Медиакарта
11:53 | 23 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Подаренная жизнь

Подаренная жизнь
10:47 | 28 января 2013
Источник:

В Тюмени на базе ОКБ №1 открыто современное отделение нефрологии и гемодиализа

«Ничто не может сравниваться с таким подарком, как жизнь», – уверяют меня больные с хронической почечной недостаточностью. Им веришь априори. Ведь они прошли через горнило страданий. И не понаслышке знают, что без заместительной почечной терапии пациентам с терминальной стадией попросту не выжить.

В нефрологическом центре на базе ОКБ №1 Тюмени ежедневно проводят до 90 процедур диализа. «Обычная работа», – считают медики. Действительно, «обыкновенное чудо» поставлено на поток: манипуляция пожизненная, до трех раз в неделю. Но со стороны это все равно выглядит как подвиг. А за ним – 187 постоянно спасаемых (именно столько человек состоит на учете в отделении).

– Меня уже шесть лет как спасают, – рассказывает Владимир Ильич Перевалов. – Когда-то перенес гломерулонефрит. И «заработал» осложнение. Хожу на диализ через день. Чувствую себя нормально: уже будучи «привязанным» к аппарату, первые три года продолжал трудиться на производстве, потом попал под сокращение. Хочется еще пожить, внуков понянчить…

В таких условиях, какие тут созданы, думаю, это возможно на сто процентов. Почему?

– Все выработавшее свой ресурс оборудование здесь заменено на новое, уникальное, – говорит медицинский директор нефрологического экспертного совета Юрий Голоднев. – Вода для диализа используется очищенная (15–20 тонн пропускают через многоуровневую систему очистки – прим. ред.). Кроме того, увеличено число мест (сейчас их 35 в 12 диализных залах). Изменился и алгоритм ведения пациента: появились электронные истории болезни, электронные карточки. К каждому сейчас у нас индивидуальный подход. Контроль за больными посекундный.

Смотрю, как сказанное реализуется на практике. Вот посетитель проходит к специалисту, отвечает на ряд вопросов (что его беспокоит, вызывал ли в ближайшее время доктора и т.п.), тут же измеряются вес, артериальное давление, пульс. Если все в порядке – пожалуйста в диализный зал, а если нет – больного осматривает дежурный доктор, и лишь после его допуска разрешается диализ.

Это что касается визуального контроля. Но ведь есть еще контроль за машинами. Тут, если что не так, сразу же включается сигнал тревоги. Помимо этого, каждую неделю проводятся видеоконсультации с ведущими нефрологами страны, в ходе которых разбираются сложные случаи.

Ну, что еще для более-менее полноценной жизни людей с терминальной стадией надо? Разве что помечтать. Вот, мол, в США ученые разработали переносную искусственную почку. Мобильная почка весит всего несколько килограммов и бесперебойно питается от батареек шесть-восемь часов. Кроха позволяет делать гемодиализ, не срастаясь «пуповиной» на четыре часа со стационарной аппаратурой. Жаль, у нас такой пока нет. Но жизнь идет. На примере развития нефрологической и гемодиализной службы области можно убедиться в том, что самым смелым идеям суждено стать реальностью. Механизм частно-государственного партнерства действует безукоризненно. И верится: когда-нибудь такая техника и до нас обязательно дойдет.

Автор: Наталья ВАЙЦЕХОВСКАЯ, Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/