Медиакарта
3:24 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Крещение. Благодать в бутылочках

08:04 | 28 января 2013
Источник: Наша жизнь

Крестный ход живым ручейком влился в волнующееся море ожидающих «схождения благодати», пересёк это море и побежал к иордани, чтобы осуществить кульминацию дня: великое освящение вод... Может, и есть в церковной традиции праздник более зна¬чимый, но более народного и, прости Го¬споди, зрелищного, наверное, нет.

Празд¬ник зимний, любимый, переживший без по¬терь времена атеизма и каждый год соби¬рающий массы – Крещение Господне и оно же – Богоявление.

Около двух тысяч лет назад последний пророк иудейский с родным нам именем Иван крестил в тёплой воде Иордана каю¬щихся в грехах своих современников. Таков был обряд очищения. И в один прекрасный день пришёл принять вместе с остальными крещение Тот, на ком не было грязи греха. Он, безгрешный, вхождением в воду освятил естество воды. Засияла в свете солнца вода, и явился нам, людям, Бог. Бог Отец произ¬нёс с небес: «Это Сын Мой возлюбленный», Бог Сын находился в струях реки, а Бог Дух Святой белым голубем вился над головою Сына… Вот насколько велик этот день – Богоявление.

Нынче в праздничном слове Патриарх Кирилл говорил: если спросят нас, что при¬нёс в мир Христос, то мы скажем – исти¬ну и благодать. И если, услышав про ис¬тину, какой атеист и поспорит ещё лени¬во, то за стяжанием благодати в очереди бок о бок теснятся и верующий, и вроде как убеждённый атеист. «Православный народ приходил в храмы именно для того, чтобы получить благодатную святую воду, чтобы благодатью освятить своё жилище, чтобы хранить эту благодать Божию в буты¬лочках… Боже! Сколько у нас, верующих, красоты и смысла!..» (Митрополит Вениа¬мин Федченков).

В этом году у нас всё было, как и встарь. Солнце, высокое небо и ядренеющий с каждой минутой мороз. Два людских по¬тока на Алабугу: один из храма, другой из продуктового магазина. По обычаю про¬ворные бабушки, норовящие зачерпнуть водички ещё до окончания таинства освя¬щения. Самоотверженные повара столо¬вой райцентра, угощающие булками с са¬моварным дымящимся чаем, шутками да улыбками. Замерзающие зрители и рас¬паренные, из купели только, «моржи». Де¬журные полицейские и Сергей Леонтьевич Черкасов. Счастливые дети и хмельные от толпы и морозца взрослые. И бутылки, би¬дончики, банки, фляги. Иглы холода колют красные руки в воде, и передаётся соседу ковшик. Дружный празд¬ник. Он истинно христианский, конечно, но объединяет и прихожан церковных, и тех, кто… Ну, просто… Хочет добра и немного ве¬рит. В Троицу ль, в чудо ли… Благодати хва¬тит на всех. Вот и тянемся мы за благодатью. Не расплескать бы теперь.

«Вода – источник жизни нашей, чело¬веческой. Освящение воды – освящение нашей жизни», – сказал епископ Василий Родзянко.

Автор: Екатерина ТЕРЛЕЕВА