В конце 2011 года в Тюменской области был принят Закон «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей». Как проходит реализация этого закона на территории Тюменской области, с какими вопросами сталкиваются участники, в пресс-центре «Комсомолки» рассказали заместитель директора департамента имущественных отношений Елена Дегтярёва, начальник Управления по разграничению государственной собственности на землю и взаимодействию с муниципальными образованиями департамента имущественных отношений Гульнaз Галиуллина.
Елена Дегтярёва:
– Закон принят 14 месяцев назад, за это время на учет в целях бесплатного предоставления земельных участков поставлено более пяти тысяч многодетных семей. Из них в областном центре проживает 2 204 семьи, 3078 семей – жители муниципальных районов и городских округов. На 13 декабря 2012 предоставлено 516 земельных участков.
Напомним, право на бесплатное предоставление земельных участков имеют граждане, находящиеся в зарегистрированном браке, воспитывающие трех и более детей, не достигших совершеннолетия. Право на бесплатное получение земельного участка имеют семьи, непрерывно проживающие в Тюменской области в течение пяти лет, предшествующих дню подачи заявления. Еще одно обязательное условие: семья может претендовать на получение земельного участка бесплатно, если дети не достигли 18 лет. Если на момент подачи заявления детям не исполнилось 18 лет, то в дальнейшем при достижении детьми 18-летнего возраста, из очереди семья не исключается, право на бесплатное получение земли сохраняется.
Первопроходцем в реализации закона стал Юргинский район. Первый земельный участок площадью 20 соток предоставлен ещё в декабре 2011 года семье Дашкеевых. Всего в администрацию Юргинского района обратилось 32 многодетных семьи, 25 из которых получили земельные участки.
В этом районе акцент сделан на точечную застройку с наличием сетей инфраструктуры. Например, семья Давыдовых из с. Зоново получила свидетельство на право собственности на земельный участок на территории, прилегающей к дому родителей. Сегодня они обустраивают усадьбу в родном селе, там, где живут их родители и будут жить дети. Строительство жилья на застроенных территориях – стимул не только социальный, но и экономический, так как значительно сокращаются расходы на подключение к инженерным сетям.
– Если строительство на участке не начнется, его не попросят вернуть?
Елена Дегтярева:
– Земельный участок предоставляется в общедолевую собственность всех членов многодетной семьи. Требование возврата земельного участка в случае, если участок не используется, в законе отсутствует.
– С другой стороны, у многодетной семьи может не быть денег на строительство дома…
Елена Дегтярева:
– Мы не оставляем людей один на один с проблемами. В настоящее время в Тюменской области действуют Закон №128 «О предоставлении субсидий и займов гражданам на строительство или приобретение жилья в Тюменской области за счет средств областного бюджета» и Постановление правительства области №302-п о предоставлении субсидий на строительство жилья. Право на получение субсидии имеют постоянно проживающие на территории Тюменской области граждане РФ, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и принятые на учет в установленном порядке. Законом установлены категории граждан, имеющих право на первоочередное получение субсидий, в том числе многодетные семьи. Еще одной из эффективных мер поддержки семей является возможность приобретения леса для строительства жилого дома, надворных и хозяйственных построек. Постановлением правительства Тюменской области от 06.08.2007 № 187-п «Об утверждении объемов заготовки древесины гражданами для собственных нужд на территории Тюменской области» установлены следующие объемы заготовки ликвидной древесины:
для строительства новых жилых домов – 100 куб. метров;
для строительства новых надворных и хозяйственных построек (бань, гаражей, складов, навесов, изгородей) – 20 куб. метров.
В Тюменской области самая низкая в Уральском федеральном округе цена леса на корню – 100 рублей за 1 кубометр. В июне восемь многодетных семей из Юргинского района получили 1020 куб. м хвои готового ассортимента продукции. В районах участки уже огораживают забором, начинают строительство. Думаю, осенью 2013 года мы увидим, каким образом предоставленные 516 земельных участков начали осваиваться.
– Как обстоят дела в Тюмени?
