Медиакарта
4:13 | 21 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Не хлебом единым живут в «Маяке»

08:05 | 28 января 2013
Источник: Наша жизнь

Благотворительность, активное участие в решении вопросов соци¬ального характера являются осно-вополагающим направлением в де¬ятельности агрокомплекса «Маяк».

Руководители «Маяка» никог¬да не замыкаются в рамках произ¬водственной деятельности. Они по¬могают властям в строительстве и ремонте клубов, домов культуры, обустраивают спортивные залы, всячески поддерживают спортсме¬нов, местных артистов, финанси¬руют издание книг талантливых са¬модеятельных поэтов и писателей.

Вот и строительство православ¬ных храмов для «Маяка» стало де¬лом душеугодным. Дух определяет сознание человека, его поступки. А вера, как путеводная звезда, не даёт сбиться с жизненной дороги. То, что не хлебом единым жив человек, в «Маяке» поняли давно. С закладки камня в основание бу¬дущего храма-часовенки в Гагарье началось возведение церквей в Ог¬нёво и Чирках. В Чирках предстоит довершить внутреннее оформле¬ние храма, а в Огнёво в крещенские морозы затеплились свечи в часов¬не Иоанна Предтечи.

Открывали храм всем миром. К вере пращуров, к нашей право¬славной вере приобщились людивсех возрастов. Приобщились со¬знательно, по велению сердца и ду¬шевно жаждуя. Некоторые пожилые люди на излёте своей судьбы впер¬вые прикасались к церковной утва¬ри, не ведая о том, куда ставить све¬чи за здравие и упокой. С каждой литургией накапливаться будет бо¬гомолебный опыт, и прольются бла¬годатные слёзы душевной радости.

Хоть и говорят, что не в брёвнах Бог, а в рёбрах, всё-таки без мате¬риальных затрат, усердия и талан¬та мастеров храма не построишь. Вера укрепляется и в душе, и в цер¬ковных стенах.

Председатель совета директо¬ров ЗАО «Агрокомплекс «Маяк» Владимир Леонидович Ташланов, выступивший на открытии право¬славной часовни, говорил о том, что без веры жизнь человека утрачива¬ет смысл. С верой в Бога мы свя¬зываем веру в добрые перемены в жизни. Вера вселяет в наши души надежду на то, что завтра будет лег¬че и лучше, чем сегодня.

Владимир Леонидович передал в дар от своей семьи и от коллек¬тива агрокомплекса иконы, которые с этой минуты стали храмовыми.

– Многая лета, многая лета, – громогласно молили православ¬ные долгой жизни создателям хра¬ма сего. Следует особо подчер¬кнуть, что часовня возводилась на средства «Маяка» и строилась соб¬ственными силами.

Вручая благодарственные пись¬мА строителям Александру Грузде¬ву и Вячеславу Шипицыну, иерей Вадим (Овчинников) говорил, что храм благолепен трудами людей, которые с душевным трепетом и усердием творили эту красоту.

Генеральный директор агроком¬плекса «Маяк» Дмитрий Владими¬рович Ташланов искренне признал¬ся, что народ без веры утрачивает не только свои национальные, но ещё и нравственные черты. – А крестьянство без веры – как поле без пахаря, – подытожил он.

… С утра вьюжило, серые лох¬матые облака нависали над цер¬ковной маковкой. И вдруг сквозь резные оконца золотом пролил¬ся солнечный свет. И показалось вдруг, что молитва слышится не только в стенах часовни, а в каж¬дой чистой и светлой душе. И пусть так будет ныне и присно и во веки веков.

Автор: Олег ДРЕБЕЗГОВ