Медиакарта
19:12 | 4 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Защитникам невской твердыни

Защитникам невской твердыни
08:38 | 30 января 2013
Источник: Слава труду

27 ЯНВАРЯ – ДЕНЬ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА


Блокада Ленинграда с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года – трагический период истории города на Неве, когда только от голода умерли свыше 640 тыс. жителей, десятки тысяч погибли при артобстрелах и бомбардировках, умерли в эвакуации.

С началом Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года удар в направлении Ленинграда был поручен группе немецких армий «Север», которые должны были уничтожить части Красной Армии в Прибалтике, захватить военно-морские базы на Балтийском море и к 21 июля овладеть Ленинградом. 9 июля был захвачен Псков. 10 июля немецкие части прорвали фронт и силами 4-й танковой группы армии «Север» вышли к реке Плюса.

21 августа немцы заняли станцию Чудово, перерезали Октябрьскую железную дорогу. С 8 сентября 1941 года, когда немцы захватили Шлиссенбург, началась 871-дневная блокада Ленинграда.

В окружение попало 2 млн 544 тыс. гражданского населения (включая около 400 тыс. детей), 393 тыс. жителей пригородных районов, войска, защищавшие город. Продовольственные и топливные запасы ограничены (только на 1-2 месяца). В сентябре 1941 года в результате авиационного налёта и возникшего пожара сгорели продовольственные склады им. А.Е. Бадаева.

Были введены продовольственные карточки: с 1 октября рабочие и инженерно-технические работники стали получать по 400 граммов хлеба в сутки, а все остальные – по 200. Остановился общественный транспорт, потому что к зиме 1941-1942 годов не осталось никаких топливных запасов и электроэнергии. Продовольствие стремительно сокращалось, и в январе 1942 года на человека приходилось уже только по 200/150 граммов хлеба в день. К концу февраля 1942 года в Ленинграде от холода и голода умерли более 200 тыс. человек.

Всем известна трагическая судьба 12-летней Тани Савичевой, чей дневник был найден уже после смерти. Всего 9 страниц, на 6 из них – даты 6 смертей: «Бабушка умерла 25 января 1942 г., Лека умер 17 марта 1942 г., дядя Вася умер 13 апреля 1942 г., дядя Лёня – 10 мая 1942 г., мама – 13 мая 1942 г. Савичевы умерли, умерли все». Дневник Т. Савичевой фигурировал на Нюрнбергском процессе как один из обвинительных документов против фашистских преступников.

Но город жил и боролся: заводы продолжали выпускать военную продукцию, работали театры и музеи. В то время не замолкало ленинградское радио, где выступали поэты и писатели. Передачи начинались: «Слушай нас, родная страна! Говорит Ленинград».

В связи с прекращением связи с большой землёй особое значение приобрела дорога через Ладожское озеро, ставшая легендарной «Дорогой жизни». Водным путём грузы доставлялись в Ленинград ещё в сентябре-ноябре 1941 года, а когда озеро замёрзло, то все грузы стали возить по льду. Но «Дорога жизни» вывозила и ослабевших от голода жителей города: в первую очередь детей, женщин с детьми, больных раненых, а также учащихся, рабочих эвакуируемых заводов и их семьи.

25 марта было принято решение об очистке города от завалов снега, льда, грязи, нечистот, трупов, и уже к 15 апреля силами измождённых ленинградцев город привели в порядок. В Ленинграде снова стали ходить трамваи.

В следующую блокадную зиму 1942-43 г. положение осаждённого Ленинграда улучшилось: ходил общественный транспорт, работали предприятия, открылись школы, кинотеатры, действовали водопровод, работали городские бани. Командовал фронтом и обороной города сначала К.Е. Ворошилов, а затем – Г.К. Жуков.

Прорыв блокады Ленинграда начался 12 января 1943 года с наступления войск Ленинградского и Волховского фронтов вместе с Краснознамённым балтийским флотом. Местом прорыва блокады был избран узкий выступ, разделявший войска фронтов. 18 января 136 стрелковая дивизия и 61 танковая бригада ворвались в рабочий посёлок и соединились с частями 18 стрелковой дивизии Волховского фронта. В этот же день были освобождены Шлиссенбург и южное побережье Ладожского озера. В пробитом вдоль берега коридоре в 8-11 км за 18 дней строители возвели переправу через Неву и проложили железную и автомобильную дороги. Вражеская блокада была прорвана.

К концу 1943 года обстановка на фронтах коренным образом изменилась, и войска Красной Армии готовились к окончательной ликвидации блокады Ленинграда. 14 января 1944 года силами Ленинградского и Волховского фронтов началась заключительная часть операции по освобождению Ленинграда. К 27 января 1944 года советские войска взломали оборону 18-й немецкой армии и продвинулись на 60 км в глубину. Немцы начали отступать. С освобождением Пушкина, Гатчины и Чудово блокада Ленинграда была полностью снята. Последний раз немецкая авиация бомбила город 14 мая 1944 года.

Блокада Ленинграда – трагическая и великая страница российской истории, унёсшая более 2 млн человеческих жизней. Пока память об этих страшных днях живёт в сердцах людей, находит отклик в произведениях искусства, передаётся из рук в руки потомкам – такого не повторится. Блокаду Ленинграда кратко, но ёмко описала Вера Инберг, её строчки – гимн великому городу и одновременно реквием ушедшим.

«Слава к тебе, великий город,

Сливший воедино фронт и тыл.

В небывалых трудностях который

Выстоял. Сражался. Победил!»

Ленинграду было присвоено звание «Город-герой».

В боях за Ленинград принимали участие наши земляки: П.Н. Плесовских, Ф. Рамазанов (оба они награждены медалью «За оборону Ленинграда»), А.П. Абрамюк, Е.З. Анкушев, П.С. Антоненко, Е.И. Багровский, С.Г. Батушанов, И.Е. Бёрдов, С.С. Мазуров и другие. Вечная им слава!

Автор статьи – Римма Ивановна Гришакова – член президиума районного Совета ветеранов, председатель комиссии по патриотическому воспитанию молодёжи и заместитель председателя районного Совета ветеранов. Она начинала свою общественную деятельность в должности председателя первичной организации пенсионеров «Просвещение». Это человек, душой болеющий за каждого ветерана, внимательный и заботливый.

Фото: Сергей СТЕПАНЮК.

Автор: Римма ГРИШАКОВА, с. Аромашево