Елена Дегтярева:
– Территория города Тюмени окружена землями, находящимися в федеральной и частной собственности, что ограничивает развитие города в плане дальнейшего жилищного и иного строительства. Другими словами, свободной земли от прав третьих лиц в областном центре нет. В решении данной проблемы хочу отметить особую роль Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства. В целях вовлечения в оборот федеральных земель правительство Тюменской области тесно сотрудничает с Фондом. В 2012 году правительственной комиссией по развитию жилищного строительства, созданной в соответствии № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства», приняты решения о передаче Тюменской области полномочий по управлению и распоряжению десятью земельными участками, находящимися в федеральной собственности, общей площадью 292 га. Из них семь участков площадью 51,8 га находятся в районе с. Гусево, два участка площадью 49,6 га – в п. Московский и еще один участок площадью 191 га – южнее Заводоуковска. На перспективу для предоставления многодетным семьям Тюмени и Тюменского района с помощью Фонда РЖС планируется дополнительно вовлечь в оборот 412 га федеральных земель, в том числе 382 га в районе д. Падерино и 30 га в районе д. Плеханово. Это позволит обеспечить бесплатными земельными участками многодетные семьи Тюменской области, в итоге жильем будут обеспечены тысячи семей.
– Что сделано для того, чтобы освоить федеральные земли?
Елена Дегтярева:
– Процесс освоения новых земель состоит из нескольких этапов и занимает определенное время, строго регламентированное Земельным и Градостроительным кодексами, о которых кратко сейчас расскажу. Для освоения новых территорий, в первую очередь, необходимо разработать и утвердить проект планировки и проект межевания территории. Так, в 2012 году в отношении 101 га земли, расположенных в с. Гусево, п. Московский Тюменского района, из областного бюджета выделено более 12 млн. руб., утверждение данных документов запланировано на март 2013 года. В последующем необходимо произвести раздел всей территории и поставить на государственный кадастровый учет. На эти цели в 2013 году будет израсходовано более 6 млн.руб. После этого появится возможность предоставлять земельные наделы многодетным семьям, ориентировочно в четвертом квартале 2013 – первом квартале 2014 в порядке очередности.
– Что предполагает инженерная инфраструктура земельных участков?
Елена Дегтярева:
– Разработан поэтапный план инженерной и транспортной подготовки площадок для строительства домов в области на 2012-2015 годы, который, в первую очередь, предполагает разработку проектной документации для строительства сетей электроснабжения и дорог. В дальнейшем от степени застройки и освоения новыми землевладельцами своих наделов напрямую будет зависеть будущее проектирование и строительство сетей газоснабжения и водоснабжения, с учетом особенностей территории и программ по развитию коммунального комплекса. Для сведения скажу: стоимость строительства инженерных и транспортных сетей на одном земельном участке размером 10 соток в муниципальных районах стоит от 500 тысяч рублей и до 1 миллиона – в пригороде города Тюмени. Вот и считайте, сколько необходимо средств выделить из бюджета! Предлагаю всем участникам процесса набраться терпения и понимания.
– Однако семьям мало одной инженерной подготовки. Хочется иметь и развитую социальную инфраструктуру: садики, школы, магазины…
Елена Дегтярева:
– Мы не зря говорим о комплексном развитии территории, которое предполагает строительство не только объектов инженерной инфраструктуры, но и социальных объектов. В первую очередь проводится анализ загруженности существующих детских дошкольных учреждений, школ, медпунктов, больниц. Необходимо, чтобы на территории появились дороги, остановочные комплексы, места отдыха, детские площадки, магазины.
– Наличие недвижимости у семьи не является препятствием для участия в программе?
Елена Дегтярева:
– Нет. Наличие дачи, квартиры, земельного участка, участка для личного подсобного хозяйства не является препятствием. Необходимо отметить, что в числе требований и оснований для принятия на учет многодетной семьи в целях предоставления земельного участка закон не содержит условие об отсутствии у семьи иных земельных участков либо права на получение земельного участка или иной социальной помощи в рамках других государственных программ.
Гульнaз Галиуллина:
– Однако если в рамках данного закона участок уже был предоставлен, но семья обратилась повторно, то в бесплатном предоставлении земли ей откажут.
– Когда и каким образом проверяются сведения о семье?
Гульнaз Галиуллина:
– Процедура следующая. Семья подает заявление о бесплатном предоставлении участка в уполномоченный орган с приложением документов, определенных законодательством. Уполномоченный орган осуществляет проверку предоставленных сведений о соответствии многодетной семьи требованиям, установленным Законом Тюменской области «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей»:
Об отсутствии фактов бесплатного предоставления многодетной семье дачного земельного участка либо земельного участка для индивидуального жилищного строительства.
