**Сто пятьдесят детей из шести районов юга Тюменской области приняли участие в XI межрайонном слете школьных экологических звеньев. Три дня, с 27 по 29 июня юные защитники природы расширяли экологические знания, отрабатывали навыки проведения наблюдений в природе, изучали экологические проблемы и... отдыхали.**
Двадцать седьмое июня, полдень. Шабановскую рощу щедро заливает лучами солнце, будто оно само явилось сюда на всеобщий праздник. Повсюду звонкие голоса. Из палаток доносятся звуки гитары. Легкий ветерок несет от костров манящие запахи. И вот зазвучали фанфары. Ведущие Анна Румянцева, Никита Чемакин объявляют всеобщий сбор. С речевками и девизами ребята выстраиваются на линейку. Руководитель слета, главный специалист департамента недропользования и экологии Валентина Юрьевна Савельева приветствует участников слета, гостей. Право поднять флаг предоставляется команде-победительнице X слета Вагайской СОШ. Ребята клянутся спасать природу, не загрязнять, сохранять и преумножать ее богатства, и получают в дар желтые банданы с эмблемой «Сохраним землю голубой и зеленой». Теперь остается проявить себя в конкурсах: экологическая тропа, геоботаника, почвоведение, которые проводят председатель областного детского экологического движения «Чир» Светлана Леонидовна Максимова, главный специалист Департамента образования и науки Татьяна Николаевна Филоненко, кандидат сельскохозяйственных наук из Юрги Александр Владимирович Быков.
Первыми выходят на экологическую тропу учащиеся Омутинской СОШ номер 1. Их задача: привлечь внимание жюри оригинальностью подачи природных событий, вызвать интерес к ним. Знаете ли вы, что пауки-крестовики, обитающие в Шабановской роще, разнополые животные, а рукопряды охотятся как на центре паутины, так и за ней на сигнальных нитях? Паук может свободно съесть муху, но если в его сети попадает хищник - ядовитая оса, то паук помогает ей выбраться из паутины. Есть даже наука, изучающая пауков - арахнология!
Звено Калмакской СОШ Армизонского района, выйдя на тропу, удивляло жюри на каждой станции. Они предлагали, лежа на земле, послушать ее дыхание и сердцебиение, прочувствовать тот момент, когда тебя засыпают землей, травой, осмыслить уединение с природой. Земной шар калмакские экологи представили в виде яблока. Яблоко они делили на части: суша, вода, места пригодные и непригодные для проживания. И в конце-концов осталась одна корочка - плодородный слой земли, который из года в год истончается и требует к себе особого внимания. Экологи Вагайской СОШ №37 каждое растение представили в костюмах. Все станции были театрализованными. Через образ Лешего рассказали о пользе леса.
Конкурс по геоботанике состоял из двух частей. Первая - по описанию из древних источников найти в роще растение, показать и назвать его лекарственные свойства. Вторая часть конкурса - заложить площадку и сделать геоботаническое описание. Как отмечает Татьяна Николаевна Филоненко, это настоящая научная работа для знатоков природы. Конкурс - более высокий уровень, чем школьная программа, поэтому конкретное время для выполнения конкурсного задания звеньям не устанавливается.
Герань лесная, клевер ползучий, крапива двудомная, хвощ лесной, земляника, подорож- ник - всем известные растения, а вот в какой фенофазе находятся, как размножаются, пожалуй, не каждый ответит. А экологи и редкие растения назовут, те, что занесены в Красную книгу Тюменской области и произрастают в Омутинском районе. К примеру, колючее многолетнее травянистое растение ворсянка гмелина встречается на территории д.Солоновка. В июне-июле цветет дремлик болотный. Многолетнее травянистое растение имеет ребристые листья. А вот прострел желтеющий, первоцвет отличается длинными стеблями. В геоботанике Татьяна Николаевна ас.
В этом году редких растений экологи не находят. Меньше нынче и цветущих видов. Погода оказывает влияние. По правилам геоботаники ребята определяют когда растение цветет, когда можно хорошо посмотреть листья, корневую систему. Все определения основаны на типах соцветия.
У кандидата сельскохозяйственных наук Александра Владимировича Быкова в лидеры выбиться можно с большим трудом. Он оценивает знания ребят в почвоведении на уровне области.
Практическое задание: выкопать ямку, выровнять, очертить края лопатой, определить почвенный горизонт, правильно сделать почвенный разрез, то есть, структура, механический состав почвы требуют теоретических знаний. Наблюдая за процессом, я воочию увидела, что и в почве идет жизнь. Здесь своя иерархия дождевых червей, муравьев, которые и под дерном трудятся без устали.
Большинство экологических звеньев прибыли на слет в новом составе. Волнение за своих подопечных не скрывают от глаз посторонних Оксана Александровна Покровская из с.Б-Краснояр и Инна Анатольевна Семенова из с.Ситниково. Инна Анатольевна сожалеет, что более сильные в экологическом познании на слете отсутствуют по разным уважительным причинам.
