– Об итогах работы с личными подсобными хозяйствами граждан докладывает первый заместитель А.Ф.Куликов; об итогах работы мобильной группы в 2012 году – директор МАУ «Комплексный центр социального обслуживания населения «Виктория» Г.В.Конопельцева, – ознакомил с повесткой дня глава района А.В.Иванов.
СТАВКА НА МЯСНОЙ СКОТ?
Из доклада Анатолия Фёдоровича стало известно, что в личных подсобных хозяйствах произошло сокращение поголовья не только крупного рогатого скота, но и свиней. Причина в том, что некоторые хозяева подворий решили отказаться от болеее трудоёмкого содержания молочного стада в пользу мясного скота. В снижении поголовья «пятачков» большую роль сыграло повышение цен на корм, но не на мясную продукцию. При таком балансе «спрос-предложение» частники решили максимально обезопасить себя экономически, отказавшись от содержания нерентабельных сельскохозяйственных животных.
Также требует решения вопрос эффективного применения метода искусственного осеменения КРС. Эта проблема стала традиционно больной. В силу разных причин, в том числе сложившегося консерватизма в ведении личного подсобного хозяйства, жители не стремятся воспользоваться данной услугой. Как результат – во время зимнего сезона нет закупа молока. Но и потеря такого источника дохода всё равно не пугает хозяев ЛПХ.
– Картина складывается неблагополучная. Особенно на Новоандреевской и Менжинской территориях, – заметил Александр Вениаминович.
– Наша территория не является на все сто процентов сельскохозяйственной. Население трудоустроено в большинстве случаев на железной дороге, хлебоприёмном предприятии, у индивидуальных предпринимателей и так далее. Граждан, которые работают вахтой, не прельщает занятие сельским хозяйством. Это же каждодневный труд. А люди хотят иметь выходные и отпуск. Также надо учитывать и то, что население стареет, отказывается от содержания подворья. Есть молодые семьи, которые планируют развивать своё личное подсобное хозяйство, но в плане мясного, а не молочного поголовья, – подчеркнул Е.В.Ширшов, глава администрации Новоандреевского сельского поселения.
– С нашей территории выбыло пять семей, державших большое хозяйство. Пожилые люди уже не в силах разводить скот, а молодёжь – не очень-то стремится. Стараются найти другие источники дохода, – высказала мнение Н.В.Павлюк, исполняющая обязанности главы администрации Менжинского сельского поселения.
– Развитие личных подсобных хозяйств – одна из приоритетных задач местного самоуправления. Следует глубже изучить сложившуюся ситуацию. Нельзя управлять процессом, не зная сути. Продумайте варианты решения названных проблем, а также перспективы какие вы видите, – обратился к участникам совещания А.В. Иванов.
БЛИЖЕ К ЛЮДЯМ
– В прошлом году на базе нашего Центра создана межведомственная мобильная бригада. В её состав входят специалисты Управления социальной защиты населения, КЦСОН «Виктория», отдела пенсионного фонда, ГБУЗ «Областная больница №17», Центра занятости населения, отдела культуры, спорта и работы с молодёжью. В случае необходимости к работе привлекаются специалисты других сфер деятельности, – начала доклад Г.В.Конопельцева.
Основной целью межведомственной бригады является обслуживание граждан пожилого возраста, инвалидов, семей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, проживающих в отдалённых населённых пунктах, не имеющих социальной инфраструктуры.
– Работа мобильной бригады осуществляется по двум направлениям: экстренные выезды специалистов в сельские населённые пункты и плановые – согласно графику. В минувшем году экстренных выездов не осуществлялось, плановых было двенадцать, – продолжила Галина Викторовна.
Мобильная бригада побывала в Маслянском и Станичном, Новоандреевке, Лопазном, Бекове, Катайске, Глядене, Красивом, Большом Куртале, Станиченском (Менжинское поселение), Щербакове. На встречах присутствовало от пяти (Щербаково) до шестидесяти семи (Маслянский) жителей.
– Предлагаю активизировать работу в сельских поселениях с председателями первичных организаций – Всероссийского общества инвалидов, Совета ветеранов, – высказала точку зрения Галина Викторовна
– С какими трудностями столкнулись во время работы? – поинтересовался Александр Вениаминович.
– Единственная проблема – не всегда могли выехать именно те специалисты, которые требовались (из-за занятости на основной работе). Но отмечу, что на встречу шли все, старались по возможности участвовать в мероприятиях.
Также глава района обратил внимание своих сельских коллег на то, чтобы и они, несмотря на большую занятость, тоже участвовали в работе бригады, когда та выезжает на их территорию.
– Следует провести в сельских поселениях анкетирование, чтобы лучше узнать проблемы жителей, и по его результатам составлять программу деятельности мобильной бригады, – предложила Н.К.Ельцова, начальник Управления социальной защиты населения района.
Также главы администраций сельских поселений ратовали за то, чтобы выезды совершались два раза в месяц и во все отдалённые населённые пункты.
– Прошу после каждого выезда сообщать мне те вопросы и пожелания, которые выскажут жители. Возможно, следует внести коррективы в график бригады. В каждой маленькой деревне есть определённое время и место, где собирается народ. К примеру, это день завоза свежего хлеба. Таким образом, можно максимально охватить население, – обратил внимание коллег Александр Вениаминович.