Государственная программа по содействию добровольному переселению соотечественников в Россию действует с 2007 года. За это время в Сладковский район из других стран и республик прибыли на постоянное место жительства 37 участников. Вместе с членами их семей это 120 человек. Среди них семья Сергея Петровича и Миляуши Фанисовны Функ из Менжинки.
Большинство соотечественников приезжают к нам из Казахстана. Вот и Функ прибыли из Северо-Казахстанской области.
– Я родилась в Акмолинской области. После окончания Кокшетауского государственного университета получила специальность «Физика, информатика» и приехала в Берёзовку работать. Это было двенадцать лет назад. Там на танцах и познакомилась с Сергеем. Три года мы встречались, а потом поженились, – рассказывает Миляуша Фанисовна.
Решение переехать в Россию у семьи возникло в 2010 году. Думали, анализировали. А потом случайно в Интернете увидели, что сейчас действует программа по переселению.
– Обратились в консульский отдел посольства России, где получили всю необходимую информацию. И у меня, и у мужа во многих регионах Российской Федерации есть родственники. Сначала хотели уехать в среднюю полосу страны. Смотрели, какие существуют вакансии, какие области участвуют в программе. Остановились на Тюменской. В конце марта 2011 года написали заявление, в апреле заполнили анкету, – говорит М.Ф.Функ.
Вакансия педагога в Менжинской школе Миляушу Фанисовну вполне устроила. Она несколько раз созванивалась с директором образовательного учреждения В.А.Павлюк.
– В июне мы с мужем приехали посмотреть квартиру, которую нам предоставили. Там давно никто не жил, поэтому пришлось сделать ремонт. Сейчас уже обустроились. Окончательно перебрались в Сладковский район в августе. И 1 сентября я уже вышла на работу. Сейчас преподаю физику, информатику, математику и ещё занимаю должность педагога-организатора, – поясняет учитель.
Сергей Петрович трудится в местной котельной оператором. Старшие сыновья Рустам и Вадим ходят в школу, младший Артур посещает группу кратковременного пребывания. Остальное время дня с четырёхлетним малышом нянчится бабушка.
Менжинская территория достаточно большая. Она включает в себя семь населённых пунктов. Поселение отличается тем, что здесь отсутствует какое-либо производство. Доход в семейный бюджет идёт от личных подворий. Менжинцы и жители других деревень содержат много скота, сдают молоко.
– В будущем есть в планах заниматься личным подсобным хозяйством? – поинтересовалась я.
– Пока сказать точно не могу. Разводим домашнюю птицу, кроликов, купили козу молочной породы. Подъёмные средства, которые получили, потратили на обустройство квартиры. Вполне возможно в дальнейшем и решимся заниматься личным подсобным хозяйством. Это ведь деревенская жизнь, без домашнего скота не обойтись, – рассуждает М.Ф.Функ.
Сама она по национальности татарка, муж – немец. Жили в Казахстане, переехали в Россию. Вот такая пёстрая многонациональная судьба получается.
– В Менжинке мне нравится. Село немаленькое. В школе приняли хорошо, сразу влилась в коллектив, с детьми контакт налажен. Жильё предоставили, работа есть. Ребятишки устроены. Всё хорошо. Вот только по ряду причин за полтора года проживания мы ещё так и не получили гражданство. Надеемся, что в ближайшее время и этот вопрос решится положительно, – рассказывает наша собеседница.
…Тихо падают на землю пушистые снежинки. Зима укутывает землю, спасая от сибирских морозов. Жарко топятся печи в домах. Дым густыми клубами стремится из труб. В квартире Функ тоже тепло и уютно. Большая семья собирается за одним столом, чтобы дружно поужинать, рассказать новости дня, поделиться впечатлениями.
– Привыкли уже здесь? Не пожалели о переезде? – задаю я вопрос напоследок.
– Конечно, привыкли. А жалеем лишь о том, что раньше не приехали в Россию, – отвечает Миляуша Фанисовна, подводя этой оптимистичной фразой итог нашей беседы.
Фото Алексея ШАЦКИХ