Хозяева Шабановской рощи чувствуют себя весьма уверенно. Руководитель звена Ирина Николаевна Шабанова полностью положилась на братьев Михаила и Александра Мельниковых. Саша отличник, перешел в седьмой класс, Миша будет учиться последний год. У него по всем предметам «четыре» и «пять». Он участник школьной научно-практической конференции «Шаг в будущее». Их старший брат Юра, окончивший нынче школу с серебряной медалью, дважды участвовал в слетах. Роща для них заветный уголок, каждый год обихаживают ее. С детства им знакома здесь любая тропинка. Братья активно участвуют в благоустройстве, озеленении своего села. Они не только защитники природы, но и хорошие помощники своей маме, Ларисе Васильевне. Беседуя с Ириной Николаевной вижу, как упорно колет дрова костровой Юрий Сенин. Чтобы поддерживать костер, он и валежника, и дров про запас припас. После слета Юра остается в роще на соревнования по туризму. Как говорит он сам, сил ему на все хватит.
Разноцветные палатки лагеря вносят в праздник особый колорит. В оформление биваков вложены выдумка и фантазия экологов. Радуется изобретению детей руководитель экологического звена Вагайской СОШ №37 Татьяна Семеновна Щелконогова. Они слепили забавную мордашку Кузи-эколога из пробок от пластмассовых бутылок и крышек от майонеза. Выброшенные кем-то старый таз и ковшик у них превратились в семейство мухоморов. А из старой чурки, которую хотели сжечь на костре, сделали динозаврика. Для полного его завершения пошла картонная коробка из-под печенья и другой вспомогательный материал из вторичного сырья.
Невозможно пройти мимо бивака представителей края голубых озер, у которого распахнул свои крылья деревянный стерх. Рядом с чучелами селезня и уточки-кряквы в миниводоеме (небольшой ванночке) плескались живые караси.
Неожиданной для меня стала встреча с Валентиной Ивановной Габудой. Учитель Крутинской школы давно на заслуженном отдыхе, но продолжает работать, возглавляет экологическое звено. Свою работу они отразили в плакате. Таня Мельникова и Таня Скоробогатова привезли на слет частушки. Визитная карточка звена - фотостенд, отражающий участие ребят в районных слетах. Поболеть за свое экологическое звено с Валентиной Ивановной приехала и директор школы Светлана Алексеевна Капустенко.
Татьяна Владимировна Абдуллаева, как руководитель экологического звена Вагайской СОШ пятый раз приехала на слет. Привезла новеньких, но самых умненьких ребят, которые проявили себя в школьных олимпиадах, исследовательских работах, в общественных мероприятиях. У команды новое название: «Природа Спас». Лиля Ужитчак и Настя Ячменева заверяют: экологи готовы и стремятся к победе, так как достаточно много знают. И называют слет праздником души.
Каждый день слета насыщен. Ребята даром время не теряют, используют его максимально, чтобы более полно раскрыть свои способности, показать знания. Конечно, есть и ошибки, на которых экологи учатся. Оценивая в первый день конкурсы, специалисты назвали лучшими в геоботанике экологов Дома детского творчества «Галактика» Сладковского района, Омутинских СОШ №2 и СОШ №1. На экологической тропе высокие баллы получила Калмакская школа Армизонского района, Вагайская СОШ №37 и Вагайская СОШ. В конкурсе по почвоведению девять баллов из максимальных десяти получила Вагайская СОШ. Второе место у экологов Сладковского района и третье - у Ситниковской СОШ. Итоги основных конкурсов объявлены, а впереди еще два: «Бивак» и «Угостим друг друга». В конкурсе «Бивак» я вновь делаю для себя открытие в захоронении отходов. Оказывается, чтобы пустые консервные банки быстрее перегнили, их надо хорошенько обжечь на костре, а яму для них прикрыть дерном. Строгими судьями этого конкурса были специалист ЦВР Николай Геннадьевич Мельников и руководитель слета Валентина Юрьевна Савельева.
Первый день слета самый трудный - считают его участники. Надо адаптироваться и зарекомендовать себя. Но я бы так не сказала. Очень ответственные конкурсы по зоологии, водной экологии запланированы на второй день. А значит, надо дать ребятам отдых. Центр внешкольной работы проводит в первый вечер игру «Эстафета дружбы» с целью сблизить, сдружить детей из разных районов, и праздничную дискотеку. В течение других дней экологов будет ждать ночная игра «Искатель клада» (его найдет Вагайская СОШ), песни под гитару, большой костер под звездным небом. Защитники и любители природы будут петь у костра и загадывать желания. И, наверное, среди многих желаний у всех будет одно: встретиться на этом же месте в Шабановской роще в следующем году.
Итак, кто же стал победителем XI межрайонного экологического слета школьников Омутинского, Армизонского, Голышмановского, Сладковского, Казанского, Заводоуковского районов?
Первое командное место заняло экологическое звено из Дома детского творчества «Галактика» Сладковского района, второе - звено МОУ Вагайской СОШ Омутинского района, третье - звено Калмакской СОШ Армизонского района.
Победители награждены грамотами, кубками, призами. А лучшие экологи - путевками для участия в областной экспедиции, которая пройдет в Вагайском районе с 9 по 24 июля. Экологи продолжат там реализовывать свой научно-исследовательский потенциал по разным направлениям.
На слете побывали С.ЗАЗИМКО и М.НИКОНОРОВА (фото)
Постскриптум: Главный специалист департамента недропользования и экологии благодарит организаторов экологического слета Л.Ф.Волченко (отдел образования), Ю.В.Чемакину (ЦВР), всех, кто оказывал поддержку и спонсорскую помощь в организации слета.