Медиакарта
4:10 | 17 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

ДЕНЬ ВАЛЕНКА, или Гламур по-ишимски

ДЕНЬ ВАЛЕНКА,  или Гламур по-ишимски
16:31 | 28 января 2013

И валенки летели в воздух, и песни пели про пимы… Именно так: шумно, весело и с большим размахом – в нашем городе прошёл седьмой по счёту праздник сибирского валенка. Готовились к нему и устроители, и участники конкурсов (а их в тот день было немало!), и даже спортсмены целый год: писали частушки, подшивали и расшивали дорогие сердцу катанки и даже тренировались играть в хоккей не в коньках, а в тёплой мягкой обувке. Да и писали заранее о предстоящем ишимском празднике многие издания и информационные агентства не только Тюменской области, но и соседних регионов. Вот уж действительно: от Ишима до Амура валенки – предмет гламура!

Пимы как искусство

Праздник сибирского валенка открыли в этом году 24 января в одном из залов историко-художественного музея по улице Ленина. Открыли традиционно: уникальной выставкой, коллекция которой собиралась не один год и продолжает пополняться. Каких только удивительных вещей здесь нет! Вот настоящие весы пимоката, на которых взвешивали шерсть (для мужских валенок её нужно было четыре фунта, для женских – три). А вот фрагмент настоящей бани: тут сибиряки обычно катали легендарную обувь, очень трудоёмкую в изготовлении, но какую удобную! И, конечно, валенки. Такие, как носили в 50-х годах прошлого века городские модницы, и знаменитые председательские бурки, в подобных когда-то ездил на охоту сам генсек Никита Хрущёв, расшитые, расписанные, украшенные всем, чем только можно! Почётный гость выставки – глава города Фёдор Шишкин, рассматривая экспонаты, отметил их уникальность.

– Первые самокатки, и это подтверждено архивными документами, в Ишиме появились в 1847 году, – рассказывает заместитель директора музея Ирина Ануфриева. – А в России они – со времён Петра и Екатерины, которая любила щеголять в валеночках даже на балах, первые мастерские тогда разместились на Воробьёвых горах. В нашей экспозиции представлено более 120 экспонатов, часть которых – из фондов музея.

Отдельный зал посвящён пимам, одежде и игрушкам из шерсти, представленным на конкурс этого года. И тут тоже полторы сотни самых разных изделий. От такой красоты теряешь дар речи, а модельные сапожки тут же хочется сменить на привычные катанки. Сейчас валенки даже в сочетании с вечерним нарядом – это стильно. Да и валяние из декоративной шерсти стало таким же популярным увлечением среди рукодельниц, как и вышивка крестом или бисероплетение.

Новая выставка – не просто экспозиция, где можно ходить по залу, разглядывая предметы в стеклянных витринах. Это большой интерактивный проект, участником которого может стать любой желающий. Причём для детсадовцев и школьников разработана особая программа: малыши вместе с экскурсоводами могут не только погрузиться в давно минувшие дни, но и сами попробовать разукрасить заранее подготовленные валеночки.

Спортсмены в валенках

«Да-вай! Быст-рей!» – зрители забега в валенках скандировали имена своих близких и друзей, участвовавших в кроссе, и горячо болели за них. Татьянин день, на который выпал необычный кросс, выдался тёплым и снежным, а бежали участники по расчищенной дорожке с приличной скоростью. И бежать было за что: самому быстрому спонсоры и организаторы (ишимские музейщики) обещали роскошный подарок – плазменный телевизор. Впрочем, участвовали в забеге и кидали валенок «кто дальше» даже не за призы. Настроение у всех было отличное, очень хотелось соревноваться и радоваться, пусть даже чужим успехам. Что же касается возраста спортсменов, то он был самым разным – на «беговую дорожку» вышли и сорока-, и двадцатилетние, и даже малыши.

– Бежать в валенках легко! – делится впечатлениями от забега четвероклассник Илья Бетехтин. – Мне очень понравилось, хотя я тут первый раз.

Среди маленьких представителей городской школы № 7, команда которых была одета в ярко-жёлтые футболки, Илья пришёл первым. И… тут же вместе со всеми забрался на горку: кататься с друзьями с ледяной горы так же весело, как и бежать дистанцию.

А ещё в этот день на стадионе прошли финальные игры среди ТОСов по хоккею в пимах. Стоит отметить, что представители ТОСов, как всегда, были активны: в празднике валенка поучаствовало более ста человек.

Народная обувь

«И подшиты они у нас, и совсем не стареньки!», – Елена Борисова с пятилетним сыном Никиткой тоже пришла на концерт, посвящённый валенкам, в «тридцатку». – Мы тоже в пимочках. Да, маленький? Только в конкурсе пока не участвовали, но на следующий год – обязательно! А сегодня пришли посмотреть, как наша тётя будет выступать.

На ногах у малыша и правда крохотные валенки, украшенные ленточками-змейками, символом 2013 года. Впрочем, иметь на ногах свои собственные катанки в тот вечер хотелось всем.

– От гостей, увидевших на стационарной выставке валенки-экспонаты, часто приходится слышать: подарите мне вот эти! Продайте! – директор музея Галина Лукошина улыбается, рассказывая об одном из самых успешных своих детищ – проекте «Сибирский валенок». – Вот мы и решили организовать свою пимокатную мастерскую, где изготовленные вручную, с полным соблюдением технологии, ишимские ретро-валенки сможет приобрести любой желающий. Спрос на них уже есть, специалисты и помещение тоже. А смету на первоначальные расходы по организации мини-производства нам обещал подписать депутат областной Думы Виктор Рейн. Накануне праздника он побывал в музее и настолько вдохновился нашими идеями и выставкой, что даже учредил ежегодный приз за лучшие тематические частушки и тут же сам написал несколько частушек. Они, естественно, про валенки.

Ишимские катанки, миниатюрные, размером со спичечный коробок, и в настоящую величину, разукрашенные местными самобытными дизайнерами, есть уже во многих городах нашей необъятной Родины – от Тюмени до Москвы. А сколько ещё так не похожих друг на друга пар этой народной обуви ежедневно надевают, спасаясь от лютующих морозов, горожане, и вовсе не сосчитать! Означает это только одно: у валенка, такого простого и такого любимого, – большое будущее.

САМЫЕ СПОРТИВНЫЕ Среди участников забега самыми быстрыми оказались ученики МОУ СОШ №1 (среди студентов и учащихся), центр «Развитие» (корпоративный забег), семья Амбарцумовых (семейный забег) и Роман Куликов (в личном забеге). Среди хоккеистов безоговорочную победу одержала ледовая дружина ТОСа «Восточный».

САМЫЕ ТВОРЧЕСКИЕ В номинации «Русский шик» первое место заняла Ирина Первышина. В номинации «Дизайнерское оформление предметов из валяной шерсти» лучшими были признаны игрушки Кати Ведерниковой (Дом детского творчества) и Елены Лободиной. В номинации «Валенки в стихах, песнях и частушках» победила Валентина Аверина.

Автор: Юлия КРОО.