Если у меня после затянувшегося рабочего дня нет времени для приготовления ужина, по пути домой я захожу в магазин, покупаю полуфабрикаты, изготовленные в ООО «Маяк-Продукт», и легко могу накормить домашних вкусно и сытно.
ООО «Маяк-Продукт» находится в деревне Шагалово. Здесь трудятся более 50 человек (в основном женщины) – местные жители и проживающие в близлежащих населённых пунктах (Огнёво, Песчаное, Гагарье). И это одна из целей «маяковского» руководства – предоставить работу селянам. При желании можно было бы приобрести два автомата по изготовлению пельменей – и 30 человек из производственного цеха пошли бы по домам.
А вторая цель – выпуск качественной и внешне привлекательной продукции, и здесь ручная лепка пельменей даст фору машинам.
Но без современного специального оборудования в деле пере¬работки мяса и изготовления продукции цеху не обойтись. Недавно были приобретены холодильники, оборудование для подготовки сырья, что позволило увеличить производительность цеха на 40%. Заменять устаревшее оборудование на новое планируют и нынче, тем более что «Маяк-Продукт» участвует в областной программе по техническому перевооружению мясо¬перерабатывающей промышленности и получает субсидии в размере 50 % от стоимости приобретённого оборудования.
Ассортимент выпускаемой продукции широк: пельмени (5 видов), вареники, котлеты, биточки (2-3 вида), манты, хинкали, голубцы, тефтели, чебуреки, фрикадельки, фарш, нарезка для шашлыка, азу, бефстроганов – всего 45 наименований. Из новинок стоит назвать стейки и антрекоты из мраморного мяса бычков, выращенных по особой технологии в агрофирме «Колос», что под Ишимом, и мясо, охлаждённое в специальной газовой среде. За месяц цех выпускает до 22-х тонн продукции (против 8 тонн, выпускаемых 5 лет назад).
А купить её можно в магазинах Казанского, Ишима, Ялуторовска, Голышманово, Абатска, Ханты-Мансийска, Белоярского, всего в 150 торговых точках. Доставляется она рефрижераторами. Поступают настоятельные запросы на шагаловскую продукцию из других регионов Сибири и областного центра, но пока обеспечить всех желающих не получается.
Охотно берут специально разработанные полуфабрикаты из говядины детские сады, школы, больницы, профилактории.
Всё сырьё при приёмке проходит жёсткий контроль. Следит за этим независимый эксперт – ветврач, анализы делает своя лаборатория. Оценку качеству продукции дают и аккредитованные лаборатории Казанского и Ишима. А из добротного сырья продукция изготавливается согласно всем требованиям, предъявляемым к мясопереработке.
Недаром на недавней областной выставке-презентации предприятий АПК «Маяк-Продукт» получил Гранпри. Победителя определили посетители выставки, проголосовав за продукцию, которую дегустировали и оценивали. Конкурентами «маяковцев» были Ялуторовский и Заводоуковский мясокомбнаты, ООО «Мясная сказка» (г. Тю¬мень), всего 14 предприятий.
Ещё один большой плюс существования такого предприятия, как «Маяк-Продукт», – это возможность сельхозпредприятиям, фермерам и частникам сдать сюда выращенный для этих целей скот.
Впрочем, плюсов в работе шагаловского цеха предостаточно. После того, как я побывала там и поговорила с директором Еленой Александровной Чигунаевой, меня про¬сто гордость распирает, что в нашем районе есть такое предприятие.
Как рассказала директор, для людей здесь созданы все условия: предоставляется возможность хорошо заработать, выдаётся спецодежда, в цехе тепло, светло, комфортно, в офисе современной отделки кругом благоухают комнатные цветы, руководство внимательно к просьбам и пожеланиям рабочих. Такое отношение к людям, побуждающее работать с настроением, – заслуга основателя «Маяка» В.Л. Ташланова.
На ближайшее будущее у руководства «Маяка» большие планы по реконструкции цеха и открытию новых производств. Но раскрывать все свои задумки здесь пока не согласились. Однако я не расстроилась. Планы осуществятся, и появятся темы для других публикаций.
На снимке: Надежда Анатольевна Лысова – одна из лучших работников ООО «Маяк-Продукт». На ноябрьском совещании передовиков сельскохозяйственного производства ей вручили благодарность и денежную премию. Трудится женщина здесь почти что с момента образования цеха. К своим обязанностям относится со всей ответственностью. И хоть Н.А. Лысовой исполнилось недавно 55 лет, руководство попросило её не покидать свой пост. Надежда Анатольевна дала согласие. Работа ей нравится, всё её здесь устраивает. К тому же часть заработка теперь спокойно можно потратить на подарки и сладости для внуков.
Когда, уважаемый читатель, ты будешь есть вареники, хинкали или манты, выпущенные шагаловским механическим цехом, знай, что за эффективную работу машины по изготовлению этих продуктов отвечает Н.А. Лысова.