Медиакарта
5:48 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Что написано пером…

08:06 | 28 января 2013
Источник: Наша жизнь

Для библиотекаря поступление в фонд новой книги – счастье, для читателя – радость. И вот она, ра-дость – новинка, передо мной. Кра¬сивая обложка. Золотом отливают название «Сельская школа – на¬дежда России» и посвящение «Учи¬телям сельских школ с уважением и любовью». Редактор и состави¬тель книги – Нина Свяженина, член Союза журналистов России. Об¬щественный совет: Т.В. Хевроли¬на, начальник отдела образования, О.А. Собянина и С.В. Паукова, ди¬ректора Казанской и Новоселезнёв¬ской средних школ, Т.И. Субботина и Т.В. Поспелова, директора детса¬дов «Солнышко» и «Ёлочка».

С нетерпением открываю содер¬жание и не верю своим глазам: Чир¬ковская школа отсутствует в переч¬не школ района. Написано о Пеш¬нёвской школе (ей 43 года), о Яров¬ской (ей около 90 лет) как филиале Казанской средней школы, о Гага¬рьевской начальной школе как фи¬лиале Новоселезнёвской средней школы. Чирковская школа (ей бо¬лее 100 лет) – уже 3 года филиал Смирновской средней школы, но…

Выходит, Чирковская школа вдруг стала невидимкой, не прохо¬дит ни по каким документам Смир¬новской средней школы и Казанско¬го отдела образования. Может быть, уже перестала существовать и в до¬кументах областного департамента образования?

Сначала с недоумением, а за¬тем и с негодованием, не читая, за¬крыла книгу.

Нахлынули воспоминания. За 100-летний период в Чирковской школе работали 7 отличников про¬свещения. Их имена вошли в исто¬рию развития народного образова¬ния не только Казанского района, но и Тюменской области.

В 60-70-е годы прошлого века это были В.А. Пьянкова, В.К. Вьюш¬кова, Е.М. Козлова, М.П. Тюкавина, И.Ф. Тюкавин (позже директор Го¬лышмановского училища, кузницы педагогических кадров области), Н.К. Тюкавина (его жена, любимый преподаватель учащихся этого учи¬лища), В.А. Старокоров (переведён из нашей школы заведующим Ка¬занским РОНО).

В 70-х годах в школе был уже другой состав коллектива, но та¬кой же работоспособный, дружный, активный. И подтверждение это¬му – высокая успеваемость школь¬ников, призовые места не только в районных смотрах, конкурсах, олим¬пиадах, спартакиадах, выставках-ярмарках, но и в зональных и об-ластных мероприятиях. В 80-е годы портфолио нашего пришкольного участка с его опытны¬ми делянками было представлено в Москве на ВДНХ. А ещё 2 золотых и 5 серебряных медалистов.

Большое количество грамот, ди¬пломов, кубков, вручённых учащим¬ся и школе, – заслуга учеников, ве-домых к вершинам знаний нынеш¬ними учителями. К примеру, в 2011 году ученик 3 класса Ерлан Байбу¬лов занял 1 место даже в междуна¬родном игровом конкурсе «Золотое руно». Каждый из педагогов имеет награды и почётные звания. А мно¬гие выпускники школы стали ува¬жаемыми людьми деревни, райо¬на, области, страны, показали хоро¬шую подготовку, обучаясь в вузах и сузах. Так, бывший учащийся Чир¬ковской школы Станислав Бадрыз¬лов, обучавшийся в одном из ишим¬ских училищ, все годы студенчества получал губернаторскую, а затем и президентскую стипендии.

На праздничном мероприятии в честь 100-летнего юбилея школыработники районного отдела обра-зования тепло поздравляли нас. В районной газете Т. Носкова подроб¬но осветила это событие.

В предыдущем номере район¬ки уже публиковались отзывы об этой книге и давались коммента¬рии по поводу отсутствия материа¬ла о Чирковской школе. Пояснение такое: виноваты чирковские учите¬ля, не сдали материал. Но обычно такую работу выполняет директор школы или кому-то её перепоручает. Раз собирался материал для книги краеведческого характера, он дол¬жен пройти три проверки: директо¬ра школы (а мы филиал Смирнов¬ской школы), начальника отдела об¬разования и общественного совета. Разве перечисленным людям труд¬но было сверить по списку: обо всех ли учебных заведениях есть мате¬риал, а затем настоять, чтобы кто-то его приготовил. Ведь с книгой будут работать не только читатели библи¬отеки, но и краеведы.

Я снова открыла книгу. В осно¬ву главы «Становление школьного образования в Казанском районе» положена работа чирковского кра¬еведа И.И. Чашкова. Во всей книге объёмом 315 страниц только 1 раз упоминаются Чирки – на странице 20: «… открыто Чирковское, Викто¬ровское, Неживовское (Песчанов¬ское), Новопокровское училища».

И закралось нехорошее чувство: это не забывчивость, мы изгои.

«Что написано пером, не выру¬бишь топором», – гласит пословица. Только в данном случае вырубать-то оказалось нечего. Топоров хвати¬ло, чтобы возвести несколько зда¬ний Чирковской школы, а вот чернил не хватило, чтобы увековечить па¬мять о тех, кто верой и правдой слу¬жил своему делу – обучению и вос-питанию подрастающего поколения.

Вот так просто взяли и стерли память о Чирковской школе из исто¬рии образования района. И оказы-вается, что слова из названия книги «надежда России» – это не про нас.

Нина Николаевна ДОЛГИЕРОВА,
пенсионерка, бывший директор Чирковской школы

Автор письма также поясни¬ла, что 14 января 2013 года по поручению чирковского пед¬коллектива завуч Р.И. Байбуло¬ва созвонилась с Н.Д. Свяжени¬ной. Вот что по телефону сказа¬ла Нина Дмитриевна: «Я очень сожалею о случившемся. Мате¬риал для книги я собирала в те¬чение года. Неоднократно на совещаниях директоров школ я просила предоставить дан¬ные о школах, учителях, вете¬ранах труда, о тех, кто работал в годы войны. Я лично обраща¬лась к Т.В. Хевролиной, работа¬ла с директорами базовых школ, просила не забыть о филиалах, ведь когда-то они были средни¬ми школами. В начале мая я при¬ехала в Казанское с уже подго¬товленными к печати матери¬алами, встретилась с Л.Н. Тре-тьяковой, показала ей черно¬вики. Людмила Николаевна со¬гласилась с тем, что написано.

После выхода книги я вдруг подумала, что ни в одном тек¬сте не упоминается знаменитый не только в районе, но и в об¬ласти, стране учитель Виктор Саранчин. О Чирковской шко¬ле знаю, о ваших достижениях наслышана. Вы же всегда были на высоте. Обратитесь к главе района Т.А. Богдановой, к Т.В. Хевролиной, может быть, они помогут выпустить второй том книги, где можно будет расска¬зать обо всех, кто оказался за¬быт, в том числе о Чирковской школе».