Об отсутствии фактов постановки многодетной семьи на учет в целях бесплатного предоставления земельных участков.
Сведения о проживании родителей (усыновителей) в Тюменской области не менее пяти лет.
Об отсутствии фактов отмены усыновления в отношении детей, являющихся членами многодетной семьи.
Об отсутствии фактов лишения либо ограничения родительских прав в отношении детей, являющихся членами многодетной семьи.
После окончания проверки уполномоченный орган принимает решение о предоставлении земельного участка либо об отказе в предоставлении участка по основаниям, предусмотренным законом. Принятым на учет многодетным семьям в порядке очередности и в соответствии с целями предоставления участка, указанными в заявлении, направляется уведомление, содержащее сведения о земельном участке. Многодетная семья не позднее 30 дней со дня получения уведомления направляет в уполномоченный орган письменное согласие с предложенным вариантом предоставления земельного участка либо отказ от предложенного варианта. Участок предоставляется в общую долевую собственность всех членов семьи в равных долях.
– С какими трудностями сталкиваются семьи при постановке на учет?
Елена Дегтярева:
– Наиболее частой ситуацией, с которой сталкиваются многодетные семьи, является отсутствие совместной прописки в населенном пункте, в котором многодетная семья подает заявление, а также разная регистрация у родителей и детей. В случае если родители зарегистрированы по разным адресам в пределах одного населенного пункта, многодетная семья, в соответствии с законом, должна быть поставлена на учет (при отсутствии иных оснований для отказа), так как в данном случае будет соблюдено требование закона о наличии прописки по месту подачи заявления. При регистрации в разных населенных пунктах семья подает заявление по месту фактического проживания, при этом тот из родителей, кто имеет прописку в другом населенном пункте (не по месту подачи заявления), должен предоставить копию решения суда или свидетельство о регистрации по месту пребывания. Местом жительства несовершеннолетних детей, в соответствии с гражданским законодательством, является место жительства их родителей, в связи с чем регистрация по разным адресам у родителей и детей не может быть основанием для отказа в постановке семьи на учет. Кроме того, федеральным законодательством установлен запрет на ограничение прав граждан на основании данных регистрационного учета. В связи с чем такие семьи имеют право на бесплатное предоставление земельного участка.
– Могут ли многодетные семьи, заявившись по программе в Тюмени, в итоге переехать в район? И есть ли такие желающие?
Гульнaз Галиуллина:
– Если вы зарегистрированы по месту проживания в Тюмени и поставлены на учет для получения бесплатного земельного участка в Тюмени, при смене места жительства и регистрации в другом населенном пункте необходимо обратиться в соответствующий уполномоченный орган для принятия семьи на учет в целях предоставления земельного участка. Департамент имущественных отношений Тюменской области выдаст справку о том, что в городе Тюмени бесплатный земельный участок семье не предоставлялся.
– Может ли площадь участка быть увеличена в связи с увеличением семьи? Есть ли норматив, как в квартирах: не менее определенного количества квадратных метров?
Елена Дегтярева:
– Таких нормативов нет. Согласно закону площадь предоставляемых земельных участков – от 5 до 10 соток, в отдельных случаях допускается 30 соток. Это зависит от градостроительных документов и проектов планировки территории.
КУДА ОБРАЩАТЬСЯ?
Жители Тюмени должны обращаться с заявлениями о бесплатном предоставлении земельных участков в департамент имущественных отношений Тюменской области по адресу: г. Тюмень, ул. Водопроводная, 12, в Центр оформления прав на земельные участки «Одно окно» с понедельника по четверг с 9.00 до 13.00.
Телефон для справок: (3452) 63-14-74.
Жителям других муниципальных образований следует обращаться в администрации соответствующих муниципальных образований. Также в помощь потенциальным участникам – официальный портал правительства Тюменской области admtyumen.ru. Здесь вы найдете официальную информацию, последние новости по данной теме, часто задаваемые вопросы и ответы. Здесь же есть форма заявления о предоставлении земельного участка. Граждане могут ознакомиться, распечатать и заполнить заявление и предоставить в уполномоченный орган власти с соответствующими документами, перечень которых также указан.