Медиакарта
13:39 | 28 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Всем миром

08:10 | 28 января 2013
Источник: Наша жизнь

Общая концепция развития села неразрывно связана с развитием социальной сферы. О её нынешнем состоянии и перспективах даль¬нейшего становления на территории Ильинского сельского поселения сегодня ведут разговор глава администрации Александр Васильевич АБРАМОВ и журналист Леонид Андреев.

– Александр Васильевич, что пред¬ставляет из себя сегодня Ильинское сель¬ское поселение с его социальной инфра¬структурой?

– Хочу сказать, что в последние годы, бла¬годаря серьёзной финансовой поддержке со стороны правительства Тюменской области, в развитии социальной инфраструктуры села произошли значительные качественные из¬менения. Вложение немалых средств в ка¬питальный ремонт и реконструкцию, а также строительство школьных, дошкольных, ме¬дицинских, досуговых и спортивных соору¬жений дало возможность создать на террито¬рии поселения вполне современную инфра¬структуру, организующую нормальные усло¬вия проживания всех возрастных категорий населения. Отрадно отметить, что подраста-ющее поколение активно использует досуго¬вые учреждения, всё больше ребятишек на¬чинают заниматься в спортивных секциях, краеведческих и туристических клубах, ху¬дожественной самодеятельности.

– Но согласитесь, что определяющим фактором развития любой территории яв¬ляется в первую очередь её экономиче¬ское развитие.

– Я полностью согласен. У человека не может быть нормальной жизни, если он не имеет постоянной работы и источников дохо¬да, нормальных условий для проживания. Се¬годня экономику нашего поселения определяет единственное предприятие ООО «Сельхо¬зинтеграция». Я не ошибусь, если скажу, что будущее наших сёл всецело зависит от того, как оно будет развиваться. Ведь там, где нет производства, жизнь угасает. Это мы видим и на примере некоторых населённых пун¬ктов нашего района. Без производства нет будущего. Может статься, что будут не нуж¬ны ни школы, ни больницы, ни дома культу¬ры и клубы.

– Ну это уже самый пессимистический прогноз. Всё-таки ООО «Сельхозинтегра¬ция» – одно из более стабильных сельско¬хозяйственных предприятий района, с хо¬рошей перспективой дальнейшего эконо-мического роста.

– Медленно идёт техническое обновле¬ние производства, серьёзные проблемы су¬ществуют с его кадровым обеспечением. По¬ложение с кадрами усугубляется оттоком из села молодёжи, которая не видит перспек¬тивы проживания на селе. Население ста¬реет. Всё больший его процент составляют люди пенсионного возраста. Приведу ещё один пример. За последние пять лет более чем на четверть снизилось поголовье скота в личных подсобных хозяйствах. И снижение идёт в основном за счёт пенсионеров. Они по состоянию здоровья уже не могут ухаживать за скотом и избавляются от него. А молодые семьи не горят желанием обзаводиться хо¬зяйством. Хотя ЛПХ на сегодняшний день не является основой решения финансовых про¬блем семьи, но позволяет жить не бедствуя.

Казалось бы, сегодня есть все условия для развития личного подворья. Созданные сельскохозяйственные производственные потребительские кооперативы помогают ре¬шать проблему с кормами, реализацией про-дукции, вспашкой огородов и так далее. При¬чин нежелания заниматься ЛПХ много. Одно из них – отсутствие собственного жилья. Всё что построено за последние два десятилетия в сёлах нашего сельского поселения можно пальцами пересчитать.

– Старшее поколение обеспечено жи¬льём ещё с советских времён. Что делать нынешнему?

– В области работает несколько программ поддержки молодых семей, молодых специ¬алистов при строительстве жилья. Но государство не может на сто процентов субси¬дировать затраты на строительство. Нужен собственный стартовый капитал. А отку¬да он возьмётся, если нет работы? Замкну¬тый круг. Чтобы выйти из него, надо вести строительство социального жилья за счёт средств из областного бюджета с долевым участием градообразующих предприятий. А самое главное, надо решить проблему тру-доустройства молодёжи. И надо её решать в комплексе. Пришёл молодой специалист любой профессии на производство – полу¬чи вместе с рабочим местом достойную зар¬плату, ключи от квартиры. Решим эту про-блему – и потянутся люди в спортзалы и би¬блиотеки, дома культуры, с удочкой на реч¬ку, с ружьём на охоту. Село – далеко не са¬мое плохое место для жизни, работы, а уж тем более для отдыха.

– Какова роль в решении социально-экономических задач развития села само¬го населения, сельских администраций в Вашем понимании?

– Последние два с небольшим десяти¬летия серьёзно поменялось мировоззрение сельского населения. Уходит в прошлое по¬требительское отношение к происходящему. Многие поняли, что надо надеяться, в пер¬вую очередь, на себя. Но есть и негативные явления. Если раньше жителей села отлича¬ло обострённое чувство патриотизма по от¬ношению к своей малой родине, то сейчас часть населения относительно легко срыва¬ется с насиженного места в поисках лучшей доли. Отсюда и пассивное участие в выпол¬нении общественных задач, связанных с бла¬гоустройством села, принятием судьбонос¬ных решений. Не секрет, что российская де¬ревня переживает далеко не лучшие време¬на. А переживала она их и поднималась, как у нас принято говорить, всем миром, сооб¬ща. Труд и единство – это то, что нужно для возрождения.