Медиакарта
17:07 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Близкий сердцу человек

Близкий сердцу человек
14:03 | 08 июля 2010
Источник: Слава труду

За всё время существования газеты сложилась прочная связь – читатель – газета – читатель. Она проявляется в письмах, звонках и личных обращениях. За истекший период текущего года в адрес редакции поступило 195 обращений. «Львиная» доля писем – повествование авторов о прошедших праздниках, судьбах уважаемых людей, живущих в районе, а также наблюдениях и впечатлениях.

Иногда читатели обращаются в редакцию газеты, как в последнюю инстанцию, и, конечно же, надеются на помощь. За первое полугодие 2010 года мы получили 15 таких писем. Это говорит о том, что газете верят и рассчитывают на её поддержку. По письменным и устным обращениям граждан, касающимся доплат к пенсиям, оказания медицинских услуг, благоустройства населённых пунктов, предоставления льгот и многого другого были сделаны официальные запросы в различные инстанции. Ответы специалистов опубликованы на страницах районной газеты под рубрикой «Спрашивали – отвечаем». Ни одно письмо не оставлено корреспондентами без внимания.

В минувшем мае наша страна отметила всенародный праздник – 65-ую годовщину Победы советского народа над фашистской Германией. Наш район славится именами героев и тружеников тыла, которые в числе миллионов других победили в Великой Отечественной войне и подарили мир ныне живущим. Сегодняшнее поколение аромашевцев помнит подвиг своих земляков. В этот юбилейный год в адрес редакции пришло более 20 писем, рассказывающих о нелёгкой судьбе тех, кто не жалея сил работал в тылу, кто не вернулся с полей сражений, кто пришёл домой и продолжил трудиться на благо и процветание малой родины.

Сегодня мы публикуем письмо жительницы Новоберезовки Татьяны Николаевны Поляковой, которая рассказывает о близком и родном человеке – своей бабушке труженице тыла Варваре Максимовне Филисюк.

«В далёком 1912 году прошлого столетия в Новоберезовке в семье переселенцев из Белостокской области родился долгожданный первенец – лапочка дочка, которую родители нарекли Варварой. К сожалению, родного отца она помнит лишь по рассказам матери. Он ушёл из жизни, когда ей было два года. Спустя некоторое время моя прабабушка снова вышла замуж, и в семье один за одним на свет появились ещё десять детей. Повзрослеть Варе пришлось очень рано. Будучи старшей, она частенько оставалась с младшими за няньку. Пока взрослые находились на работе, мыла посуду и наводила порядок в доме. С нелёгким сельским трудом моя бабушка познакомилась с детства: с десяти лет она на колхозных полях жала хлеб серпом, рвала лён, а когда немного окрепла, сама боронила пашни на лошадях.

– Днём, понятное дело, мы работали, ну а как солнце сядет – бегом на вечорки: песни пели, плясали, семечки лузгали… и на свидания ходили, что тут скажешь, – вспоминает бабушка.

Вот на таких вечорках и заприметил красавицу Варвару статный парень Григорий Филисюк. За разговорами, песнями и прогулками молодые люди сдружились и вскоре сыграли весёлую свадьбу, на которой гуляло всё село. Счастье было недолгим. Трудности были впереди. В 1939-ом на 45-ом году жизни умирает моя прабабушка. Варя для своих младших братьев и сестёр как могла старалась заменить мать. Уставая на работе, вечером она бежала попроведать родных, приготовить, постирать и просто обогреть добрым словом.

Когда началась война, из большой семьи моей бабушки на фронт ушли братья Иван и Николай, к сожалению, вернуться в отчий дом им не было суждено. Осенью 1941 года дедушку отправили на военный завод в Новосибирск. Бабушка осталась одна. Выжить помогли вера, тяжёлая, практически без сна, работа и забота о близких. С раннего утра и до поздней ночи, подавляя голод и слёзы, вместе с другими женщинами она выполняла любую работу, помогая фронту и приближая Победу.

Спустя год после разгрома фашистов домой вернулся мой дед. Он был назначен агентом по заготовкам сельскохозяйственной продукции. Семье жить стало легче. Бабушка трудилась в колхозе разнорабочей: косила и скирдовала сено, возила навоз, работала на току и в поле. Старались жить по совести, детей воспитывали добром, трудом, прививая уважение к старшим. Несмотря на пережитые страдания и потери близких, бабушка всегда была и остаётся доброжелательной к людям. Я помню её с улыбкой на лице, радостью в глазах. В её доме всегда были чистота и порядок, пахло ароматным чаем со смородиновым листом и пирогами с капустой. Каждую свободную минутку бабушка старалась посвятить семье. В былые годы она отлично пряла, ткала, сама кроила и шила одежду, и этому всему научила младших сестёр и своих дочерей.

В одном письме невозможно рассказать про всю жизнь моей бабушки, для этого нужно писать книгу. Сейчас Варваре Максимовне Филисюк 97 лет, живёт она в Новопетрово у младшей дочери. И очень часто мы, дети, внуки, правнуки и праправнуки, собираемся, чтобы навестить дорогого нам человека, прикоснуться к тёплым мозолистым ладоням, услышать доброе слово, совет и благословение».

Подготовила Н. Дубинина