующих предприятиях в Китае, Саудовской Аравии, Европе. Считаем, что сумели неплохо подготовиться к пусконаладке, с учётом опыта зарубежных коллег.

Автор: Ольга БАРДИНА