А судьи наши! 12 лет назад я написал заметку о четы¬рёх выпускниках разных школ Казанского района, ста¬раясь предугадать их будущее. Прогноз оказался вер¬ным только в отношении Александра Викторовича Ко¬ротченко, который окончил в 2006 году физкультурный факультет ИГПИ, сейчас он директор районной ДЮСШ, по совместительству тренер двух детских команд, ка¬питан сборных по футболу и мини-футболу. Вдобавок Александр Викторович является футбольным арби¬тром первой категории. Если о деятельности Алексан¬дра Коротченко в качестве директора, тренера и капи¬тана известно многим, то вот о судейской работе мало кто знает. Именно об этом увлечении пойдет речь в на¬шем интервью.
– Александр Викторович, Вы помните свой первый судейский опыт?
– Мне было восемь лет, я при¬болел, но всё равно пришёл на тре¬нировку. Сергея Яковлевича позва¬ли по делам, и он вручил свисток мне. Так я и провёл свой первый матч. Затем судил уже официаль¬ные домашние игры между коман¬дами нашего района. Сначала по¬мощником, затем стали доверять и роль главного.
– Но это любительский уро¬вень. А когда Вы перешли на про¬фессиональный?
– Со второго курса института меня привлекли к обслуживанию команд Ишима и Ишимского райо¬на. На третьем курсе уже проводил игры первенства области. Сначала, конечно, опять помощником, затем после двух лет стажа выходил на поле уже главным. С 2007 года вы¬езжал на матчи УРФо.
– За эти годы Вы побывали во многих городах России. Что-нибудь особенное запомнилось, встретилось в них?
– Жизнь арбитра кочевая. При¬летел, провёл матч и улетел. Счёт игры-то не помнишь, а города порой и не видишь совсем, только из окна гостиницы. Вот в Москве на двухне¬дельном сборе пробыл дольше, но видел немного. С утра и до вечера теоретические занятия, тут же прак¬тика, а потом экзамены. Комиссия строгая. Одним из её членов был Валентин Иванов, судья междуна¬родной категории, арбитр чемпио¬ната мира, но человек простой, об¬щительный, щедро делился своим немалым опытом.
– Насчёт Москвы понятно, сто¬лица, а какие-нибудь другие го¬рода произвели на Вас впечат¬ление?
– Да, Сочи. В 2010 году пригла¬сили на первенство России среди студентов.
– Успешно провели турнир?
– Был признан лучшим глав¬ным судьёй предварительного эта¬па. За что получил грамоту от тог¬дашнего президента Российскогофутбольного союза Сергея Фур¬сенко. Доверили судить встречу за первое место между командами Краснодара и Санкт-Петербурга. Но в этом назначении был нюанс. Перед финалом попросили обслу¬жить игру между дублирующими составами премьер-лиги «Алании» (Владикавказ) и «Терека» (Наль¬чик). Полушутя-полусерьёзно на¬путствовали на игру словами, что если вернусь живым, то и финал судить буду. В каждой шутке есть доля правды, а в этой оказалась вся правда. Обе команды с Кавка-за – непримиримые соперники на любом уровне. Парни гордые, го¬рячие, настоящие джигиты. Встре¬чи между ними редко проходят без стычек, порой дело доходит до от¬кровенной драки между игроками и болельщиками тоже. Частенько перепадает и арбитрам. Настоя¬щее кавказское дерби. Судил, ста¬раясь строго держаться футболь¬ных правил. Победили хозяева, игроки «Алании», но и со стороны соперников не услышал ни одно¬го упрёка.
– После этого финальный матч между студенческими ко¬мандами, наверное, показался лёгкой прогулкой?
– Я бы так не сказал. Лучшие студенческие команды показыва¬ют хороший уровень игры, встреча¬ются в них и профессионалы. Отсу¬дил, по отзывам, неплохо, претен¬зий не было, хотя показал пять жёл¬тых и одну красную карточку. Уда¬лил за откровенную грубость игро¬ка Санкт-Петербурга. Кубок же по¬лучили краснодарцы, победившие со счётом 2:0. После этого мне и была вручена грамота от Сергея Фурсенко.
– Много ли в Тюменской обла¬сти футбольных арбитров пер¬вой категории?
– Третью лигу первенства Рос¬сии по УРФо до 2012 года обслужи¬вали пять арбитров: трое из самой Тюмени, один из Тобольска и один из Казанского.
– Что же случилось в 2012 году?
– Российский футбольный союз пригласил итальянского специали¬ста, чтобы ревизовать судейский корпус, и тот посчитал, что в 28 лет арбитры уже не имеют перспекти¬вы, и нас всех отстранили от су-действа третьей лиги. Видимо, в Италии подобные турниры судят 16-летние юнцы.
– Ваша судейская карьера, стало быть, закончилась?
– Ничуть не бывало. К счастью, в мини-футболе возрастной ценз ар¬битров более высокий. Теперь об-служиваю игры по мини-футболу, в том числе и женских команд выс¬шей лиги, то есть самую элиту. Не¬давно в Москве проводил встречу между «Снежаной» (Московская об¬ласть) и командой «УПИ-ЯВА» (Ека-теринбург).
– Есть разница между поведе¬нием женщин и мужчин на игро¬вой площадке?
– С женщинами нельзя рассла¬биться ни на секунду, они непред¬сказуемы. Конфликт может возник¬нуть в любой момент по самому пу¬стяковому поводу.
– Двенадцать лет назад я на¬писал, что возможно Вы со вре¬менем можете оказаться участ¬ником чемпионата мира в каче¬стве игрока или судьи. Видимо, этому прогнозу теперь не сужде¬но сбыться?
– Я бы не стал утверждать столь категорично. Женский мини-футбол набирает силу. В том числе и в на-шем регионе. Одна воспитанни¬ца из Ишима уже играет в высшей лиге. Да и у нас в районе есть три девушки у тренера Николая Брови¬на (Яровское), увлечённые мини-футболом. К тому же в 2014 году на¬мечено провести первый чемпионат мира по мини-футболу среди жен¬ских команд, и организует этот тур¬нир Тюмень. К судейству чемпиона¬та, если он состоится, будут привле¬чены в первую очередь тюменские судьи, а их всего четверо, в их чис¬ле и Ваш покорный слуга. Так что Ваш прогноз вполне может сбыться.